Новый приказ минсельхоза о учете животных № 161 от 22.04.16

• Автор темы Автор темы Aladory
  • Дата начала Дата начала
Ой, Маш, так ведь классика ж. Диалектическое единство противоположностей. Везде есть плюсы и есть минусы. Надо выбирать, какой именно набор плюсов и минусов тебя устраивает, вот и все.
Ну, и как я уже сказала. Подпольное животноводство тут цветет и пахнет. Просто туристы, которые "вот в Европеее" этого никогда не увидят и не узнают. Ну, не просветят их. Пройдут мимо и даже не заподозрят, что там, скажем, семья свиней живет. Впрочем, тех туристов, которые не "вот в Европеее", тоже просвещать не спешат.:D
Тут плюс тот, что эпидемий таки не будет. Ибо, во-первых, подпольно много скотины не подержишь, так, себе на мясо. Во-вторых, все живут изолированно за заборами. И в-третьих, остров. Сам по себе изолятор. Особенно, учитывая, что с материка животное ввозится только после полугодового карантина. Хорошо хоть сейчас евросоюзное животное можно, вроде, в карантине, на материке держать, а то местные изоляторы, по слухам, от ада немногим отличаются. Но в эти вопросы я досконально не вникала. Так, краем уха.
Это вот из-за своей подпольной деятельности пришлось выяснять нюансы в отношении свиней и коз.

Пойду писать претензии своим бывшим одногрупникам по Тимирязевке. Оказывается они по 80т получают,а меня обманывают, что зоотехник за 12т работает,почти без выходных, заменяя иногда и доярку и скотника, которые за еще меньшие деньги работать отказываются. Врут собаки!)) Я из за них не пошла по профессии работать,а там такие хорошие зарплаты)))

Я кобыле суточную норму травы максимум за два часа серпянкой нарезаю.
Вы сравнили одну кобылу и деревенское хозяйство. У людей в деревне кроме кобылы ещё множество всякой живности. Кобыла 2 часа, корова 2 часа, овцы ещё 2 часа... вот уже 6 часов, и это только травы нарезать. А их ещё надо кормить-доить-навоз убрать, огород полить и прополоть, ну и далее по списку (сено на зиму заготовить или на его покупку денег заработать, дров напилить-наколоть... этак много всяких забот ещё могу перечислить)

Водки меньше попьет и перед телевизором не поваляется.
Я не понимаю, когда валяться то?

А жена и дети только от голода реветь умеют? Сами на подворье поработать не в состоянии? У меня муж работает, скотина на мне. Ничего, до сих пор не умерла
Сколько у Вас детей? какого они возраста?
Сидит жена дома, у неё, предположим, старший ребёнок 5 лет, средний 2,5 года, младший 3 месяца. Я прямо уже вижу, как вся эта компания в поте лица вкалывает на подсобном хозяйстве по 15 часов в сутки. А то ишь чего удумали, реветь тут ;) (на этом месте можно развести демагогию авотнехренбылостолькорожать, но это уже другая тема)

Вот я убеждена,что с законом порядка не будет. Будут поборы, взятки и расцветет подпольное животноводство,что приведет к вспышкам инфекций.
Соглашусь с каждым словом.

Тяжелая жизнь русской деревни, где мужик убивается за 7 тыс, а жена с детьми голодные сидят - это миф.
Мария, я крайне удивлена прочесть такое от Вас. Откуда такие данные? Где эти деревни? Я в своё время намоталась по деревням нашей необъятной родины... Башкирия, Алтай, Хакасия, Тува (это не считая окрестностей Москвы, типа Воронежской, Брянской областей и т.п.) Ну совершенно другая картина. Сейчас живу в Тверской области. В большинстве деревень нищета и разруха. Я не говорю о тех, кто только пьёт. Я говорю о тех, кто работает, у кого семьи, дети и приличное хозяйство. Какие колхозы? какие автосервисы? У нас ближайший автосервис в 65 км. На всю округу 2 школы, 1 медпункт, 1 "больница" (ага, там 2 врача и 3 медсестры), штук 5 магазинов. Деревень на 20 окрестных. Хватит ли всем жёнам подработать?
Рядом с нами деревенька. Семей на 150. Там даже свой магазин есть! Уже целая ставка. Рядом пилорама. Тоже пара рабочих мест. Ну и коровья ферма, где 1 бухгалтерша, 2 доярки, пастушка, и 2 говночиста (на 60 голов крс). З/п у них около 5 тыр.
К сожалению, скоро и последние 5 вакансий закончатся. Хозяин фермы сворачивает бизнес. Корма и солярка очень подорожали. Не выгодно стало ферму держать. (хозяин, к слову, не пьёт и перед телевизором не валяется).
И если вот к этому всему ещё лицензии и прочее добавить, то что?

