Новые вопросы начинающего кошковладельца

Раньше тема называлась "Вопрос про прививки для кошек и собак (особенно про кошек)".Теперь я ее переименовываю, потому что появились новые вопросы, которые начинаются с этого поста.

1. От чего прививают кошек?
Кошке год, раньше ни от чего не прививалась. Белая, пушистая, мелкая. В доме живут собака и люди :wink: , таскаем грязь с улицы. Преполагается выезд на дачу. Какой график прививок и какой вакциной порекомендуете? Что своим кошкам и по какой схеме делаете лично Вы? Пока размышляю на тему Нобивак трикэт или форкэт плюс бешенство, но не очень четко представляю себе, от каких они болезней.
Собаку я в детстве прививала поливалентным Нобиваком, а во взрослом возрасте - тем же Нобиваком, но уже только от бешенства и лептоспироза. Хочется привиться от того, что реально опасно и для всех заразно. Не хочется прививаться от лишнего, что ко взрослым животным уже не пристает, а если пристает, то и так лечится. И вообще, годовалая кошка - взрослая? До скольки они растут? Что-то она за месяц пребывания в квартире прибавила полкило. Была 2,3 кг, а стала 2,8. Хотя жирной пока не выглядит. Что-нибудь не так делаю, да?

2. Каков максимальный интервал между глистогонным и прививкой у кошек и собак? Так получилось, что глистогонку я им дала 7 декабря. В принципе, могу 21 декабря (в этот понедельник) потащить их обеих прививаться. Но по ряду причин для меня это неудобно. Удобнее всего было бы их привить в середине февраля. Только не хочется повторно давать глистогонку. Как считаете, к этому времени заглистованность может оказаться настолько сильной, что прививка не подействует?

Re: Вопрос про прививки для кошек и собак (особенно про кошек).

Первичная вакцинация - любая комплексная вакцина без бешенства (лучше с хламидиозом), ревакцинация через 2-3 недели уже с бешенством. Потом комплексная с бешенством раз в год.
Нобивак трикет: ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения, форкэт еще и с хламидиозом. Фел-о-вакс тоже с хламидиозом.
"Пристают" эти болезни ко всем животным, лечатся дороже, чем Вам обойдется прививка.
Годовалая кошка по идее взрослая уже.
Дегельминтизацию рекомендуется делать раз в квартал. Я бы дала антигельминтик дополнительно перед вакцинацией. И дегельминтизировать всех животных лучше одновременно.

Пожилым животным не делают ежегодные комплексные прививки, только от бешенства.
А так всё верно расписано.
Вот меня пугает отодвигание срока прививок на февраль. Ира, сейчас столько случаев заболевания панлейкопенией (чумкой) среди молодых животных, что просто страшно. Болезнь мучительная, лечение дорогущее, а смертность - жуть!
Заболевают и те, кто из квартиры не выходит, в любое время года.
Ну, и других инфекций хватает (тех, от которых прививки) и именно среди молодых животных.
Захаживаю на http://www.zoovet.ru - сейчас многие болеют.
Если не 21-го декабря, то, может, вскоре после этого?

Зюлейка написал(а):
Пожилым животным не делают ежегодные комплексные прививки, только от бешенства.
Извините, но я не согласна. :) Тем более, речь не идет о пожилом животном. Конечно, если животное в преклонном возрасте и всю жизнь не вакцинировалось, то тогда не надо. Хотя собаку от лепто я бы прививала, не знаю, как у Вас, в Киеве лепто очень много. Но тогда и бешенство не надо, разве что из-за законодательства и то - при перевозке.
Просто у нас же вакцины поливалентные, ну у собак хотя бы лепто есть отдельно, и, кажись, коронавирус у Биокана (я с этими вакцинами мало работала), а у кошек 3-4 заболевания в 1 вакцине. Нужное не выберешь :)

Ира, еще отдельно нужно прививать от лишая. В вашем случае - обязательно, поскольку собака гуляет и может принести споры на себе. Обычно лишай делают недели через три после антивирусной.
Я бы посоветовала делать это все в ветеринарке, на кошку завести паспорт и ставить туда соответствующие печати о прививках.

Не знаю, как в России, у нас вакцинируют от грибковых заболеваний только с терапевтической целью, с профилактической не припомню, чтобы хоть раз вакцинировали. Многие врачи, в том числе и российские, очень скептично относятся к противогрибковым вакцинам в принципе и вообще не используют их в своей практике.
Конечно же вакцинацию лучше делать под присмотром врача (или в клинике, или на дому) и иметь ветпаспорт с отметками о вакцинациях.

Спасибо всем за советы. Конечно, регистрация, ветпаспорт - само собой разумеется.
Tunchik написал(а):
Первичная вакцинация - любая комплексная вакцина без бешенства (лучше с хламидиозом), ревакцинация через 2-3 недели уже с бешенством. Потом комплексная с бешенством раз в год.
Опаньки, вот это для меня ново. Я-то планировала в понедельник уколоться сразу и от бешенства тоже, и думала, что потом через год приду. Подождите, так по этой схеме получается, что если 21го сделаю первую прививку, то в любом случае второй раз придется идти в ветеринарку после новогодних праздников. Так, а при этом второй раз дают глистогонное? Если дают, то когда? Через неделю после прививки, чтобы прошло две недели до новой? А нельзя все-таки одни раз привить от всего, раз уж кошка взрослая?
Значит, собаку я прививаю либо одновременно с кошкой 21-го, либо, если ждать до января или февраля, то придется ее повторно глистогонить (не хотелось бы, ибо потроха там не ах)?

