Невидимка

Хорса

Новичок
Здраствуйте. Хотелось бы предупредить сразу - этот рассказ чистая правда. Его попросила написать одна моя знакомая, когда Невидимки не стало, в её память................
П.С. Всё до единого слова правда!

НЕВИДИМКА.
У всех у нас были, есть и будут любимые и единственные животные, которым мы изливаем душу, которые всегда молча, выслушают, с которыми мы делимся самым сокровенным – горестью и радостью. Разница лишь в том, что у кого-то из нас это был щенок или собака, пушистый котёнок или ласково мурлычущая кошечка, а может симпатичный попугайчик весело чирикающий тебе что-то на ухо, поднимая настроение. А у кого-то немного ни мало – лошадь… Но все они однажды уходят, и нам очень больно, а им?.. Мы редко задумываемся над этим вопросом – каково ИМ? Помнят ли они нас? Я хочу вам сказать – они помнят!
Эта история о лошади. Лошади, которую я знала немного, но у которой была огромная душа! Эта лошадь настолько любила всадника, простор и бег, что ей было всё равно куда бежать – главное бежать… У неё было огромное сердце, она готова была умереть под всадником, но скакать и скакать…
Её звали Невидимка – обычная ипподромная рысачка караковой масти списанная с ипподрома за старость лет. Не знаю, как она попала к нам в Нижневартовск, но такова её судьба: жила она на обычной частной конюшне, ездили на ней в парк, катали малышей. Было ей 24 года, но для проката разницы не было… Так она прожила 2 года.
Потом она попала к нам на ферму и мы решили обеспечить ей хорошую старость – отпустили её в табун на вольный выпас, её приняли другие лошади, так она прожила ещё 2 года. Но, с огромной опухолью (непонятно от куда она взялась), на задней ноге она немогла успеть за табуном, пришлось оставить её дома.
Ветеринар осмотрел кобылу и исход был один – лучше застрелить, она мучалась, два года не приносила жеребят и совсем не поправлялась. Смысла держать её не было…
Решили пристрелить… Кобылу закрыли в раскол, а когда прозвучал выстрел, кобыла пошла… Она прошла несколько метров, встала на свечи, опрокинулась на спину и… умерла… Это были её последние шаги, последние шаги той, которая даже перед лицом смерти не захотела расстаться со свободой… Но самое печальное то, что внутри неё оказался жеребёнок, который так и не родился, так и не увидел солнечного света и не попробовал материнского молока…
Много можно размышлять по поводу этой истории…
Но будь она на ипподроме, остаток её жизни мог повернуться иначе – в тёплом сарае, с вкусным овсом… Мы этого никогда не узнаем…
А ведь кто-то когда то её любил… Так же как я – Эльбруса, так же как Наташа – Жигана… И души в ней нечаял, и она так же любила своего хозяина или хозяйку, которая изливала кобылке душу… Но теперь Невидимка ушла навсегда… Она была, есть и будет любимой лошадкой… Для кого-то она была целым миром… Который ушёл… Ушёл навсегда… Но будет жить вечно в наших сердцах пока мы её помним………

Простите, что на этот рассказ сил не осталось? Все силы иссякли на предыдущем? :wink:

Хорса, если последний пост адресован мне, то я прошу вас быть повежливее. И потерпеливее. Я вошла в Сеть не так уж давно. И я не обязана непрерывно мониторить вашу творческую активность. И никто другой тоже не обязан.
Рецензия с кондачка не пишется. Если ее писать наспех, выйдет нечто подобное вашим рецензиям на мои рассказы.
Вы можете писать на мои произведения какие угодно отзывы. (Кстати, давайте сейчас я тоже начну стучать кулаком по столу и ныть, что вы отрецензировали далеко не все из моего списка.) А у меня другой стиль и другой алгоритм работы.

Ладно, всё, я ни кого не заставляла сюда заходить (всё делается добровольно), где в прошлом сообщении вы увидели грубое слово? Кто вас заставляет следить за новыми темами форума? Я не совсем поняла ваше сообщение. Вы наверно не заходили на темку "мой рассказ....", иначе увидели бы сообщение для вас - т.е. приглашение зайти на эту тему, т.е. я хочу сказать, что я вас оповестила об этом. Никто не стучал кулаком по столу и не ныл между прочим, просто некоторые ваши сообщения я бы прямо сказала - не совсем приятными мне показались.

