В клубе, где я занимаюсь, есть тренер и спортсмен, который для обучения лошади тянуться вниз, двигаться, округляя спину и подбирая зад, использует недоуздок одетый поверх уздечки. К кольцу снизу недоуздка крепится веревка, с другого конца привязанная к подпруге. Длина веревки - в зависимости от подготовки лошади и поставленной цели. Действие: лошадь упирается носом в недоуздок, расслабляется. Всадник: отрабатывает рукой, подсказывает шенкелем, при надобности хлыстом, что б лошадь подобрала зад. Результат (со стороны) - красиво, быстро, лошадь не упирается в железку. Сама я с такой системой не общалась (решение тренера - не эксперементировать), впечатление сверху передать не могу. О дальнейшем отношении лошади к недоуздку в руках не знаю, сей тренер говорит что лошади остаются так же чувствительны. НО такая езда (с системой) не чаще 4 раз в неделю и не дольше 15 минут (даже с перерывами).
Может эта уздечка для такой работы и придумана? Хотя я не заметила никаких штуковин под подбородком лошади, где можно было бы привизать веревку...