А вот с этим как раз проблемы, не могу я её ударить вообще никак, очень жалко её, максимум пока поменять тон когда она что-то делает не так... Я боюсь нарушить доверие до котого мы дошли...
Перестаньте лошадь очеловечивать. Сегодня ножку не дала, вы проигнорировали, завтра ножкой по голове прилетело, а копытки с шейки свесились и болтаются. Совет дам, который реально поможет! Изучите психологию лошадей и их поведение в табуне. Какие сигналы, как, в каком порядке делает лошадь, когда недовольна поведением товарища. В табуне никто сразу никого не бьёт, это уже последняя мера, когда не удалось донести миром и угрозами.
Я не могу дать вам что-либо более конкретное, потому что понятия не имею, признаёт ли вообще Изабелла вас главной, а не только принеси пожрать-почеши-уйди, оттого и отсылаю узнать про табунное поведение. Как лошади выясняют, кто главнее (до драк прямых доходит редко, спойлер), как показывают, что другая лошадь неправа и т.д.
Лупить без предупреждения неразумно в любом случае. Если вы для лошади не авторитет - прилетит ответка в той или иной форме. Если вы для лошади авторитет, после такого быть им быстро перестанете и превратитесь в её глазах в какую-то неразумную, непоследовательную хамку.
Но если уж лошадь реально зарвалась и уже проверяет границы дозволенного, то там и треснуть не грех при реальной необходимости. И никаких обид не будет - она полезла первая.
Вообще мне слабо верится, что это именно вы её так взяли и избаловали. Все лошади на новом месте первое время сладкие гулечки, а потом начинают качать права. Вам сейчас нужно доказать, что главная тут вы, а не она.