Второй раз глистогонное давать не надо, оно дается раз в 3 месяца. Так, чтобы 1 раз попадал незадолго до очередной вакцинации.
Считается, что первичная вакцинация должна быть двукратной, иначе не выработается достаточный уровень иммунитета. Я сужу по тому, как делают у нас. Возможно, в России у врачей на этот счет другое мнение, позвоните в ветклинику и уточните.
Собаку не обязательно вакцинировать одновременно с кошкой, хотя, если Вам так удобнее - пожалуйста. А вот давать глистогонное нужно всем животным в 1 день.

Спасибо еще раз.
Да, 7 декабря я им давала глистогонку одновременно. А что насчет такой мысли: послезавтра кошке первичная вакцинация, а после новогодних праздников, числа 12 января, привить обеих, и кошку, и собаку. У собаки после глистогонного пройдет чуть больше месяца. Повторно глистогонное давать не буду? Нормально?

Сейчас позвонила в ветклинику, и мне там сказали, что если кошке год, то не надо повторно вакцинировать, достаточно одного раза. Двукратно - это до трех месяцев, потому что у них что-то там с иммунитетом передается от матери, что-то чего-то перебивает, в общем, это не про нас. Сказали, что я могу еще подумать до завтра, прежде чем записаться, потому что утром в понедельник там аншлага нет. Наверное, привью нафиг обеих :wink: . Кошке сделаю форкэт с бешенством.
Позвонила в другую ветклинику. Там сказали, что в любом возрасте первая вакцинация делается дважды. Убедили последовать предыдущей схеме (кошку - в понедельник, а потом 12-го обеих).
Сейчас рехнусь.

Первичная вакцинация всегда дважды.

Эгоистка написал(а):
Да, 7 декабря я им давала глистогонку одновременно. А что насчет такой мысли: послезавтра кошке первичная вакцинация, а после новогодних праздников, числа 12 января, привить обеих, и кошку, и собаку. У собаки после глистогонного пройдет чуть больше месяца. Повторно глистогонное давать не буду? Нормально?
Я полагаю, это неплохая схема. А послезавтра привить обоих не получится? Это будет оптимум. :)
Кстати, а как давно собаку прививали?

я б так сделала - сейчас, пока от глистогонки мало времени прошло, привила обеих. А уж нужна ли будет повторная кошке - смотреть по рекомендациям врача.
бешенство, лептоспироз и комплексная обязательны, если планируешь на дачу ее. Лешай не обязательный, я не прививала еще, хотя думаю об этом. Вроде как лишай и те три одновременно не колят...
с глистогонкой так: если глистов нет - можно колоть. Собственно, и рекомендуют гнать за 10 дней, чтоб точно не было. Можно, если сомневаешься, сдать анализ кала на гельминтов.

Спасибо еще раз. Собаку прививала 28 января. Решила прививать завтра утром обеих. Только в обеих ближайших клиниках нет форкэта. Привью трикэтом, после праздников повторю с бешенством. А от лептоспироза, мне сказали, кошек прививать не надо.

Кошек не прививают от лептоспироза.

Есть вакцина "квадрикат" делается однократно-с 3-х месячного возраста для котят(калицивироз,ринотрахеит,панлейкопения и бешенство),ревакциначия через год!Но там нет хламидиоза,вакцина хорошо себя зарекомендовала и очень удобно.

Еще раз спасибо. Докладываюсь. С утра отвела обеих на райветстанцию прививаться. Не привила никого. Ветеринар сказал, что у кошки ушной клещ, и надо его сначала пролечить. Т.е. не всех пока паразитов вывели с организьму :( . А у собаки его насторожила биохимия, и он назначил таблетки для печени и почек. Сказал приходить через месяц. Но глистогонное сказал не давать повторно. И сказал, что кошку можно будет привить однократно. Вообще, мне понравился его подход: обеих всех общупал, обмерил и под микроскопом рассмотрел :) , карточку собаки с анализами изучил.

Вакцинацию от микроспории и трихофитии хозяевам моих пациентов я представляю как необходимую и потом никаких претензий в роде " почему меня не проинформировали?" Тем более. что в нашем районе летом больных собак и кошек было очень много. Я даже себе одного такого домой взяла ( принесли на усыпление-лечить не хотели)

Ну, у нас в клинике перед вакцинацией в любом случае проводят клинический осмотр. Правда, отодектоз не считается противопоказанием к вакцинации...
ПС. и кошки и собаки ДО года первично прививаются двукратно, правильно сказал врач по поводу иммунитета!

В инструкциях к большинству вакцин указано, что ранее непривитые взрослые животные прививаются двукратно с интервалом 2-4 недели (Нобивак, Дюрамун...). Так что читаем инструкции и поступаем согласно указаниям.

Вот для Дюрамуна, к примеру:
Ранее не прививавшихся взрослых собак и щенков старше 12-недельного возраста рекомендуется прививать двукратно по 1 мл вакцины с интервалом 2 – 3 недели.

Для Нобивак Трикат (кошачья вакцина):
Животных старше вышеуказанного возраста прививают двукратно с интервалом в 4 недели.

Сверху