Все гораздо проще, берём собаку породы корги например щенок в среднем стоит от 40 тыс. и до. 100000 с лишним цена может доходить. Вот у вас появился преплод штук 7, вы их продали на сумму соизмеримую с ценой машины и налог не заплатили, а кто-то продал машину и заплатил, хотя и то и другое имущество.
Получается ущемление прав одних и другим привелегии.
По такой логике, нужно расширять законодательную базу до уровня операций с недвижимым имуществом. Купили собачку? А деньги где взяли? Заплатите-ка налог. Продали собачку? Обогатились? Милости просим.
А правда, как быть с приютскими, подобранными на улице, родившимися и живущими на территории хозяйства (не приносящими прибыли "заводчику")? Может быть, государство будет доплачивать альтруистам? Не понятно. Это слишком сложно, многое нужно продумывать и дописывать. Наше государство не делает этого и с более старыми, внятными и дельными законами, так что ожидать подобного здесь не приходится. Значит, вне зависимости от происхождения и ценности животного придется что-то платить. И бабушке со слепой старой болонкой, и заводчику супер-элитных собак.
Кстати, про "ущемление и привилегии" заводчика собак, по отношению к продавцу машины - вот вообще неудачное сравнение, мне кажется. Вот у нас друг семьи - заводчик грейхаундов. Порода не коммерческая, а щенки элитные. Стоят они очень дорого. Но продать их крайне сложно. В итоге там и один щенок может стоить как машина, но что бы его вырастить нужно было отдать примерно в два раза больше. Это и получение титулов кобеля по всей Европе, что бы щенки от него стоили тех денег, это и подбор суки, что тоже не бесплатно (тем более в случае с выездными вязками). Это и набегивание собаки, и корма, и многое другое - иначе даже от этих супер-родителей щенки стоить будут ничего, а учитывая общее положение по породе, можно просто сразу выкидывать их на помойку, они никому не будут нужны. А с какого-то возраста, если собачка не ушла, то уже с ней начинают ездить по всему миру и закрывать титулы. Отнюдь не бесплатно. Кажется, что щеночек стоит дорого, но на самом деле едва ли его заводчик хотя бы покроет расходы. Машина же теряет в цене со временем вне зависимости от своего состояния. И такого ухода, таких условий не требует. Ее можно просто купить в кредит и делать плановое ТО, а потом продать без большой потери. Мало того, все это время она облегчала жизнь владельцу (чего о собачке не скажешь, тем более о щенке) и на ней даже можно было очень не дурно зарабатывать (как на своей собаке заработать - фиг знает). Так где налог вводить логично, а где как-то не очень?..
У меня вот такса от очень престижных родителей, привезенная из Англии. Она не приносит мне никакого дохода, а с зарплаты, на которую куплена, налог уже уплачен. С какой радости мне что-то платить, тем более что государство ничем эту собаку не обеспечивает?
У родителей тоже такса. Когда-то приведенная прошлым владельцем в усыпалку, потом выкинутая кем-то на улицу, помотавшаяся по приютам и частным рукам. У нее очень плохо со здоровьем и ее лечение встало родителям в о-очень большие деньги. Порода у нее такая же, как у моей. Если вводить налог по "ценности породы" или схожему принципу, то он у нас, вероятно, будет одного размера. Опять же, с фига ли они кому-то что-то должны?.. С моей хоть при желании можно будет взять пару титулов и наплодить щенков (другой вопрос, что мне это не нужно). С их - ничего нельзя сделать. Дурацкий закон получится.