Manyagggo
Участник
За окном яркое летнее солнце, время близится к ужину. Наконец-то наступило стабильное тепло (к концу августа, да) и я смогла искупать одного из своих подопечных.
Всем доброго времени суток, веду прямой репортаж из Карелии, неописуемо красивой и абсолютно непредсказуемой. Я - тренер-берейтор некоторого кол-ва голов гривасто-хвостатых, отвечающий за их ум-разум, поведение и прочее-прочее. Среди них есть пони, жеребята, спасенные с бойни угрюмцы, бывшие "звезды городского проката", молодые и не очень кони. Эти лошади периодически катают отдыхающих, оговорюсь сразу, не каждый день, не все и не больше двух шаговых прогулок по часу, с перерывом между ними. Среди них есть и зелёные "я опаздываю", и возрастные "тише едешь, дальше будешь", и совсем маленькие. Мы не относим себя к стандартному прокату, делается для лошадей всё и даже больше, ну а "покатаца" туристам это как бонус, раз уж мы таким табуном существуем на туристической базе.
Но история пойдет не о нашей интересной (не шучу ни разу!) жизни при одном из лучших зоопарков копытных в Европе , а о том как я, начиная со спорта, решила пойти совсем не в спорт.
Восемь лет назад я, будучи зеленой зеленью, отправилась заниматься в конный клуб, лошадки привлекали и манили, как воспротивиться? Постепенно училась, переезжала с места на место, изучала конный мир и его обитателей. Спустя половину этих годов, была приобретена лошадь, большепризный жеребец, строгий, затюканный и озлобленный, но, вполне успешно обучивший меня всему что я знаю. Приятным дополнением стало то, что за те годы, что я с ним провела, я обрела больше чем просто напарника, я получила друга, которому доверяла во всех отношениях и который доверился мне.
Я вела уже про него дневник, было дело, писала про неадекватного тренера, про унижение и смех в мою сторону, про запреты выезжать на своей лошади в поле (мало ли что!). Правда, не писала про то как выигрывала (и не совсем выигрывала) юношеские езды, не писала как доверилась ему в поле, отправившись на недоуздке и без седла в никуда. Как родители продали его, свалив всё на переезд в незнакомый и новый город, без определенного места для жилья и нестабильной работы. До сих пор для меня эта история отдается очень глубоко болью, ну да не будем об этом.
Годы шли, а я всё хотела двинуться в спорт. Но проблема спорта такова, что будучи человеком, проходящим по категории "взрослый", очень трудно дать старт. Нужна умеющая лошадь, деньги на аренду (про покупку вообще не говорю), да много чего нужно.
Но, вместе с годами, приходили новые мысли и опыт. Например, я всегда считала, что выездка возможна без применения жестокости. Считала, что при желании, можно достигнуть вершин, не ломая и не подчиняя лошадь. Так ли?
Пример:
Шарлотта Дюжарден считается одной из самых мягкоработающих всадников, постоянно убеждающая в том что "расслабление и доверие - ключ к успеху". Смотрим Аахен 2015 - раскачивание руки (читай "челюсти") в такт движению, перед сокращением и прибавлением, очень жесткий контроль, преодоление сопротивления...
Нет, я не поклонник Невзорова, я спокойно отношусь к железу. Но в определенный момент я почувствовала, как искренняя вера в "спорт бывает разным и выездка-выездке рознь" куда-то подевалась. Сейчас я говорю про большой спорт.
Люди, работающие на свободном поводу, где лошадь от шенкеля собирает рамку и затылок начинает быть самой верхней точкой - они есть, но их нет в спорте. Те люди, которые не ставят лошади движения так, что их суставы летят в дровеня к зрелому возрасту. Ладно, не буду углубляться в это. И в дискуссии тоже лезть не хотелось бы.
Итак, что же мы имеем на данный момент? Я, будучи человеком любящим эксперименты, решила поставить себе задачу воспитать лошадь по методике мягких методов (НХ, не НХ, я запуталась в современных вариациях, но цель преследую ту, которая всех нас объединяет - отсутствие насилия), имея для этого все условия.
Для конкретной задачи выбран фризский жеребец 4-летка Jan fan Conia, по-домашнему просто Ян, на вид ещё детё-детём. А так же малышка 4-ёх месяцев, от беспородных родителей, Удача Красной Горки, а кратко Доча.
Сложно начинать то, о чем ты только читал и видел на картинках. У меня не было достойных примеров перед глазами, я не могу похвастаться занятиями с признанными мастерами. Я хочу учиться и впитываю в себя как губка нужную информацию, но наличие мозгов и здравого смысла по умолчанию присутствует, поэтому вреда лошадям не причиню.
Наши уже сделанные шаги опишу в следующих сообщениях, а новые будут поступать по мере созревания.
Советы, обмен опытом, замечания - всё это принимается и всячески приветствуется.
Продолжение следует
Последнее редактирование: