Норма травы на одну лошадь

По большому счету меня интересует, какому количеству травы равен 1 кг сена? По моим грубым подсчетам (я плохо дружу с арифметикой) я посчитала так:
из 100 кг травы на выходе получается 15 кг сена (оптимальная влажность сена 15%). Соответственно, если для моей лошади норма сена 10 кг в сутки, то ей нужно давать примерно 66 кг травы. Правильно ли я мыслю?
Как правильно комбинировать трава+сено? Какую часть от рациона должно составлять сено, какую трава?
Я всегда приветствовала понятие - вволю, но на предыдущем опыте понимаю, что "вволю" наполовину оказывается втоптанным в землю.

я траву даю по мере проедания. накашиваю, складываю под навес и подкидываю своим обормотам. на ночь засыпаю по полной тачке(сколько на нее влезет с горкой). А так ваши расчеты примерно правильные, но у меня нет весов, поэтому все на глаз)

я траву даю по мере проедания. накашиваю, складываю под навес и подкидываю своим обормотам. на ночь засыпаю по полной тачке(сколько на нее влезет с горкой). А так ваши расчеты примерно правильные, но у меня нет весов, поэтому все на глаз)
у меня не всегда бывает возможность давать часто понемногу. Бывают дни, когда строго 4 кормления. Поэтому примерно хочется представлять, сколько навалить за раз. На ночь более менее понятно, а вот днем сколько им давать не совсем понимаю. Так как при переходе с системы - трава/сено вволю у лошадок постоянно голодные глаза))

а вы выберите один день и экспериментальным путем прикиньте сколько съели лошади. И у меня трава складывается в кормушку(отделен фанерой уголок денника), поэтому не затаптывают.

а вы выберите один день и экспериментальным путем прикиньте сколько съели лошади. И у меня трава складывается в кормушку(отделен фанерой уголок денника), поэтому не затаптывают.
У меня другой принцип содержания - лошади живут в денниках со свободным выходом в общую леваду. То есть они 24 часа в сутки гуляют в леваде. В денник заходят пописать)) Это из личных многолетних наблюдений. Трава/сено задается на всех сразу - в разные углы левады. По распорядку 4 кормления в день, по факту обычно чаще, но понемногу. С сеном все ясно - 5 кг на голову (пони и мини-пони), а вот с травой вопрос. Мало плохо, но и много - для пони плохо.

Ну не думаю что они сильно переедят,если закините им больше чем надо. Все равно,надо эксперимент ставить по количеству сьеденого))))

В молодой траве много калия, и именно поэтому у животных от нее начинается понос. Для компенсации большого количества калия в рацион добавляют сено и/или поваренную соль, содержащую натрий. Можете просто добавить соль (положить кусок каменной, чтобы лошади лизали) и не заморачиваться с балансировкой травы сеном.

В природе лошадь сьедает 1-2 кг травы в час. Спят лошади не много, едят около 20 часов в сутки. Т.е. получается 20-40 кг в день (это как основной рацион без всяких там 5 кг сена).

А почему из 100 кг свежей травы получаем 15 кг сена? Да, я помню про 15 % влажности готового продукта.

Вот мои расчеты:
Вводные: хотим получить N количество сена с 15 % влажности из 100 кг травы с 75 % влажности (взято приблизительно, без этого параметра не посчитать. обычно влаж-ть от 60 до 80, берем 75, потому что сейчас дождливый месяц, начало сезона.)

Считаем количество сухого вещества в траве: 100%-75%=25%.
Переводим в кг: 100кг*0,25%=25 кг.
Теперь эти 25 кг сухого вещества мы хотим видеть в сене влажностью 15. И эти 25 кг должны составить 85 % уже в сене (100%-15%=85%).
Считаем: 25кг:0,85%=29,41 кг. И это итоговое количество сена.

Ответ: N = 29,41 кг.

Вы как то по-другому считали?

Я считаю по-другому: в учебнике "Кормление лошадей" изданном Тимирязевкой, написано, что лошадь во время пастьбы сьедает 1-2 кг травы в час. Согласно книгам по поведению лошадей, в природе они едят около 20 часов в сутки. Я умножила одно на другое.

Скошенную траву лошадь будет сьедать очень быстро, конечно, не по 1-2 кг в час. Поэтому в лошадь и 100 кг скошенной травы в сутки можно запихнуть, и больше. Но выдержит ли жкт такой обьем? Тем более, что сейчас молодая трава, в которой много калия.

