Новая жизнь на Урале!)

Давайте немного вернёмся в реальность и признаем тот факт, что высшее образование в России давно обесценено в плане выработки какого-то там мышления и чаще всего представляет из себя именно корочки. Обладатель которых может представлять из себя полный ноль как специалист. И это касается не только шараг, но и вполне уважаемых государственных учебных заведений. Мне, к примеру, доводилось общаться с выпускником экономического факультета государственного университета по специальности "бухгалтерский учет", который не знал разницы между активным и пассивным счётом, а слова дебет и кредит для него были пустым звуком. Это, для сравнения, как кандидат в мастера по конному спорту, который не умеет ездить строевой рысью. Человек не знал базу, основу основ своей специальности. И если бы он такой был один.
 
И иногда очень заметна разница в общении между людьми с ВО и без него
Иногда.... А иногда человек без образования вполне начитан и образован и с ним интересно общаться)) или я не права?)
Но, конечно, надо получать образование, которое тебе интересно и пригодится) С этим полностью согласна.
В будущем есть желание пройти обучение, но пока что, на данный момент, я не понимаю с чем я свяжу свою дальнейшую жизнь)
Обучаюсь, если мне интересно, то очень легко и быстро)) я даже если так в интернете, что-то увижу, заинтересует и я начинаю читать об этом)
Ну и ко всему остальному, обучение стоит денег... Желания тратить деньги за ненужную мне бумажку, у меня желания нет... Если уж и учится, то именно в той сфере где я хочу работать, ну или как минимум себя попробовать...
 
России давно обесценено в плане выработки какого-то там мышления и чаще всего представляет из себя именно корочки. Обладатель которых может представлять из себя полный ноль как специалист.
Это вот как раз не образовательную систему характеризует, а самого человека (хотя и система у нас не ахти, положа руку на сердце).
Тут кто за чем идет на самом деле: если за корочкой "шоб была" или "потому что мама сказала", то такие специалисты и выходят (протиратели штанов).
А если человек знает за чем идет и не пинает балду, а занимается, то он довольно много выносит из высшего образования: умение работать с информацией и систематизировать ее, понимание базы своей будущей профессии (как минимум, академической) и с чем ее едят вообще, знакомства полезные приобретает и т.д. При этом люди, заинтересованные в своей будущей профессии, как правило еще и работать начинают со студенческой скамьи, т.е. могут комбинировать теорию и практику.
Но да, это нужно понимать чего хочешь и хоть что-то делать, не сидя на жо ровно.

И да, зачастую даже по общению и способу мышления можно сказать есть ли ВО у человека.
Разумеется, отсутствие ВО не делает человека хуже или менее ценным работником в своей области (сильно не везде же нужно ВО, а исполнять свои обязанности можно на отлично в любой сфере), но, вероятно, в современном мире ВО открывает более широкое окно возможностей.

P.S. На своем примере: у меня закончены техникум, две вышки и аспирантура. Вот первая вышка была "для мамы" и это было страдание, и чуть я ее не бросила на 4м курсе. А вот техникум (да, после первой вышки), вторая вышка и аспирантура были по той теме, которая мне интересна и которой я горю - было легко, интересно, забавно, время пролетело незаметно.

Подытоживая, как сказал мой научрук, чтобы обесценивать ВО сначала нужно его получить.
Примерно как со спортом и медальками - прежде, чем обесценивать их, попробуй получить хоть одну))
 
Подытоживая, как сказал мой научрук, чтобы обесценивать ВО сначала нужно его получить.
Примерно как со спортом и медальками - прежде, чем обесценивать их, попробуй получить хоть одну))
Да я не обесцениваю, как только решу, что именно я хочу, то обязательно найдётся и время и деньги и мотивация)) просто вот сейчас я не понимаю зачем мне идти получать ВО, если я ещё вообще не понимаю как сложится жизнь дальше, с чем я хочу её связать, удастся ли осуществить задуманное...
Для общего понимания... Сейчас для меня вообще новый этап жизни, во первых я теперь живу одна, а во вторых я живу в городе... Я ещё вообще не осознаю "а что будет дальше"... Работа есть, но вот на данный момент если говорить в циферках, у меня на жизнь с ЗП будет оставаться где-то 7т, этого мало очень, нужно искать жильё дешевле, найду ли, удобно ли будет добираться до работы или придётся менять и ещё очень и очень много разных но...
 
Да ну, я вообще не о Вас! Я про ребят, которые говорят "Фу, бумажка".
ВО это не самоцель какая-то, неизбежная необходимость и т.п.
Просто жизненная опция и каждый сам решает нужна она ему или нет.
Я только своим опытом поделилась, а у каждого он свой, уникальный и ценный.
 
