Провели на заливе 2 часа, потопали на море - благо, дорогу перейти)))) Море сегодня было серое, слегка ветреное, облачное и даже немного туманное. Пока Лешка развлекался с удочкой (саргана хотел поймать))), мы два часа бродили с дочкой и собирали очередную партию стеклышек и камешков, нашли с дырочкой камушек, на счастье)))
Потом вышли у биостанции, она же Орнитологическая станция "Фрингилла". Запланировали на сегодня визит туда. в 1 половине дня они принимают туристические группы (можно и к ним присоединиться, если попал), а в 15, 16 и 17 ч можно приехать и пройти даже втроем. Мы вышли и как раз приехал микроавтобус, им троих человек и не хватало).
Полевой стационар является подразделением первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (ныне поселок Рыбачий) еще в 1901 году профессором И. Тиннеманом. Свое название стационар получил в честь птицы зяблика (на латыни «фрингилла»), располагаясь на пути сезонных миграций различных пернатых.
Стационар «Фрингилла» функционирует не круглогодично, а сезонно. Осенью и весной над национальным парком «Куршская коса» пролетают миллионы птиц. Они направляются в теплые страны Южной Европы и Африки. В это время работники станции расставляют огромные сети для ловли пернатых, регистрации и кольцевания.
Маршрут проходит по территории полевого стационара Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния, организованной в 1956 г. в поселке Рыбачий. Лев Осипович Белопольский стал ее первым директором. Экскурсию по полевому стационару "Фрингилла" проводят квалифицированные специалисты-орнитологи.
Вот так - у нас тут первая в мире орнитологическая станция находится и ей уже 121 год!
У нас экскурсию вел старейший орнитолог станции кандидат биологических наук Анатолий Петрович Шаповал, такой добрый юморной дедушка
Он работает здесь уже 46 лет! Мне всегда интересны такие увлеченные люди, он нам столько всего рассказал помимо собственно экскурсии, разные истории из жизни станции.
Сама экскурсия начинается у огромных ловушек - это рыбачинские ловушки (по названию поселка). Впервые рыбачинские ловушки были сконструированы в 1957 г. сотрудником биостанции Янисом Якшисом. Рыбачинские ловушки действуют круглосуточно на протяжении 7 месяцев в году и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц. Наиболее многочисленные из них: зяблики, чижи, корольки, пеночки, славки, синицы, скворцы, дрозды. Попадаются также ястребы, дятлы, кукушки, совы (ночью).
Про сов он нам рассказал забавную вещь - они ведь прекрасно видят ночью и шанс сове залететь и попасться мизерный. Поэтому среди прочего работа орнитолога включает и такое: он берет детскую игрушку-пищалку (по звуку напоминающую писк мыши), сидит там ночью на табуреточке, приманивая звуком сов, и потом совместно с помощниками их загоняют на кольцевание.
После того как птичка попалась в сетчатую камеру, ее забирают в специальный домик, где проводят манипуляции: надевают собственно кольцо, измеряют размеры, массу тела, величину жировых резервов, состояние линьки и тп. У орнитолога на это уходит буквально 10-15 секунд и птичка фьють, отпускается на волю)))
При нас он закольцевал клеста:
Очень интересно было! За день во время массовых миграций птиц они бывает кольцуют по 9 тыс особей!