Хорошо, Хорса, а как прикажете понимать вот это:
Хорса написал(а):
Простите, что на этот рассказ сил не осталось? Все силы иссякли на предыдущем? :wink:
Этот ехидный вопрос про силы - про то, что их не осталось, что они иссякли? И этот весело подмигивающий смайлик в конце - в таком контексте?
Прозрачный намек на то, что у злобной миссис Джон иссякли силы при написании рецензии на бесконечный рассказ без названия (а если б не иссякли, она бы моментально что-нибудь да написала бы!) с вашей стороны именно грубость. Как минимум неправильное поведение. Жаль, что вы этого не понимаете.

Это не вам было адресовано лично! Если вы этого до сих пор не поняли! Вы же в той теме не одна выступали! Всем! И ничего плохого этим я сказать не хотела! А уж тем более кого то обидеть!!! Это не в моей компетенции кого то оскорбить а уж обидеть тем более!!!

Это типа шутка была! Там смайлик для этого и стоит, чтобы понятно было.

Хорса, я Вам еще совет дам (только не подозревайте в плохом! ;)) Пока Вам модераторы очередное замечание не сделали, я потихоньку на ушко подскажу: не надо писать несколько сообщений подряд, а надо пользоваться кнопкой "правка", что справа внизу, и дополнять предыдущее сообщение :)

Если честно, то у меня интет очень любит меня далеко и на долго посылать, поэтому я просто не успеваю этого делать! Сорри.

Это было адресовано не вам! Какая разница? Мы с Мираж общались, вы просто начало разговора не знаете, и не возмущаться!!!

Мираж, я тоже вспомнила подобный случай. Кстати реальный, у нас в городе был, очевидец рассказывал. Итак, ситуация: рынок, на остановке полно народу, подъезжает маршрутка, туда вваливается народ, все сидячие места заняты, три человека стоит (думаю в маршрутке вы ездили и знаете, что стоя не особо удобно), причём среди стоячих едет бабушка, маршрутка трогается, а этой самой бабушке не за что держаться, с боку от неё стоит парень который собой заслоняет поручень. Тут бабушка обращается к молодому человеку: "молодой человек, раздвиньте ноги, дайте хоть за что-нибудь подержаться" вся маршрутка так и упала со смеху!

Эммм, прошу прощения, Хорса, а Вы это к какому боку здесь вспомнили? К чему в Творчестве цитирование глупых и недалеких жизненных ситуаций?.. :?

Ну напишите же хоть кто-нибудь, хоть какой-нибудь коммент к рассказу! Плизззззззззззззз....

Хорса написал(а):
Ну напишите же хоть кто-нибудь, хоть какой-нибудь коммент к рассказу! Плизззззззззззззз....

Зачем?
Чтобы снова отреагировать в стиле "сам дурак" и попросить закрыть тему?

А вы с самого начала не пробовали прочитать? Там вобще то написано, что для этого рассказа я жду абсолютно любые отзывы, т.к. сама хочу исправить (вот только не знаю что), а не для моего предыдущего любимого "детища", тем более который вы так жестоко обосрали!!!!!

Хорса, следите за лексиконом и почитайте Правила. Насколько я понимаю, это уже не первое предупреждение.

вы не поверите - ааааще пофиг! :P Ув. модератор вам бы стоило в правила включить - сильно не гадить в душу авторам!!!!!!

Хорса написал(а):
А вы с самого начала не пробовали прочитать? Там вобще то написано, что для этого рассказа я жду абсолютно любые отзывы, т.к. сама хочу исправить (вот только не знаю что), а не для моего предыдущего любимого "детища", тем более который вы так жестоко обосрали!!!!!

А вы не пробовали не хамить читателям? Представляете, большая их часть если что-то читает, то с начала и до конца :) Что же до ваших "любимых детищ", то не хотите критики - не выкладывайте.

И что здесь исправлять? Набор предложений. Первый абзац не имеет никакого отношения к повествованию: если была задана тема о любимых животных, то ее надо было развить применительно к этой кобыле, написать об этой самой подруге, по просьбе которой создан рассказ: как она познакомилась с кобылой, как она за ней ухаживала, очему так сильно полюбила именно ее.

Последний абзац тоже "пришей кобыле хвост": вдруг откуда-то берутся какие-то Наташа, Эльбрус, Жиган. Кто это? При чем они здесь? На протяжении рассказа о них не говорится ни слова.
Далее. Размышления в духе "а вот если бы она осталась на ипподроме..." банальны. осталась бы - был бы совсем другой рассказ.