Какие з/п по 80 000 и пенсии по 12??? не, ну средние может и по 12... не знаю. А в основной массе 3-4 тыр. у нас тут пенсии у всех в округе.

Это то, что рядом с Москвой. А Тува? Там нормально, если ребёнок в школу скачет на лошади 10 км в один конец. И зимой в мороз тоже. Каждый день. Ну нет там другого транспорта. А с особо дальних деревнях не все по-русски знают. Там школ нет

Не знаю на счет Тувы, но я привела реальную зарплату дипломированного зоотехника, работающего в Сергмево-Посадском районе. И то что без выходных, на постоянных подменах персонала она реально пашет за 12т.

Видимо она пьет и на диване валяется)))))

Оказывается они по 80т получают,а меня обманывают, что зоотехник за 12т работает,почти без выходных, заменяя иногда и доярку и скотника, которые за еще меньшие деньги работать отказываются.
По 80 тыс В СЕЗОН. Т.е. два-три месяца в году. И не зоотехники, а механизаторы, комбайнеры, водители фур. Это те, о зарплатах которых я знаю. Зоотехники получают мало.
Сидит жена дома, у еас неё, предположим, старший ребёнок 5 лет, средний 2,5 года, младший 3 месяца. Я прямо уже вижу, как вся эта компания в поте лица вкалывает на подсобном хозяйстве по 15 часов в сутки. А то ишь чего удумали, реветь тут
В деревне дети 5+ лет уже считаются самостоятельными. Ну и плюс дети имеют тенденцию расти, ребенок 10 лет уже присматривает за младшими. Пару лет пока мал-мала меньше тяжело, да.
Какие з/п по 80 000 и пенсии по 12??? не, ну средние может и по 12... не знаю. А в основной массе 3-4 тыр. у нас тут пенсии у всех в округе.
Минимальная пенсия по старости сейчас определяется по региону, общий размер пенсии не меньше прожиточного минимума. По Тверской области это на 2016 год сейчас 8,5 тыс руб. В зависимости от стажа и прочего, начисляются надбавки и региональные коэффициенты. В Москве минимальная пенсия 14 тыс руб. Вот здесь хорошее описание и таблицы http://top-rf.ru/investitsii/243-mi...otayushchikh-pensionerov-v-rossii-razmer.html.
Откуда такие данные? Где эти деревни? Я в своё время намоталась по деревням нашей необъятной родины...
Зависит от того, когда было "свое время" :). Раньше была жопа полная, сейчас лучше. Я была с 2011 года в деревнях в Курской, Белгородской, Орловской, Воронежской и Калужской областей - это в ЦФО. Разумеется, была и много в деревнях Московской области, но тут все же другой контингент. В ПФО была в Самарской и Нижегородской областях (именно в деревнях), в УрФО в Свердловсклй области, в ХМАО (там не деревни в привычном понимании, а поселения) и ЯНАО. Причем это не потемкинские деревни, а хз где вообще, на оленях трое суток. В Туве и Тверской области не была. Можно спросить @Бьяно1, она сейчас живет в Ярославской области, как там с деревнями, @Чудь может, наверное, сказать, как с пенсиями в Белгородской области. На селе зарплаты меньше, чем в городах, но если в деревне есть сельхоз производство, то живут не только подсобным хозяйством. Есть, конечно, деревни, где полная жопа, никто не говорит, что все радужно, но работящие люди на селе живут нормально, а если совсем жопа - переезжают.

Так дело в том, что не в каждой богом забытой деревне есть сельхоз производство..

Я могу, да. Бабушка, педагог, ушла из школы до пенсии, 14 тыс р. Вторая - в деревне живет, всю жизнь подсобное хоз-во, 12 т. Прабабушка умерла год назад, получала 35 т р пенсии (ребенок войны + работала в последние годы ВОВ), прадедушка умер на год раньше, чуть меньше, около 30. Каждый из них получал какие-то надбавки на лекарства (ничем серьезным не болели, у бабушки только не было 3 пальцев на руке - не знаю, дают ли за это инвалидность?), на "сиделку" (оформлено было на меня, ессно никакие сиделки им были не нужны, деньги оставались за ними) и так далее. Но это, конечно, не показатель - детей войны осталось мало и обеспечить их хорошими пенсиями куда проще, чем многочисленных молодых пенсионеров.