Иногда.... А иногда человек без образования вполне начитан и образован и с ним интересно общаться)) или я не права?)
Права. И ума образование не прибавляет, по большому счёту оно расширяет кругозор и учит структурировать информацию. И на самом деле мало кто может сразу правильно определиться с образованием. На слуху больше всего примеров с актёрами и писателями, которые приходили во вторую профессию в 30, 40 лет и становились в ней выдающимися. Даже здесь на форуме есть несколько человек, получивших образование в какой-то сфере, поработавших в ней, а потом ушедших в конный спорт или сельское хозяйство ;) .
Я по образованию молекулярный биолог, генетик. В биологию меня направили скорее родители, тк я больше хотела куда-то в историки-археологи или переводчики, ну и немножко в учителя. Хотя в целом то, чем занимались родители мне нравилось - они у меня общие биологи. Ну и вот спустя 20 лет после начала работы я занимаюсь изучением генетики лошадей, в том числе алтайских (спасибо моей Айке), участвую в совместных проектах с археологами, в анализе данных по древним лошадям Алтая. А ещё я работала в программе по популяризации науки для детей "Умные города", руководила студентами, т.е по сути и педагогическая работа с детьми была, и работа на стыке истории, археологии и биологии есть, и зарабатываю на лошадях не эксплуатирую их напрямую 🤣. И моё биологическое образование мне не только не помешало, но и открыло пути к работам мечты.
 
ВО получается вполне себе бесплатно по результатам ЕГЭ. Я сдала его так, что меня бы взяли в 5 ВУЗов на бюджет. Было из чего выбрать) Так я из города с населением 30 000 человек попала в Москву и жила там практически бесплатно 6 лет. И при этом со 2 курса начала зарабатывать, а на 3-4 вообще ни на что не жаловалась в плане доходов.
 
Давайте немного вернёмся в реальность и признаем тот факт, что высшее образование в России давно обесценено в плане выработки какого-то там мышления и чаще всего представляет из себя именно корочки. Обладатель которых может представлять из себя полный ноль как специалист.
Мой опыт говорит, что это очень сильно зависит от человека. Я каждый год рецензирую дипломы, присутствую на защите курсовых и дипломов в нашем Универе. Очень разные студенты, очень разные у них рукводители, очень разные знания. Сейчас по сравнению с тем, что было 20 лет назад, гораздо меньше студентов после окончания института или посреди аспирантуры уезжает за рубеж, чаще уходят в коммерческую биология. После защита дисера уезжают не редко, т.е. в принципе они до сих пор востребованы на Западе.
 
Тут дело даже не в обесценивании ВО, а в том, есть у человека тяга к знаниям и расположен он повышению уровня образования, или нет.
Мне кажется, София как раз из тех, кто может и сумеет учиться. Обязательно ли в ВУЗе ... не знаю.
Но если есть возможность и интерес, надо учиться. Не для бумажки, для развития.
 
Работа кассиром не то чтобы плоха, как любой честный заработок. Но она низкоквалифицированна. Такого сотрудника очень легко заменить, берём любого человека с улицы и максимум через неделю он работает с полной нагрузкой. Значит, компании нет смысла держаться за сотрудников, много им платить и обеспечивать другими плюшками. Это винтик в механизме, сломался, выбросил, взял другой.
Человек же с квалификацией представляет большую ценность. Это уже не винтик, а дорогостоящая деталь, заменить которую не так-то просто. Его постараются поберечь, чтоб не сбежал к конкурентам. Это и высокая ЗП, и лучшие условия труда, и всякие дополнительные плюшечки.
 
Если б компании ещё держались за людей. Зачастую всем плевать. И указывают на очередь из желающих т.к. безработица. У меня есть яркий пример. Папа работал инженером на заводе. Уволили из-за возраста. Уже 6 лет не могут найти на его место человека. А пока работал, душу вытрясали. Сейчас там 2 ЧП разом произошло. Серьёзных, с тяжёлыми травмами. Но владельцам пофиг. И такое повсеместно, увы.
 
Работа кассиром не то чтобы плоха, как любой честный заработок. Но она низкоквалифицированна. Такого сотрудника очень легко заменить, берём любого человека с улицы и максимум через неделю он работает с полной нагрузкой. Значит, компании нет смысла держаться за сотрудников, много им платить и обеспечивать другими плюшками. Это винтик в механизме, сломался, выбросил, взял другой.
Человек же с квалификацией представляет большую ценность. Это уже не винтик, а дорогостоящая деталь, заменить которую не так-то просто. Его постараются поберечь, чтоб не сбежал к конкурентам. Это и высокая ЗП, и лучшие условия труда, и всякие дополнительные плюшечки.
Нуу, это одна сторона вопроса, сейчас незаменимых нет, кому-то даже проще взять человека с улицы, обучить и платить ему меньше, чем специалисту, потратившему на обучение несколько лет и понимающего сколько он должен получать. И соглашусь с вышенаписанным: за людей не держатся, начальство так же стали менять, заменяя более удобными людьми. Очень много подмен понятий сейчас и людям прям вдалбливают, что не они, так другие. Какой ажиотаж был на IT-спецов, сколько народу бросилось обучаться, а теперь они не нужны никому, потому реальных специалистов среди них единицы, да и те не все с работой. Я после коноводства много где успела поработать и такой треш сейчас творится, что не знаешь что и делать. Иногда мне кажется, что лучше бы я на рот тряпочку повязала и работала бы дальше коноводом.
 
