Невидимка

Извините, уважаемая mrs.John, но всё же я с вами немного не соглашусь - у Невидимки была не смертельная рана, а вего лишь гнойная опухоль, которую можно было просто удалить, наш ветеринар просто очень ужасный человек, не побоюсь этой фразы - но я в ветеринарии понимаю больше чем он! Если у лошади царапина - режьте (такой у него принцип, так проще!). А по поводу свечУ, тут можете меня переубеждать сколько угодно, но просто в нашем городе именно так и говорят - на свечИ! Я на этом выросла и меня учили такие же лошадники как и я сейчас, просто (не обижайтесь), но для меня это как то диковато - на свечУ.

Хорса написал(а):
Извините, уважаемая mrs.John, но всё же я с вами немного не соглашусь - у Невидимки была не смертельная рана, а вего лишь гнойная опухоль, которую можно было просто удалить, наш ветеринар просто очень ужасный человек, не побоюсь этой фразы - но я в ветеринарии понимаю больше чем он!
По-моему, я с вами по поводу ветеринарии не спорила.
Хорса написал(а):
А по поводу свечУ, тут можете меня переубеждать сколько угодно, но просто в нашем городе именно так и говорят - на свечИ! Я на этом выросла и меня учили такие же лошадники как и я сейчас, просто (не обижайтесь), но для меня это как то диковато - на свечУ.
"Я могу не жужжать, но у нас в Оханске все так говорять". (к/ф "Карнавал")
Не надо преподносить диалектизм как языковую норму.
Свеча, дыбы - подъем лошади в вертикальное положение на задних ногах.
Словарь Гуревича
Как видите, число единственное.

(в качестве офф-топа) Вера, не устаю поражатся Вашему терпению, профессионализму и логичности!

У на свечИ объясняются тем, что лошадь встала на две ноги, а не на одну. Ок, я исправлю, если так читать проще будет.

(прошу прощения еще раз за офф-топ: Хорса, мне любопытно, просто любопытно, скольким еще людям Вы в личке открыли глаза на то, какие они на самом деле гадкие люди, а? :wink: )

А что такое "закрыли в раскол"?
"Раскол", это что, помещение для приведения в исполнение смертного приговора? Или это денник? Где стреляли-то и как лошадь оттуда еще куда-то прошла несколько шагов, прежде чем упасть?
"Свеча", конечно, в единственном числе, т.к. со свечой сравнивается вся лошадь, вертикально вставшая на задние ноги, а не ее задние ноги.

Кейси написал(а):
(прошу прощения еще раз за офф-топ: Хорса, мне любопытно, просто любопытно, скольким еще людям Вы в личке открыли глаза на то, какие они на самом деле гадкие люди, а? :wink: )

+1 :lol:

Зюлейка, "свечу" - ок, исправим. А раскол - это место сужения загона, куда может поместиться только одна лошадь, в основном используется для поимки лошади, редко когда для "исполнения смертного приговора", дело в том, что раскол закрывается с четырёх сторон - т.е. сзади, спереди и по бокам лошади, но спереди у нас примёрзла дверь (от раскола), к земле наростом льда, и закрыть его с переди не смогли, поэтому она смогла выйти.

Сверху