Про деревни. Честно сказать - очень ленивые мужчины. Очень. Максимум работ стараются переложить на женщин, сами не за всякую работу берутся (гордые же) ну и всякое такое. Даже по хозяйству - максимум лежит на женщинах. Он за "бабью" работу не берется, он только "для серьезного". Часок-пару в день. Это если живут с хозяйства. Или "комбайнеры" - ага, как заказ есть, он работает, заказа нет, нет бы рыпнуться найти, что сделать, что продать, лежат на диване. Если он еще и работает на ставку - ну все. он устает, 2 выходных это два выходных и так далее. Это те, кто не пьют. Кто пьют... там понятно.
Крутиться надо. Шевелиться. Искать способы для заработка. Кто-то шкуры бараньи приведет в красивый вид и продает через интернет как домашний декор за приличные деньги, кто-то по сельской части мудрит (я на селе гость и подробностей не знаю).
Пьют, да. Когда семья - женщина, у которой муж и сын квасят, как тут хорошо жить? Как она себя прокормит да двоих вытянет?

В деревне дети 5+ лет уже считаются самостоятельными. Ну и плюс дети имеют тенденцию расти
Вот потому я и написала, что дети от 3 месяцев и до пяти лет. И пока они вырастут...

Пару лет пока мал-мала меньше тяжело, да.
Я бы не сказала, что это пара лет, всё же поболее... Если детей трое-четверо, то это лет 7-8 может занять.

По Тверской области это на 2016 год сейчас 8,5 тыс руб
И это, как я поняла, средняя пенсия с учётом тех, у кого изначально были большие з/п. Например работников администрации в Твери и других довольно крупных городах. Или я ошибаюсь?

Зависит от того, когда было "свое время"
4-6 лет назад

На селе зарплаты меньше, чем в городах, но если в деревне есть сельхоз производство
А в скольких деревнях оно есть? и в каком виде? вон, я рассказала, какое у нас по соседству сельхоз производство. И в этой деревне живут действительно не только подсобным хозяйством, но и зарплатой 5 000 рублей.

Есть, конечно, деревни, где полная жопа, никто не говорит, что все радужно, но работящие люди на селе живут нормально, а если совсем жопа - переезжают.
С этим я совершенно согласна. Именно работящие, и именно "нормально", не всегда "хорошо". Сыты, одеты, не бедствуют. Но труда вкладывают много, а с жиру особо не бесятся. Так как содержать подсобное хозяйство сейчас не только хлопотно, но и не дёшево. Одни только корма обходятся в круглую сумму. И чтобы жить хотя бы нормально, нужно очень стараться. И если к уже имеющимся затратам и трудностям сейчас добавить поборы на лицензии, загоны и прочую дребедень, все мелкие сельхоз производители и люди с подсобным хозяйством уйдут в глубокий минус, так как себестоимость молока и мяса станет заоблачной.

А вот мне показалось, что @OlgaN именно и говорит, что всё радужно. Заранее приношу извинения, если это не так. Но я восприняла написанное ранее именно в том ключе, что все, кто в деревнях бедствует, просто пьющие лодыри. Надо просто оторвать *опу от дивана, телевизора и водки, и всё будет супер. Делов-то. Вот у них с мужем ведь так. А это не везде и не у всех так

Я бы не сказала, что это пара лет, всё же поболее... Если детей трое-четверо, то это лет 7-8 может занять.
Когда старшему 10, он уже полноценная нянька. Тяжело, когда 5-3-1, например. А когда уже 7-5-3 легче гораздо. Ну и в деревне все же с родителями часто живут вместе, они помогают. В нескольких деревнях видела, как организовывали свой "детский сад" - женщины по очереди один день в неделю сидели со всеми детьми. Одна мама присматривает, 7 других работают. На следующий день очередь следующей тетки. Ну и плюс,если деревня не совсем дикая и отдаленная, в детский сад или ясли возят.

