Нормальные лошади или худые?

По поводу худобы - конечно во многих местах на Кавказе и тп имеет место недокорм, но и учитывайте тот фактор, что например карачаевские лошади при нагрузке очень быстро теряют вес : жирная лошадь в горах просто не сможет идти. Откормить их проблема, об этом еще Женя Матузов писал давным давно, почему ему даже в условиях Подмосковья и радиальных выездов неудобно с карачаями. Выглядят плохо, даже при усиленном кормлении в сезон.
По поводу галопов и эксплуатации - если хотите в поход в горы, а не на радиальные выезды, там галопа будет минимум или вообще не будет, будет один шаг и местная «хода». А спуски вообще будете проходить пешком без лошади, в поводу. Так что не беспокойтесь сильно про ужасную эксплуатацию. Но я конечно пишу про нормальные места.
А если выезды радиальные, то и 2-3 часа с галопами никакого ужасного ущерба (в нормальном месте!) лошади не принесут.
Неправда. Кабардинцы/карачаевцы прекрасно держат тело, если питание соответствует нагрузке. Более того, часто их похудеть до нормальной пробежной кондиции стоит усилий и приходится работать по жаре в попонах, чтоб подсушить.
Поэтому чаще всего причина плохой кондиции -- банальный недокорм.
 
Да, кобыла кабарда у меня была как шар, ела сено вволю и горсть мюсли.
Работала регулярно, прыгала под детьми.
И нынешний, я забирала его, он там каждый день по 20 км периметр пастуха объезжал. Никаких ребер и сушеных мышц, как на фото.
 
В Европе есть термин - благополучие животных (англ. Animal welfare, также благосостояние животных) - впервые появившийся в протоколе к Амстердамскому договору от 1997 года. Этот предмет есть у них в ВУЗах и колледж - у биологов, зоотехников, ветеринаров.
Да ничего эти законы не гарантируют, а иногда от них еще хуже бывает, как с тем датским жирафом, или когда штрафуют хозяина, который не дает усыпить собачку с раком, потому что они оба одиноки. Были статьи, когда тысячи скаковых лошадей в UK, в.т ч. известных, отправляли на бойню в ужасных условиях, да и бойни тоже были устроены не по правилам. Так что смотреть туда тоже смысла нет, все зависит больше от совести людей, чем от законов.

Кондиции лошади не всегда говорят о том, что ее не любят. Во всем мире в аборигенных местах, а туда, как правило, и ездят туристы, местное население живет неважно. И как раз в Европе есть традиция, в таких случаях всячески стимулировать любое местное туристическое начинание, без которого туземцы вымрут, сопьются или кого-нибудь вырежут.

Может, эти лошади какую-нибудь деревню худо-бедно кормят. Лошади могут быть тощие, от того что старые. И все это от того, что их откуда-то спасли и дали шанс. Амуниция может быть примитивная и страшная, но не натирать. Во всем есть нюансы, как сейчас модно говорить.

Нужно больше узнать о том месте, где эти походы предлагают, пообщаться с теми, кто ездил, посмотреть отзывы, чем их в походе кормят, как используют, и тогда уже делать выводы.
 
Я если вижу лошадей не в порядке, то и спрашивать не хочется, честно говоря, пофиг, как там и за счет чего живет.
На старых лошадях нефиг гоцать, да и кормить всех нормально тоже надо.
Читала, что там, где развита лошадиная гериатрия, лошадей 26+ стараются оставлять в работе, если они это тянут. Выглядят в 26+ многие уже не очень хорошо именно в плане кондиций. Но без работы они разваливаются сразу.
 
Сверху