Новые вопросы начинающего кошковладельца

Re: Вопрос про прививки для кошек и собак (особенно про кошек).

Ничего не могу возразить :not:
Разве что в инструкции к Нобиваку собачьему //вроде бы написано, что бешенство можно смешивать в одном шприце с Лепто и DHPPi, однако некоторые исследования утверждают, что в таком случае снижается "качество" лептоспирозной вакцины. Поэтому мы используем 2 шприца))

Какие исследования? Я бы с удовольствием ознакомилась с данными, потому что мы как правило мешаем, пока жалоб и случаев болезни лептоспирозом у нас не было.

Так Нобивак же есть 2 в 1 - RL: бешенство и лепто. И давно колется, и нормально работает.

Tunchik, такую вакцину целесообразно иметь, если прививать только Нобиваком и только собак. Кошкам не прививают лептоспироз, поэтому к примеру для триката рабис нужен и может являться растворителем сам по себе, а лептоспироз там не требуется. Многие клиники закупают отдельно нобивак рабис и отдельно нобивак лепто (чтобы иметь возможность комбинировать рабис с другими вакцинами). По крайней мере наша так делает.

Мы закупаем и RL, и по отдельности Lepto и Rabies.

Я попробую узнать, мне об этом врачи говорили.

Дорогие кошатники, я всех привила, у меня новые вопросы.
1. Собираюсь кастрировать киску. Конечно, все обговорю с ветеринаром, но хоть примерно, расскажите, как это все происходит. Быстро они поправляются? Ее можно будет оставить в квартире одну или надо будет дежурить около нее круглосуточно первые дни? Что-то обрабатывать? Вообще, из клиники-то можно обычным транспортом добираться или надо такси вызывать? И сколько там в клинике держат после операции? В общем, все это очень страшно для кошки и хозяев?
2. Меня немножко смущает вес киски. В ноябре, когда мы ее взяли, она весила 2,3 кг. А сейчас 3,2, т.е. пополнела почти в полтора раза. Но на ощупь вроде не выглядит ни слишком худой, ни слишком толстой. А как вообще определяют кондиции кошки? Есть какой-то четкий критерий?

Кошек у меня не было, только коты. Но почитываю и про них. У нас на одесском форуме всё время обсуждают стерилизацию. Раньше делали только полостные операции - разрезАли живот и удаляли матку и яичники. Кошку с большим швом оставляли в стационаре или отдавали хозяевам. Обязательно одевали попонку, чтобы кошка не разлизывала шов.
Сейчас отдельные специалисты начали делать щадящим методом, через небольшой разрез. Там даже попонка не нужна.
Как долго происходит заживление в обоих случаях - не помню, но во втором, конечно, быстрее.
Главная сложность - долго "отходят" от наркоза (в обоих случаях).
Люди советуют друг другу попадать на операцию утром, чтобы весь день сидеть рядом с кошкой, когда она будет приходить в себя, а то проснется в клинике, в клетке, и будет в ужасе. Или проснется дОма ночью и будет куда-то ковылять, натыкаться на мебель (почему-то они куда-то порываются идти) или упадет с дивана.

Хотела по-поводу операции рассказать :приходите с животным ,достигшим 7 месячного возраста в клинику ,не кормите пж-ста,желательно взять с собой простынку ,пеленку.Овариогистерэктомия(удаление яичников и матки)- оперция повседневная ,ее не надо бояться.Животное засыпает ,в основном с открытыми глазами,всегда практически будет рвота ,не переживайте из-за этого-это реакция на медикамент.Делается небольшой разрез на животе1-2 см ,швы сейчас накладываем несьемные,рану обрабатываем спреем ,любимый "алюминиум " или "террамицин"-больше обрабатываь вам рану не надо.Лучше пусть животное ходит в попонке дней 7,на всякий случай.Просыпаются после наркоза тяжело,особенно кошки :рвота ,пьяные,могут сутки не есть( у всех по-разному ).Обеспечить надо безопасное местечко,темное ,теплое(во время наркоза падает температура тела ).В течении 2-3 дней все войдет в ному.