И это, как я поняла, средняя пенсия с учётом тех, у кого изначально были большие з/п. Н
Нет, это минимальная. Средняя выше. Причем это даже если стажа нет. А если стаж, инвалидность, особые условия - военные надбавки, годы на Крайнем Севере и пр, то пенсия и по 30 тыс в регионах вполне бывает. Просто про такую пенсию не говорят особо, кому охота завистников разводить. Это я не говорю про госпенсию, ту самую, которую госслужащим платят. В Москве по реальным пенсионерам могу сказать - тетя 80 лет, кандидат наук, инвалид 3 группы, стаж офигенный, но в НИИ, не гос и не военка, пенсия 27 с копейками. Военный пенсионер, 50 лет, выслуга большая, ветеран Афганистана, пенсия 36 тыс руб. Госслужащий, 55 лет (женщина), советник 1 класса, стаж на госслужбе много лет, пенсия 40+ тыс. Учитель, стаж большой, не инвалид, 59 лет, никаких спецнадбавок, только за стаж - 21 тыс. Просто пенсионерка, стаж минимальный и очень давно, 59 лет, 17 тыс. В регионах меньше пенсии, но не 2-3 тыс, такого нет.
Сыты, одеты, не бедствуют. Но труда вкладывают много, а с жиру особо не бесятся. Так как содержать подсобное хозяйство сейчас не только хлопотно, но и не дёшево.
Имхо, @OlgaN именно об этом и говорит. С жиру на селе беситься невозможно, это тяжелый и финансово неблагодарный труд. Да что говорить, у меня скотины большой нет, но все равно, утром встал, ящеров всех искупал, ящеров-нутрий-собак покормил, прибрал за всеми, огород полил (совсем небольшой и автополив) и уже устал. А дальше надо работать, детей пинать, уроки делать, по секциям везти. И это у нас помощница по хозяйству есть, мы не кормимся с этого огорода и животные у нас для любви, а все равно забот много. А если б у меня еще и кони на участке жили - вообще вилы.
А вот мне показалось, что @OlgaN именно и говорит, что всё радужно. Заранее приношу извинения, если это не так.
У меня сложилось впечатление, что Ольга не говорила о легкости бытия сельского жителя. Она, как раз, впахивает на участке как не в себя, насколько я понимаю. Просто часто люди любят свои невзгоды и трудности преувеличить - отсюда и рассказы про "муж весь день пашет, а жена с детьми впроголодь сидят". Если не бестолковые и не пьющие, то вполне можно нормально жить. Работать надо много, это да. ДомА, кстати, в тех деревнях, в которых я была, нормальные вполне. Покосившиеся избушки только у алкоголиков и соосем старых одиноких людей.

Я могу, да. Бабушка, педагог, ушла из школы до пенсии, 14 тыс р. Вторая - в деревне живет, всю жизнь подсобное хоз-во, 12 т. Прабабушка умерла год назад, получала 35 т р пенсии (ребенок войны + работала в последние годы ВОВ), прадедушка умер на год раньше, чуть меньше, около 30. Каждый из них получал какие-то надбавки на лекарства (ничем серьезным не болели, у бабушки только не было 3 пальцев на руке - не знаю, дают ли за это инвалидность?), на "сиделку" (оформлено было на меня, ессно никакие сиделки им были не нужны, деньги оставались за ними) и так далее. Но это, конечно, не показатель - детей войны осталось мало и обеспечить их хорошими пенсиями куда проще, чем многочисленных молодых пенсионеров.

Про деревни. Честно сказать - очень ленивые мужчины. Очень. Максимум работ стараются переложить на женщин, сами не за всякую работу берутся (гордые же) ну и всякое такое. Даже по хозяйству - максимум лежит на женщинах. Он за "бабью" работу не берется, он только "для серьезного". Часок-пару в день. Это если живут с хозяйства. Или "комбайнеры" - ага, как заказ есть, он работает, заказа нет, нет бы рыпнуться найти, что сделать, что продать, лежат на диване. Если он еще и работает на ставку - ну все. он устает, 2 выходных это два выходных и так далее. Это те, кто не пьют. Кто пьют... там понятно.
Крутиться надо. Шевелиться. Искать способы для заработка. Кто-то шкуры бараньи приведет в красивый вид и продает через интернет как домашний декор за приличные деньги, кто-то по сельской части мудрит (я на селе гость и подробностей не знаю).
Пьют, да. Когда семья - женщина, у которой муж и сын квасят, как тут хорошо жить? Как она себя прокормит да двоих вытянет?
Плюс миллион просто. Работящий мужик в деревне всегда будет хорошо жить, но работящих мало. У нашей помощницы муж - золотые руки и не пьет, так он по тысяче долларов в месяц поднимает - летом на фуре зерно возит, потом автослесарю помогает и халтуру берет, зимой на заработки ездит, весна-осень - рыба и это мужику 50 лет. Соседям по бартеру помогает - кому машину починить, комк сарай построить, а они ему мясо и прочее домашнее подгоняют. Дом у них огромный, каменный со всеми удобствами. Колхоз-декор, конечно, но это не от денег зависит. Огромный огород, все на участке красиво, ухожено и все его силами. Да, пожрать вкусно для него важно, жена по 5 перемен блюд готовит, но уж тут заслужил человек ;).

