Есть разные мифы о вестерне. Было время, когда я составляла список, он был огромен и местами мифы противоречили друг другу. Но вспомнился мне тут МЕГА-миф про меня и лошадь Фло. Самый, зараза, любимый миф
Так вот: Флоша готовая вестерновая лошадь, что то там выигрывавшая в Европе, купленная мне родителями.
Естественно, доля правды в этом есть - действительно она из Европы, действительно мне ее купили родители. На этом всё)) отдельное спасибо родителям за Фло, потому что тогда мне было всего 18 лет и училась в универе, откуда бы я деньги взяла? Спасибо, что поддерживали мой интерес в конном спорте, без этих вложений, в том числе и в лошадь, было бы в разы сложней получить, те знания и умения которые привели в результатам.
А теперь по правдам, разрушающими миф))
Фло из Италии, 2002 г.р., привезена в 2006 году в Москву. И не моими родителями))))) там сложная история попадания трех хафлингеров в Россию, а потом попадание их в ПРОКАТ. В октябре 2006 некие желтенькие лошадки появляются в КСК Матадор, тогда еще на Таганке. Я просто ребенок, который ходит туда заниматься, что то езжу, что то получается, что то не оч, никаких мега-амбиций. Полюбилась мне другая из этих кобыл, она качественно высаживала, пинаясь задними. Через месяц я перестала падать на каждой тренировке. Эта дурацкая игра "справиться с плохо выезженной лошадью". Вторая кобыла, как раз Фло, была пофлегматичней, но двух кобыл старались в одну смену не ставить, думаю это о многом говорит. За весь прокатский период на этих двух жОлтых можно было звездочки выбривать за каждую травму, как раньше на танках. К сожалению, первая кобыла выпадает из проката по хромоте. А в сентябре 2007 я за компанию решаю поехать на некий трейл в Аванпост, выбрали тогда Флошу. Подробности об этом можно почитать у меня на стене, пост от августа 2023.
Мне оч понравилось, что мы делали, это было одновременно и похоже на конкур и выездку, и не похоже. И спасибо огромное тренерам из проката, которые благосклонно отнеслись к идее на индивидуальных тренировках заниматься вестерном, мол ребенок занят, лошади нет вреда. Конечно же, ни я, ни они не знали, что это такое вестерн, поэтому мы по сути тренировали прохождение трейловых препятствий в классическом стиле. И спасибо Ирине Виноградовой за поддержку моего интереса. Вот не было бы в прокате увлеченных тренеров, вот где бы я сейчас была?...
В июле 2008 года Матадор выгоняют с Таганки, мне 16летней девушке почему то доверили Флошу на полную передержку. И снова тот же вопрос, если бы не эта поддержка, что было бы сейчас?
Далее длинная история о Матадоре в Толстопальцево, достойная отдельного трешового рассказа, и в декабре 2008 года Фло становится частной лошадью у Надежды Романовой. Надя из той же вестерн тусовки, что и я, и она согласилась стать моим тренером и сдала в аренду кобылу.
И вот, тадададам, в 2010 Надя продает Флошу уже мне. За эти 2 года много интересному научилась, выезжали на все старты, что были. Пришлось очень непросто, потому что эти 2 года выпали на 11 класс и 1 курс, а ездить тренироваться приходилось в Сергиев Посад... но вспоминаю с особой теплотой то время, даже электрички и Ярославский вокзал))
Дальнейшее уже не буду рассказывать, потому что в мифу мало имеет отношения. Но добавлю самую интересную деталь из осени 2008 года, которая решает всё - от изначального итальянского владельца мы узнаем, что обе четырехлетние хафлингерские кобылы были отправлены в Россию НЕЗАЕЗЖЕННЫМИ. Только в шпринте 80 см прыгали. А потом здесь они 2 года бегают в ПРОКАТЕ. С 4 до 6 лет, самое продуктивное для обучения время... А мы, тогда дети, которых на них сажали первые недели пока не приедут седла, не понимали, что это рулятся они как то не оч. Но норм, тренера смеялись, что девочки из Италии, русский не понимают.
Ну как вам готовая вестерновая лошадь?
Флоша была веселой лошадью, булочка с перчинкой. И когда этот перчик в жопке шевелился, я любила приговаривать ей, что она готовая вестерновая лошадь из Европы, харе изображать из себя прокатского гопника. Кстати, на фотке Фло сбегает с фотосета - помахала кончиком чумбура и яростно направила свои телеса в конюшню.
Господа, кто придумывает мифы, осторожней, у всей этой истории есть очень много свидетелей. По-крайней мере про жОлтых в прокате тогда знали не только в самом Матадоре, уж больно яркие кобылки были. Кстати, динозавры, если есть, что рассказать, пишите, буду коллекционировать истории про хафлов в прокате)