Теперь собственно сюжет. Кобыла попадает на описываемую конюшню в возрасте 24 лет. 2 года ходит в прокат, 2 года живет в табуне. Т.е. ей уже 28. Какие жеребята в таком возрасте? Почему вдруг выясняется, что у нее не было жеребят 2 года, - а что, до этого она регулярно жеребилась? Продолжая ходить в прокат? В таком возрасте?

Грамматика и орфография тоже хромают. Но исправлять надо просить Mrs John, мне лень, слишком много ошибок.

Вердикт: рассказа нет. Есть не очень связное изложение истории одной лошади, разбавленное попытками пофилософствовать вокруг и около.

ЗЫ. О, на правила вам "пофиг". Очень интересная позиция.

Хорса написал(а):
вы не поверите - ааааще пофиг! :P Ув. модератор вам бы стоило в правила включить - сильно не гадить в душу авторам!!!!!!
Очень даже поверю, это очевидно, что Вам на всех пофиг, кроме собственного мнения. Но раз уж Вы заявляете о себе на общественном форуме, будьте любезны соблюдать его Правила, либо же пишите в своем личном дневнике и никому не показывайте, раз так боитесь критики. Для нарушителей Правил тут вполне себе имеются санкции, знаете ли.

Да на самом деле всё так и было, и жеребилась она до такого возраста, в 28 лет в ней оказался жеребёнок! Это правда! А почему она 2 года не крылась - этого не смог объяснить никто! За советы спасибо, я подумаю как его написать лучше. А вот чтобы писать о подруге - с этим я не согласна, т.к. в рассказе она не упоминается, это я вместо предисловия вставила, что рассказ написан не от фонаря, а по просьбе.

1) Частица "не" с глаголами пишется ОТДЕЛЬНО !!!
"Немогла" - ...!

Хорса, эти сплошные грамматические ошибки - неуважение к читателю.

По смыслу: что значит, что, если бы не ипподром, кобыла доживала бы жизнь в тепле и покое? Может, ей и на ипподроме было неплохо?
Списана не "за старостью", а "по старости".
По правилам рысистых испытаний рысаки могут бегать до 11 лет. Старше - не бегают. Кобыл отправляют на конезаводы в конце 4-го года жизни, очень, очень редко, кого оставляют еще на год или два, т.к. от такой беговой карьеры у них будут проблемы с размножением.
Может, при ипподроме был прокат? Тогда да, кобыла могла работать там и до 20 лет.
О том. что убили и нерожденного жеребенка: жалко его, конечно, но смогла бы разродиться такая старая кобыла, если она до этого не жеребилась, и выкормила бы она его с такой болезнью?
О том, что она ранее жеребилась, я из рассказа как-то не поняла.
28 лет лошади? Убили одним выстрелом? Ей еще повезло.

Короткий Ваш рассказ лучше длинного, но так и хочется спросить: сколько раз Вы его сами перечитали после написания? Т.е., я уверена, что у Вас получилось бы лучше, если бы Вы его перечитывали и правили.

О себе: мне не дано писать, но я много читала и читаю, у меня есть чувство стиля и грамотность. Я - как литературный критик, вижу, что хорошо и что плохо в чужом рассказе, а сама написать не могу. Если Вы думаете, что только писатель может указывать другому писателю, что у него получилась хорошо, а что - неудачно, то, подумайте сами, будет ли тратить время и силы на разбор чужого творчества тот, кому дано творить?
То, что Вам уделяют время люди, которые сами пишут, - большая доброта с их стороны.