Можно спросить @Бьяно1, она сейчас живет в Ярославской области, как там с деревнями
Там где живу, не шикарно, та же разруха, безработица. Деревни вымирают, в той деревни где живу я, всего пять жилых домов. Есть еще дачники- три семьи. Ни магазина , ни чего разумеется нет.
Постоянно живут три пенсионерки-честно о пенсии не интересовалась. где то в районе 10 000 они получают.
Муж с женой, он работает в пожарке, она держит коров. И я ,честно, живу скромно с ренты за квартиру, держу лошадей и делаю все своими руками, строю, работаю лошадей, сама их расчищаю и т.д, в противном случае бы не выжили). Официальную работу можно найти только в 50 км. Что для людей без машины. вообще не реально, т.к автобус ходит до города, только по четным числам. Там же ближайший автосервис. заправка. больница.
В пяти км от нас есть село Заозерье, но рабочих мест там тоже фактически нет. Есть 2 магазина, есть школа и детский сад, есть на ладом дышащий колхоз, где ЗП у доярок в районе 7 тыс. Как то так. Некоторые местные спасаются летними халтурами. у дачников что то построить. но халтуры достаточно редки. И народа в селе как то тоже не особо много сейчас проживает. а когда то здесь жизнь кипела.
47.jpg

Ну, поехали.
Вы сравнили одну кобылу и деревенское хозяйство. У людей в деревне кроме кобылы ещё множество всякой живности. Кобыла 2 часа, корова 2 часа, овцы ещё 2 часа... вот уже 6 часов, и это только травы нарезать. А их ещё надо кормить-доить-навоз убрать, огород полить и прополоть, ну и далее по списку (сено на зиму заготовить или на его покупку денег заработать, дров напилить-наколоть... этак много всяких забот ещё могу перечислить)
Да, в каждом деревенском хозяйстве в наше время просто обязательно должна быть лошадь. Куда ж без нее? Я думала, у вас хватит сообразительности заменить слово "лошадь" на слово "корова". Ошиблась.
Вам знакомы эти агрегаты?
1.jpg
Opinel_billhook.jpg

Будь у меня возможность косить траву первым, я бы вообще горя не знала. Вышла, пару-тройку раз взмахнула и можно вязать тюки. Но даже со вторым и моим отдыхом каждые пять-десять минут из-за больной спины, у меня больше двух часов не уходит. А при хорошем травостое, как я уже сказала, и три дневных нормы за это же время без проблем. И это при том, что лошади я еще траву выбираю "эту режу, эту не режу". С коровами проще, они жрут почти все. На ту же козу у меня будет уходить ровно столько времени, сколько надо, чтобы пройти 140 метров в оба конца и срезать пару-тройку растений. Если бы лошадь ела бы мальвы, то на ее суточное обеспечение у меня уходило бы не более 20 минут. Я проверяла, 10 кг мальв я резала пять минут, но я их резала для утиных гнездовий. Коровы мальвы едят.
Доить корову дольше пяти минут (если говорить о времени) нельзя. Окситоцин-с. Физически да, тяжело. Ну, по крайней мере, мне было с непривычки.

Я не понимаю, когда валяться то?
Ну, вот у них и спрашивайте. Я не знаю. Впрочем, Чудь подсказала, когда.

Сидит жена дома, у неё, предположим, старший ребёнок 5 лет, средний 2,5 года, младший 3 месяца. Я прямо уже вижу, как вся эта компания в поте лица вкалывает на подсобном хозяйстве по 15 часов в сутки.
Да, для ребенка 2,5 лет ну просто непосильная умственно задача взять охапку прополотой травы и перенести ее животным. Вы вот обиделись на "пьют", а сами рисуете картинку умственных дегенератов, которые могут получиться только если родители злоупотребляют алкоголем. Да и нарвать охапку травы тем же кроликам... Ну, не трехлетний, но пятилетний вполне способен. С вас в начальной школе, видимо, не требовали летом сдать 20 кг травы. С городских детей, блин, у которых в доме только столовые ножи, а в магазинах никаких кос с серпами. Да и кто бы их доверил семи-, восьмилетним детям? Ничего, рвали руками. Дикий ячмень. Он единственный в то время еще рос. Так что не надо меня жалобить рассказами про бедных деревенских детишек. (Нет, я все-таки из могилы пишу.)

