Норма травы на одну лошадь

Ну вообще 30 кг травы мало на лошадь 500 кг(на 450 кг по идее нужно 45 кг). Если только еще не куча концентратов(килограмм 5-6). Так как все таки 2% сухого вещества от веса лошади никто не отменял. Сена выходит часто больше именно из-за необходимости постоянно его есть. Трава потребляется медленнее(грубо говоря 10 кг травы лошадь съест точно медленнее чем 2,5 кг сена, а по сухому веществу это эквивалентно)

Может быть другим и мало. Моя не проедает больше. И с учетом 2 кг овса в сутки, выгулом весь световой день и работой по 1,5 часа в день (10-15 км) хватает чтоб меня потаскать карьером и бочкой быть.

Вложения

• WQBam7QFtkI.jpg
    WQBam7QFtkI.jpg
    185,6 KB · Просмотры: 570
Есть товарищи и по 100 кг сжирающие.(т.е. 20 кг по сухому веществу)
Мои сена вон могут и по 25 кг всасывать в морозы и т.д.
Сколько едят на выпасе не считала.
Проторчать пол дня на выпасе а потом сожрать полную норму сена(около 15 кг, что то затаптывается)-вполне себе могут.

Ой, чтот нечаянно свой последний пост удалила... руки мои крюки:mad:
Есть товарищи и по 100 кг сжирающие.(т.е. 20 кг по сухому веществу)
Мои сена вон могут и по 25 кг всасывать в морозы и т.д.
Сколько едят на выпасе не считала.
Проторчать пол дня на выпасе а потом сожрать полную норму сена(около 15 кг, что то затаптывается)-вполне себе могут.
Ну, наверное, нет единой панацеи. Хотя я всегда 1к3 применяю и на всех кого кормлю (это исключительно хоббики) с минимумом овса. У меня вот пунктик по поводу затаптывания сена\травы, поэтому я постоянно в поиске золотой середины. Взвешиваю, чаще подкладываю, ищу более удобные места для кормления, медленные кормушки, ругаюсь и не подкладываю пока не съест затоптанное (вот такой я изверг:cool:)... вообщем ищу любые способы чтоб сено с пользой было истрачено. Но больше 15 кг сена и 35 кг травы в сутки у меня еще никто не съедал)

Последнее редактирование:
Я наоборот спокойно отношусь к затаптыванию сена и травы-пусть лучше выберут то, что действительно нужно организму, а не сметают все. Хоть какой то шанс на самостоятельную балансировку рациона остается. Правда они все равно сметают почти до травинки.(то есть 25 кг это все подобрано кроме самой трухи)
Возможно, разный обмен веществ, в принцие вроде как еды не должно быть меньше по сухому весу чем 1,5 % от веса лошади. В это вы выписываетесь.
Мои склонны много двигаться и быстро терять вес.

Я наоборот спокойно отношусь к затаптыванию сена и травы-пусть лучше выберут то, что действительно нужно организму, а не сметают все. Хоть какой то шанс на самостоятельную балансировку рациона остается. Правда они все равно сметают почти до травинки.(то есть 25 кг это все подобрано кроме самой трухи)
Возможно, разный обмен веществ, в принцие вроде как еды не должно быть меньше по сухому весу чем 1,5 % от веса лошади. В это вы выписываетесь.
Мои склонны много двигаться и быстро терять вес.
ну да, обмен веществ у всех разный. Еще же в разных регионах, разное сено по качеству.

А если по питательности сравнивать? От 12 кг сена в сутки у меня лошадь едва-едва тело держит, а от часа выпаса она к концу лета явно толстеет. Трава наверно гораздо питательнее сена?

Все познается только опытным путем.
Медленая кормушка хорошо помогает (у меня один из коней сено пихал и в рот и в жопу так сказать. засасывал как пылесос, сделала медленую кормушку, помогло. Он ее очень не любит,но ест теперь аккуратнее) По траве лучше подкашивать по мере проедания, это не всем удобно, но содержание лошади это вообще не простая вещь, надо придумывать выход.

А если по питательности сравнивать? От 12 кг сена в сутки у меня лошадь едва-едва тело держит, а от часа выпаса она к концу лета явно толстеет. Трава наверно гораздо питательнее сена?
В траве много витаминов. Ну и от качества сена зависит. Мои наоборот склонны на сене набирать(с добавкой витаминов не маленькой). А на траве с минимальными добавками часто худеют. Ну это речь о хорошем сене. И не очень питательной траве, посмотрим в этом году что будет на черноземе, здесь трава даже выглядит чуть по другому)
На сене без витаминов мои взгляд, соответственно похуже. То есть моим для кондиций нормальных нужен не только вес еды, но и витамины, и добавление белковых кормов(жмыхи, люцерна)

Сверху