Последнее редактирование:
У нас примерно такое же содержание, выход из конюшни свободный всегда в леваду, там и трава тоже растет. Утром отправляю в поле пастись. Так вот если на ночь даю тачку травы кошеной в леваду, то она что делает в поле? Правильно дремлет! Сена рулон стоит в леваде всегда, но она летом его не ест, совсем. Лизунец лежит в кормушке, ТТТ никакого поноса. С втоптанной в грязь кошеной травой есть тоже проблемка, ее же убирать и вывозить приходится, лишняя забота. Но без этого никак. Лошадь не дура, она выбирает, что не съедобно. Вчера накосила с газона у дома, там клеверок мелкий и перо, так схрумкала все до травинки, хоть и сытая была. Трава я думаю, траве рознь. Если что попало косить они и будут ковыряться.

Тоже не поняла, почему 100 кг травы это 15 сена. По-моему, по грубым подсчетам, раза в два больше...
Поэтому я б считала 15 сена = 50 травы. НО - а как Вы эту траву будете взвешивать? Сено более-менее понятно, тюки на весы и т.п. А траву, я вообще с трудом представляю, как взвесить...

А траву, я вообще с трудом представляю, как взвесить...
*менторским тоном*;) Если трава совсем мелкая, то запихиваем ее в мешок. Мешок взвешиваем на ручных весах. Если трава длинная, то вяжем ее в сноп. Сноп взвешиваем на ручных весах. Естественно, работает до 10 кг. Но ведь и дач, вроде, три-четыре? Плюс, зная, как выглядят 10 кг, дальше можно уже на глаз.

Не кидайтесь тапками. Но когда-то давно вычитала в одной из книг по кормлению (какой уже не помню, возможно, Рут Бишоп), что 1 кг сена = 3 кг травы.
И фактически, в нашем случае, в сутки у нас получается на лошадь весом в 450 кг – 30-35 кг травы или 5-6 мешков плотно ею набитые. Более не проедает, затаптывает. А весной комбинируем с сеном, на "глаз". Утром "плитка" сена и пинком на выпас, до обеда, в обед "плитка" сена, опять на выпас и на вечер сено вволю... (расход треть кипы т.е. около 5 кг)

Последнее редактирование:
Боже мой, ребят, да это же задачка школьного уровня! Неужели так сложно в 2 действия посчитать? И не выдумывать какие то схемы "вот столько нажует за столько то часов" или "от балды". Ага, и пони и шайр съедят за час одинаковое количество, обязательно.
Конечно, если вам нужно точно знать сколько вы даете лошади, если не нужно и даете в волю, то зачем спрашивать?

Мне казалось, что Бишоп как раз пишет о 50 кг на лошадь 500 кг. То есть по сухому веществу чтобы лошадь получала 2% от веса. В траве 80% воды.

По идее, 50 кг травы эквивалентно примерно 12 кг сена(10 кг сухого вещества это 11,5кг влажности 15%)

Мне казалось, что Бишоп как раз пишет о 50 кг на лошадь 500 кг. То есть по сухому веществу чтобы лошадь получала 2% от веса. В траве 80% воды.

По идее, 50 кг травы эквивалентно примерно 12 кг сена(10 кг сухого вещества это 11,5кг влажности 15%)
Про источник могу ошибаться. просто для себя запомнила что 1=3 :) у нас практически так и выходит.

Когда стояли в городе, не могли пасти и возили скошенную траву. Умудрялась взвешивать, поэтому знаю, сколько в кг. проедает по факту.

Ну вообще 30 кг травы мало на лошадь 500 кг(на 450 кг по идее нужно 45 кг). Если только еще не куча концентратов(килограмм 5-6). Так как все таки 2% сухого вещества от веса лошади никто не отменял. Сена выходит часто больше именно из-за необходимости постоянно его есть. Трава потребляется медленнее(грубо говоря 10 кг травы лошадь съест точно медленнее чем 2,5 кг сена, а по сухому веществу это эквивалентно)

Ну не думаю что они сильно переедят,если закините им больше чем надо. Все равно,надо эксперимент ставить по количеству сьеденого))))
Они съедят все - сколько не дай, что не съедят втопчут в землю. Переедание для пони не хорошо, да и трава добывается собственным потом.

Я таки подозревала, что мои подсчеты не верны, именно поэтому и указала о том, что с арифметикой не дружу. Дружила бы - и темы бы этой не было:)
Спасибо за ответы - я нашла для себя то, что искала. 1 = 3, то же примерно получается и в подсчетах Антариель.
Теперь мне известен необходимый минимум. Я из тех, кому кажется, что еды всегда мало)))) Взвесить траву не проблема - вожу мешками, в них и взвешу, ими потом и мерить буду.

Да не равно один трем! Неужели, математика так сложна?
15 кг сена 15% влажности это 12,75 кг сухого вещества.
В траве 80% воды. 12,75 кг сухого вещества это 63,75 кг травы.

Но более верный расчет что вес сухого вещества должен быть 2% от веса лошади. И потом этот вес сузого вещества умножаете на 5 и выходит количество травы, необходимое данной лошади.

Сверху