Хозяин фермы сворачивает бизнес. Корма и солярка очень подорожали. Не выгодно стало ферму держать.
Ох, опять политику пришьют. Помнится мне, Алльо тоже плакалась, что бизнес не выгоден стал. Откаты пятидесятипроцентные. В общей беседе выяснилось, что если прибыль меньше 200%, то это уже и не бизнес, а баловство. Какая рентабельность фермы?
А что касается подсобного хозяйства, то "ты ешь, деточка, ешь, все равно курам выбрасывать". Это меня так "стимулировали" на поедание творога от всего лишь одной коровы в девяностых годах в разваливающейся деревне (не, реально еще продолжало разваливаться). Семья эта, правда, молоко не продавала. Там сын был первый парень на деревне. Работящий. Но, увы, уже тогда пил. Что там сейчас даже не знаю.
А прочие, кто крутиться хочет, держат своих пять-семь голов, плюс собирают молоко по деревне, делают творог, масло, сметану, на заказ могут привезти мясо (мама у них брала индоутку и нутрию) и везут в город на свои прикормленные точки, где у них уже к десяти утра все разбирают. Но это ж таааааак рано вставать надо.:(
С жиру на селе беситься невозможно, это тяжелый и финансово неблагодарный труд.
Беситься невозможно. Ламборджини не купишь, 200% прибыли не получишь. Но и с голоду реветь тоже не будешь. Особенно, если не запускать тот же огород. Мы-то запускаем.)) Куда удобнее обеспечить лошадь сорняками со своего поля, чем договариваться с владельцем чужого.:) Хотя они часто только приветствуют.

В Москве по реальным пенсионерам могу сказать
Да... "нам бы так". Мои родственники почему-то столько не получают :( Ветеран ВОВ, инвалид, получает чуть меньше 30. Пенсионерка, работала в химической промышленности на вредном предприятии до 65 лет, кандидат хим. наук, получает 16 000.
Ну да ладно, что мы спорим о каких-то копейках... 8 или 10 тыс. пенсия? или 12? Суть от этого не меняется. И так и эдак она получается маленькая, и на дополнительные отстёгивания и поборы её не хватит.

Если не бестолковые и не пьющие, то вполне можно нормально жить. Работать надо много, это да. ДомА, кстати, в тех деревнях, в которых я была, нормальные вполне. Покосившиеся избушки только у алкоголиков и соосем старых одиноких людей.

Вот с такой формулировкой я абсолютно согласна.

Вам знакомы эти агрегаты?
Да, знакомы. Да, косой конечно удобнее. Да, я косой могу суточную норму за 2 часа накосить на 4 коней, а не на одну кобылу.

Я думала, у вас хватит сообразительности заменить слово "лошадь" на слово "корова". Ошиблась.
Я в свою очередь, предположила, что и Вам хватит сообразительности заменить слово "лошадь" на слово "вторая корова", "парочка бычков на откорм", "свиноматка с выводком" или что-нибудь в этом роде. Особенно если, как тут все пишут, семья большая из нескольких поколений.

Да, для ребенка 2,5 лет ну просто непосильная умственно задача взять охапку прополотой травы и перенести ее животным
Вы себе ребёнка 2,5 лет представляете? Умственно задача может и посильная, а вот физически не всегда. Ну да, может парочку кроликов и накормит. Но, как Вы же сами верно отметили, лет до 5-и ребёнок только учится помогать, и от его помощи больше заботы, чем собственно помощи. Да и за самим ещё глаз да глаз

Ничего, рвали руками. Дикий ячмень.
При всём уважении... Вы к чему это написали? Вы считаете это нормальным? Я конечно оценила вашу трудную ситуацию и тяжёлое детство, Вы большая молодец, справлялись с такими не детскими делами. Но что же теперь, "нас запрягали, так теперь пусть все корячатся и не жужжат" ?

Вы вот обиделись на "пьют", а сами рисуете картинку умственных дегенератов, которые могут получиться только если родители злоупотребляют алкоголем.
Да не обиделась я, пьют, ещё как пьют. Я же разве спорю? Нет, это факт, печальный факт. Но вот как раз тем, кто пьёт, будет пофигу на все эти новые законы и прочее. Так как они ничего не делают, и их это не коснётся. Коснётся это тех, кто не пьёт и работает. А дети рождаются маленькие и несколько лет растут не только у алкоголиков. У нормальных людей тоже.