Хм, рвота, конечно, бывает, но далекоооо не у каждого животного. Скорее даже редко! Но все зависит от грамотного введения в наркоз и выведения из него же.
Желательно искать клинику, где животное перед операцией внимательно осмотрит врач (обычно это делают при владельце, чтобы была возможность задать уточняющие вопросы), а самое главное, чтобы в клинике был стационар и кошку вам отдали уже после того, как она полностью выйдет из наркоза! Как правило, если кошку забирают на операцию утром/днем, к вечеру животные уже достаточно отходят от наркоза, чтобы их можно было безбоязненно отдавать владельцу.
Как обрабатывать вам скажут в той клинике, где вы будете оперировать кошку, но в любом случае ничего сложного в этом нет.
Первые два-три дня кошки как правило себя очень берегут и предпочитают передвигаться по минимуму (но тут еще вопрос в попонах: многие кошки отказываются в них ходить! Есть выход - взять кусок колготок, прикинуть примерно длину кошки и прорезать 4 дырки для лап, натягивать через голову. Повязка есть, лизать ее неудобно (цепляется за язык), дышит и свободы не стесняет. Даже самые яростные "неходунчики" в этом передвигаются).
Желательно, конечно эти первые дни надолго животное одного в квартире не оставлять. Но круглосуточное дежурство не обязательно, особенно если вы видите, что кошка себя чувствует нормально.
Т.к. живот у кошки будет выбрит, лучше все же после операции перемещаться на машине.

Кондиции определяют стандартным образом: ребра прощупываются, значит все ОК, нет, значит пора худеть. ;)
Стерилизации СОВЕРШЕННО не означает, что кошка заплывет жиром. Просто не надо перекармивать и желательно играть с кошкой, чтобы она двигалась.

Я надеюсь, автор темы не против, если я задам вопрос тут))

Как определить, не худа ли кошка?))
У моей бока совсем не выпирают, только изредка бывает, что живот виден, после еды, наверное)) Тут приходил один знакомый, сказал, что кошка худовата, а может он просто видел в деревне толстух одних? Теперь вот думаю, нормально или нет ей.. вроде не голодает, кормлю нормально, раз три в сутки, плюс всегда сухой корм есть если что. Весит килограмма три точно, может даже больше, возраст полтора года.

И ещё заодно. За последние пару недель её два раза вырвало непереработанной пищей, первый раз там всякие волосы были, я читала раньше и мне говорили что это от вылизывания шерсти. Чем ей помочь можно? И может ли это быть от чего-либо ещё? Питание не меняла

Спасибо всем за ответы.
Danielle.trot, я совсем не против, и у меня тут же возник еще вопрос. Разве можно кормить хищника три раза в день? Я думала, что им вредно часто есть, ведь в природе они едят от случая к случаю. Во всяком случае, взрослую собаку кормят 1-2 раза в день, не чаще. Была уверена, что и с кошками так же. Разве нет?

Главное, не перекармливать животное.
Обычно, если ест 3 раза в день, то ухитряется съесть в сутки больше мяса, чем при 1-2-хразовом питании, а это вредно для почек - слишком много белка.
Оптимально - кормить утром и вечером.
Если готовым высококачественным кормом, то думать не надо, если "натуралкой", то стараться не перекармливать мясом, т.е. давать и нежирный творог, и овощи, и кашу. Хорошо кормление "натуралкой" расписано на http://www.zoovet.ru
Но 100-120 г мяса в сутки кошка съедать должна.
Пока растет (до года) - кормить без ограничений, в т.ч. и мясом (несколько раз в сутки понемногу).

Шерсть кошка должна "выдавать обратно". В природе они для этого едят траву (не только для витаминов, но и, пардон, чтобы "прорыгаться").
Сейчас продают пасту для выведения шерсти ("Мальтсофт" или что-то вроде). Некоторым кошкам нравится, некоторым - нет; им мажут на лапу, а они, по своей чистоплотности, слизывают ее и проглатывают. С пастой шерсть выходит, когда кошка какает.
У длинношерстных кошек может быть непроходимость кишечника из-за большого кол-ва проглоченной шерсти. Говорят, паста от этого очень помогает.
Если рвет непереработанной пищей, то лучше спросить на "Зоовете" или поискать там такие же вопросы (если получится поискать, а то люди называют свои темы так, что и не догадаешься). Такие вопросы там чуть ли не каждую неделю, но я не вникала - у нас такого никогда не было.

Сверху