Давайте немного вернёмся в реальность и признаем тот факт, что высшее образование в России давно обесценено в плане выработки какого-то там мышления и чаще всего представляет из себя именно корочки. Обладатель которых может представлять из себя полный ноль как специалист.
Не чаще всего. Тех, кто тупо высиживал ВО - да, их достаточно.
Но людей с ВО, которые являются специалистами, я встречаю намного чаще, чем тех, кто прям специалисты, но без высшего образования. Я смотрю по своей, конечно, сфере, это IT.
Но вот, что замечаю, что даже не профильное высшее лучше, чем его полное отсутствие.
зачем мне идти получать ВО, если я ещё вообще не понимаю как сложится жизнь дальше,
Чтобы вариантов в перспективе было больше.
И чтобы лет так в 30-40 не упереться в то, что отсутствие ВО блокирует определенные возможности.
Какой ажиотаж был на IT-спецов, сколько народу бросилось обучаться, а теперь они не нужны никому
Да нет, специалисты очень нужны, их дефицит. Не нужны выпускники массовых курсов "войти в IT" - как раз потому что понахватались чего-то, базы нет, с логикой проблемы, пишут откровенно некачественный код, а денег хотят много за типа "IT".

И да, могу говорить, я регулярно набираю себе в команду людей от разработчиков до аналитиков и менеджеров. Насобеседовалась разного.
 
ВО получается вполне себе бесплатно по результатам ЕГЭ.
Я не сдавала ЕГЭ😁 я закончила 9классов😅после уехала учится в город, легко поступила на Поварское и кондитерское дело, отучилась неделю, поняла что вообще уклон идёт не в сторону моего приоретета, забрала документы и вернулась домой... Там уже работа в С/Х, в библиотеке,потом козы, вот прошлым летом лошадь... И потом уже операция, разочарование, продажа и теперь новая жизнь... Сейчас работать с животными у меня желания вообще нет, достаточно болезненная тема на данный момент для меня...
Мне кажется, София как раз из тех, кто может и сумеет учиться. Обязательно ли в ВУЗе ... не знаю.
Чтоб учится в ВУЗе мне для начала нужно получить среднее специальное...
Работа кассиром не то чтобы плоха, как любой честный заработок. Но она низкоквалифицированна.
На данный момент работа кассиром это просто попытки набраться опыта, попытки закрепиться тут, на новом месте)) 🫣 у меня есть некоторые планы, не знаю ещё получится что-то или нет, но я очень сильно надеюсь))
Я смотрю по своей, конечно, сфере, это IT.
IT сфера это вообще далеко от меня, сколько раз были попытки хотя-бы поверхностно изучить эту тему, для меня это мега сложно... Хотя я сдавала информатику на 5, писала такие простенький коды... Но нет, это прям далеко от меня... Тоже самое сейчас и с фотографией, меня очень интересует, как и что делать чтоб получалось красиво, но изучение данной темы даётся прям с трудом... Уже наверное пол года пытаюсь что-то как-то понять, но не могу... Чаще фото делаю методом тыка...

А в целом то есть сферы в которых мне было бы интересно себя попробовать, но не уверена что это вообще реально осуществить...
 
Права. И ума образование не прибавляет, по большому счёту оно расширяет кругозор и учит структурировать информацию. И на самом деле мало кто может сразу правильно определиться с образованием. На слуху больше всего примеров с актёрами и писателями, которые приходили во вторую профессию в 30, 40 лет и становились в ней выдающимися. Даже здесь на форуме есть несколько человек, получивших образование в какой-то сфере, поработавших в ней, а потом ушедших в конный спорт или сельское хозяйство ;) .
Соглашусь.
и инженер -программист, экономист-кибернетик по специальности, универ за плечами. ушла к лошадкам и работе в сфере иппотерапии. очень и очень нравится.
 
Так вот и созрел образовательный план! А в вечернюю школу ты можешь пойти в 10-11 классы или сейчас такого нет?
есть совершенно точно
Чтоб учится в ВУЗе мне для начала нужно получить среднее специальное...
не обязательно специальное, можно просто среднее
 
Сверху