Коровы мальвы едят.

С коровами проще, они жрут почти все

У нас не так. Нет мальв. Корова и лошадь едят одинаковую траву. Вот с козами попроще, им и веток можно натащить.

Доить корову дольше пяти минут (если говорить о времени) нельзя. Окситоцин-с. Физически да, тяжело.
Ну это 10-15 литровую беспородную бурёнку может за 5 минут и подоишь. Сейчас те, кто не бедствует, стараются держать коров, которые этот объём дают за одну дойку (3 раза в день). И, к слову, дойка включает в себя ещё ряд процедур (всё необходимое подготовить, принести, вымя помыть, помассировать и т.д.), что занимает времени больше, чем непосредственно дёрганье за соски.

А у нас в селе всех коров изжили. Ни одной не осталось. Лень-с
А 10 лет назад было огромное стадо, по корове во дворе. Старики состарились, молодежь морочиться не хочет.

Особенно если, как тут все пишут, семья большая из нескольких поколений.
И на всю эту семью корячится один Иваныч.:D Ну, два часа на лошадь, два часа на корову, два часа на овец... Остальная семья сидит на завалинке и обсуждает, правильно ли Иваныч держит косу.:D Если в семье два-три члена тоже возьмут косу в руки, то свободно накосят на все свое хозяйство. И вы сами заметили, что косой вы за два часа накосите на четырех крупных животных. Сами своего противоречия не замечаете? То у вас Иваныч 4 часа корячится ради всего двух крупных животных, то вы за два часа аж на четырех накосите. А Иванычу что мешает. Он как раз по вашей норме даже в одиночку и лошадь, и корову, и пару бычков обеспечит. За пару часов. За следующие четыре он завалит травой свиноматку с выводком и отару овец.:D

Вы себе ребёнка 2,5 лет представляете? Умственно задача может и посильная, а вот физически не всегда. Ну да, может парочку кроликов и накормит.
Не поверите. Представляю. Чем ему физически невозможно унести охапку травы? Сколько возьмет, а не в лучших традициях проконей сразу полтонны.:) А сбегать ребенок может и несколько раз. Заодно физическую энергию выплеснет.

Вы считаете это нормальным?
Я не считаю это физически невозможным. И не являюсь сторонником современного бреда "у ребенка должно быть детство" (хотя конечно, если этот бред поддерживать, то и получаем "ах, как тяжело в деревне жить"). Так что если физически можно нарвать пару кило в день для кроликов, пусть сходит нарвет. Заодно навыки получит. Сколько чего кроликам давать можно, а что нельзя. И к ответственности приучится.

Корова и лошадь едят одинаковую траву.
Это вам так кажется. Точнее, корова-то съест всю ту траву, которую ест лошадь. Но вот лошадь не станет есть всю ту траву, которую ест корова.

Ну это 10-15 литровую беспородную бурёнку может за 5 минут и подоишь.
Нууууу, может, она и беспородная была, конечно... Но вообще-то одна из лучших в колхозном стаде.:D Это мы попросились подоить, ну нам и дали. И да, доярки там за час успевали всех своих коров выдоить. Руками. Наверное, все коровы там были беспородные, а аккурат 15-литровое ведро от каждой коровы нам всем там приглючилось. Но вы, конечно, лучше знаете, какие коровы были в колхозе-миллионере.
И, к слову, хорошо, что корова была колхозная, ей все было пофиг. Потому как частная коза подруги (6-литровая, но ща мне скажут, что таких не бывает), мне вообще молоко давать отказалась. А подошла подруга и за те же пять минут аккуратненько надоила две 1,5-литровые бутылки. Прямо в бутылки и доила. И так два раза в день. Кстати, тоже уже не знала куда то молоко девать. Угощала всех, кто на него еще смотреть мог. Это к слову про потребности семьи.

Последнее редактирование:
Не, в 2,5 года все-таки не нарвет. Года в 4 да, наверное
Чудь, я ж сразу сказала, нарвет в пять. ПЯТЬ. А в два с половиной вполне перетаскает ополки животным. Ему еще и прикольно будет. Рвать траву в два с половиной никто и не предлагал.

