Ромашка, я вот тоже подумываю про коров...вот только период лактации у них увы не круглый год
(здесь ты права, если иметь пару коров и продавать молоко частникам, то это может быть и прибыльно, но я имела в виду большое хозяйство).
По поводу прибыльности разведения лошадей.
Как и любой вид животноводства, это предприятие носит рисковый характер (падеж, мор, всякие болячки), нет гарантии того, что лошадь не травмируется. Другими словами нет четкой уверенности в получении прибыли, тем более рынок сильно варьируется по предпочтению, если раньше круто было иметь просто лошадь, то сейчас круто иметь лошадь какой-то всем известной породы. Поэтому на хоббиков неизвестного происхождения спроса может и не быть (Бостон, к примеру я наблюдаю сейчас за продажей помеси тракена с тракено-рысаком, мучительно продавали буденновца чистопородного170 с гаком в холке, кобылу буденновскую с рысаком 173 в холке, примеров много, и по слухам и вижу своими глазами)
По поводу прибыльности разведения лошадей в ЛО. Прибыльность может быть разной, просто никто не удосужился посчитать затраты на это мероприятие. Всем кажется, что когда хозяйство продает лошадь пяти лет за 3000 долларов это чистая прибыль. Чушь, Вы посчитайте сколько было затрачено:
1) ар.плата на землю или зем.налог.
2) амортизация помещения конюшни, ремонт.
3) электричество
4) газ, водоснабжение
5) корма
6) з/п конюхов
7) привозка сена
8) ветеринар
и т.д.
как только подсчитается, то окажется чистой прибыли и нет.
пример, хоббик стоит у Вас 1500 долларов (выше просто не купят) ему 4 года
1 500 делим на 4 итого 375 долларов за год
375 делим на 12 - 31,25 долларов за месяц, в рублях 937,5 рублей доход за месяц содержания и теперь из этой суммы вычте 8 пунктов, что останется?
Вы можете выиграть только в том случае, если будете продавать лошадь моложе, когда ей например 1,5 года и она от известных родителей, которые могут хоть как-то гарантировать ее "нормальность" в будущем.
Впрочем, лучше вместо разведения, постойте конюшню, наберите частников, вот тогда прибыль у Вас будет реальная.
Удачи в начинаниях!