Согласна с замечаниями предыдущих ораторов.
Орфографию править не буду - никакого времени на это не хватит. Автору орфографический словарь и проверочные слова в помощь в этом деле. И справочник по пунктуации - здесь ошибки такого рода разбирать и разбирать.
И повнимательнее редактируйте собственный текст, просматривайте его перед публикацией - много опечаток.
Хорса написал(а):
У всех у нас были, есть и будут любимые и единственные животные, которым мы изливаем душу, которые всегда молча, выслушают, с которыми мы делимся самым сокровенным – горестью и радостью.
"У всех нас..." - подобные обобщения можно делать в статье для журнала вроде "Домашний очаг". Не так уж мало на свете людей, у которых таких любимых животных нет и не будет. И даже, как ни странно, это вовсе не какие-то ущербные выходцы из пещеры.
Хорса написал(а):
Разница лишь в том, что у кого-то из нас это был щенок или собака, пушистый котёнок или ласково мурлычущая кошечка, а может симпатичный попугайчик весело чирикающий тебе что-то на ухо, поднимая настроение.
Вводные слова обособляются. Деепричастные обороты обособляются.
По содержанию - в этом предложении представлен джентльменский набор штампов, связанных с домашними любимцами. Но это нормально (хотя тоже банально) смотрится в публицистике, а не в художественной литературе.
Хорса написал(а):
Но все они однажды уходят, и нам очень больно, а им?.. Мы редко задумываемся над этим вопросом – каково ИМ? Помнят ли они нас? Я хочу вам сказать – они помнят!
О какой памяти идет речь?
О памяти в следующей реинкарнации?
Или о "здравом уме" у агонизирующего животного?
Непонятно.
Хорса написал(а):
Лошади, которую я знала немного, но у которой была огромная душа!
Очень странное противоплоставление. Что, у лошадей, которых вы плохо знаете, обычно нет души, тем более огромной?
Хорса написал(а):
Эта лошадь настолько любила всадника, простор и бег, что ей было всё равно куда бежать – главное бежать… У неё было огромное сердце, она готова была умереть под всадником, но скакать и скакать…
Нет логики. Лошадь любила всадника. Она скакала ради всадника? чтобы ему было приятно? А если он устал и хотел бы пошагать, она тоже неслась? И это тоже якобы от большой любви к всаднику? Так кого или что она на самом деле любила?
Хорса написал(а):
Но, с огромной опухолью (непонятно от куда она взялась)...
Если автор говорит это серьезно, - вопрос к ветеринару.
А так пассаж такого рода в скобках воспринимается исключительно как ирония. Например, человек может так подтрунивать над своей собственной болезнью. А тут - извините, не пойдет.
Хорса написал(а):
... на задней ноге она немогла успеть за табуном, пришлось оставить её дома.
Лошадь должна была скакать за табуном на одной задней ноге?
Хорса написал(а):
Ветеринар осмотрел кобылу и исход был один – лучше застрелить, она мучалась, два года не приносила жеребят и совсем не поправлялась.
Исход осмотра?
Речевая ошибка: "... и сказал, что путь у кобылы один - на бойню / что выход один - пристрелить, чтобы..."
Хорса написал(а):
Кобылу закрыли в раскол, а когда прозвучал выстрел, кобыла пошла… Она прошла несколько метров, встала на свечи, опрокинулась на спину и… умерла…
Вы уверены, что лошадь со смертельной раной, да еще больная, может подняться на свечу?
Кстати, на свечу - одну.
Хорса написал(а):
Это были её последние шаги, последние шаги той, которая даже перед лицом смерти не захотела расстаться со свободой…
Штамп. Стиль становится здесь напыщенным.
Хорса написал(а):
Но самое печальное то, что внутри неё оказался жеребёнок, который так и не родился, так и не увидел солнечного света и не попробовал материнского молока…
Не злоупотребляйте "то" перед "..., что", это просторечие.
Хорса написал(а):
... остаток её жизни мог повернуться иначе...
Неудачная, ничем в данном случае не оправданная катахреза из "жизнь могла повернуться иначе" и "остаток ее жизни мог пройти иначе". Надо выбрать что-то одно. Катахреза вообще инструмент сложный.
Хорса написал(а):
Но теперь Невидимка ушла навсегда… Она была, есть и будет любимой лошадкой…
Для кого? Автор говорит, что очень любит какую-то другую лошадь, причем не Невидимку. Тогда для кого она была любимой лошадкой? Такие фразы говорят, когдане знают, что еще сказать.
Хорса написал(а):
Для кого-то она была целым миром… Который ушёл… Ушёл навсегда… Но будет жить вечно в наших сердцах пока мы её помним………
Нет логики. Лошадь является целым миром для того, для кого она самая любимая. Но Наташа любит Жигана, а лирическая героиня - Эльбруса. Таким образом, для этих людей Невидимка уж точно не "целый мир". И что же они будут хранить вечно в своих сердцах? Память об этой лошади - да, но лишь как память об одной из лошадей, не "целый мир".

Хорса, чтобы улучшить это произведение, его надо запрятать подальше и забыть. А потом написать совершенно новое - с нуля. И лучше не сейчас, а некоторое время спустя.

Сверху