Ну да, в три года ребенка точно можно брать с собой вместо прогулки - не ради помощи, но с целью экономии времени.
А к 8 годам в деревнях жесткие мамы на девочек перекладывают ВСЕ обязанности по дому, кроме готовки (уборка. мытье посуды и так далее). Хорошо, что у меня мама была добрая :)

В общей беседе выяснилось, что если прибыль меньше 200%, то это уже и не бизнес, а баловство.
Это огромная проблема с нашим бизнес-менталитетом. Я тут недавно писала статью о малом бизнесе (не с/х). Государство дает субсидии, льготное налогообложение и пр., а в основном малый бизнес это купи-продай. У меня у самой два малых бизнеса, но другого толка. Я общалась с бизнесменами, мол, а чего не диверсифицируете бизнес, почему не открываете собственное производство и пр. Ответ был - нерентабельно. Я так прикинула на коленке рентабельность, у меня вышло около 50%, говорю им об этом, а они - ну да, сама же видишь, нерентабельно. Я малость в шоке была - 50% чистой прибыли это нерентабельно?! Да, в Европе 3-5% уже рентабельно, у нас, согласна, инфляция и риски выше, я сама меньше, чем за 10% не работаю (а со сложными заказами от 30%), но, блин, НЕРЕНТАБЕЛЬНО? На мой вопрос, мол, ну вот же получается в месяц N рублей прибыли, они отвечают "Ой да ладно, за эти копейки еще заморачиваться! Мы лучше крупный заказ подождем". А потом плачутся, что жизнь тяжелая. Лень-матушка.

Ааааа!!! шучу ;)

Ну да ладно, что мы спорим о каких-то копейках...
Моя тетя каждый год отдыхает минимум дважды - она очень верующий человек, поэтому раз в год она ездит по святым местам (за границу в основном), а второй раз - в отечественные санатории, которые сейчас очень недешевы. Мы ей не помогаем, она сама. Плюс она поддерживает деньгами свою дочь, которая работает медсестрой. Копейки они только кажутся копейками, а если взять одного человека со своим жильем, бесплатным транспортом, субсидиями на коммуналку, без автомобиля, страховок, иждивенцев и прочее, то очень нормально получается жить.

А вот у тетиной дочери, моей двоюродной сестры, как раз муж, точно, как описывает @Чудь. Ему за 60, здоровый мужик, в прошлом инженер-электронщик. Уже в 90-00 годах он ничего не понимал в современном оборудовании, но считал, что все предприятие на нем держится, поэтому его бодро так перед пенсией и выгнали. Ему было 57 лет, но другой работы за 10 лет он так и не нашел. Нигде же не нужны "специалисты его уровня", а идти на подсобную работу, таксистом или охранником "да ты что, с ума сошла?!". Заманили его в какую-то пирамиду, я уж не помню какую, так он мне рассказывал долго, какая я дура, что не брошу свою работу и не стану золотым партнером прямо сейчас. А завтра за мной на Ламборджини заедут, ага ;). В итоге он сидит на шее у жены, которая работает медсестрой - работа тяжелая и не самая хорошо оплачиваемая. Тусуется в Интернете, но никаких подвижек встать с дивана не делает.

Да, я косой могу суточную норму за 2 часа накосить на 4 коней, а не на одну кобылу.
Слушайте, как вам всем это удается? Я пыталась косой косить, блин, нифига не вышло. Понимаю, что это навык, который надо просто натренировать, но у меня не получилось. Кстати, @OlgaN, а почему ты не можешь отсюда косы привезти / заказать? В смысле саму металлическую часть? Может, даже на алиэкспрессе есть.

Вы считаете это нормальным? Я конечно оценила вашу трудную ситуацию и тяжёлое детство, Вы большая молодец, справлялись с такими не детскими делами. Но что же теперь, "нас запрягали, так теперь пусть все корячатся и не жужжат" ?
Я считаю это не просто нормальным, а ОЧЕНЬ полезным для ребенка. К труду нужно приучаться с детства. Разумеется, нужно давать задачи по силам, 2,5-летний ребенок все же хреновый помощник, согласна. Но отнести нарванную мамой траву может. На свежем воздухе физическая активность полезна для тела, а понятие "надо" - для мозгов. А то вон в соседней теме Кэп продвигает, что детей вообще нельзя заставлять ничего делать - ни в школу ходить, ни спортом заниматься, они должны расти, как цветы. То-то все больше я вижу этих малолетних долбо*бов цветов на улицах, которые только и умеют,что родителям истерики закатывать и требовать-требовать-требовать...

Сверху