Стрела, предлагаю рассмотреть две разные ситуации.
А. Коллективное шефство: лошадь находится в коллективном владении, ее содержат вскладчину. Если содержание оценить примерно в 6000, а один человек готов внести 500, получается 12 человек (ого-го :shock: ! а у Малыша сколько шефов?)
Б. Лошадь взята из проката одним шефом, который периодически получает благотворительную помощь на ее содержание (при этом, поскольку благотворителей пока не очень много, основная финансовая нагрузка ложится на владельца).
Вариант, который взяла на себя я, – ситуация Б. Вариант, который предполагает осуществить Бостон, – А. Насколько я понимаю, когда Стрела пишет о договоре, имеется в виду ситуация А (кстати, что за зверь «договор на содержание» :roll: ?). У этой ситуации есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
1) больше гарантий, что средства на содержание найдутся (действительно, можно продумать какие-то варианты юридического договора, но только не в виде бессрочного обязательства раздеваться в пользу лошади до нижнего белья :wink: )
2) кроме финансовых затрат, есть еще много других затрат, которые легче было бы нести вместе: можно бывать у лошади по очереди, заниматься поиском медикаментов и техники, делить эмоциональный груз и т.п. Эх, 12 человек, пожалуй, поднимут лошадь без посторонней помощи.
Минусы:
1) принятие решений: необходимость в нем возникает постоянно, причем обычно решение надо принять БЫСТРО. Хорошо, если есть дни, а если часы? Сколько времени понадобится этим 12 людям, чтобы связаться, договориться? А если они не договорятся? Даже если времени – вагон, все равно могут быть пункты, по которым взгляды даже у специалистов принципиально расходятся. А если будет принято неверное решение (ошибки неизбежны)? Как потом эти шефы будут между собой общаться?
2) жизненные обстоятельства постоянно меняются: вдруг некоторые из этих 12 человек впоследствии не смогут вносить свою долю (заболеют, потеряют работу, разлюбят лошадей или т.п.)? Вдруг в какой-то момент затраты на содержание составят не 6000, а 12000? Откуда возьмутся недостающие средства, будут ли готовы шефы вносить больше, чем предполагалось изначально?
Stela написал(а):
Сегодня есть ажиотаж, задор и все такое, скинулись, помогли лошарику, лошарик жив и счастлив. А завтра, дела заботы, согласитесь с кем не бывает, забыли. И поехал коняшка сами-знаете куда.
Сами-знаете куда – это мясокомбинат? Ну так речь ведь идет как раз о тех лошадях, которым без помощи как раз туда и дорога. Нельзя дать лошади возможность прожить вторую жизнь, старость не лечится. Но можно эту жизнь продлить, облегчить старость. Понятно, что жизнь – неизлечимая болезнь и всегда кончается летальным исходом. А продлить эту жизнь можно на столько, на сколько хватит здоровья, сил, денег. Они все равно кончатся рано или поздно, и если они кончились, – это не есть преступление. Просто, пока они есть, - лошадь живет, и это хорошо. Если попытаться связать благотворителей какими-то юридическими обязательствами, их это только отпугнет.
Сама суть благотворительности в том, что она является ДОБРОВОЛЬНОЙ. Даешь – спасибо, нет – не надо. Сначала давал, потом перестал – все равно спасибо, ты же помог, продлил жизнь.
Ну а у ситуации Б масса вполне понятных минусов, но один несомненный плюс. Тот, кто в это втравится, вероятно, испытывает к лошади эмоциональную привязанность. И это повышает шансы лошади выжить. Потому что если покупать лекарства не тогда, когда они нужны, а тогда, когда на них поступят деньги, скоро сдохнешь. Потому что когда борешься за жизнь лошади, как за свою собственную, в этот момент не думаешь о последствиях. Это потом приходят мысли: и что я наделала, как я рассчитаюсь с людьми, и как я объясню кое-кому, куда девалась моя зарплата… Это выживание.
Но вообще-то я бы не отказалась, если бы нашелся десяток человек, готовых разделить со мной Лялю (постоянно оплачивать содержание в равных долях), т.е. к варианту А перешла бы :lol: .
P.S. Никто не знает, куда бы обратиться, чтобы посмотреть финский опыт? Вроде бы у них все это неплохо поставлено. Правда, и страна побогаче. И, если можно, не надо меня барышней называть, я тетя в возрасте. Бостон, только спокойствие :lol: .