Нужен совет по менке ног.

• Автор темы Автор темы Rabbit
  • Дата начала Дата начала

Rabbit

Участник
Доброго времени суток, форумчане.
У меня к Вам вопрос: конь при менке ног меняет постоянно только перед( очень прилично), НО задом крестит. При любом направлении движения( и влево не меняет , и вправо!)
Вот..., что мне сделать, какие упражнения попробовать, чтоб не было такого" брака"!
Конь молодой, ещё не поздно исправить.

P.S. Знаю о способе менок через контргалоп, но думаю будет сложнова-то, т.к. конь тяжелый.
Также знаю и о способе менок через шаг( уменьшение шагов-далее менка).

Может кто-нибудь по своему опыту подскажет хороший, эффективный способ исправления, буду очень благодарна! :D

Rabbit написал(а):
Конь молодой, ещё не поздно исправить.
Может, ему еще рано делать сложные менки? Мышцы могут быть не готовы. Через шаг-рысь делает и как?

Ну что Вы так переживаете. Конь молодой. Вот уравновесится и сам начнет менять и зад тоже. Дня через два :lol:

У меня вопросец ,ну почти в тему, что делать когда лошадь крестит? Просто он из угла заднюю лапу меняет и крестом скачет дальше.
Кто-нибудь с таким сталкивался? Как исправить?

Nick написал(а):
а через шаг хорошо меняет?
через шаг меняет хорошо. делаю где-то 4-5 шагов.
Sniffy :Может, ему еще рано делать сложные менки? Мышцы могут быть не готовы. Через шаг-рысь делает и как?
нет, ему уже в этом году 6, пора бы)) :lol:
через рысь и шаг делает..., но все же зад, как бы "отклеен" :|
пытаюсь сокращать шаги( если через шаг поднимать -все хорошо делает), А если одиночную делать , раз на раз не приходится, то нормально меняет, то на след. раз - опять крестит.

попробуйте сократить количество шагов - в идеале - четкий переход в шаг и вместо следующего шага - подъем с другой ноги

Nick написал(а):
попробуйте сократить количество шагов - в идеале - четкий переход в шаг и вместо следующего шага - подъем с другой ноги
спасибо, буду пробовать! :D

Могу рассказать, как вестерновые тренера учат (которым не все равно, меняет лошадь зад или ограничивается только передом :)). И подъемам, и соответственно, менкам, учат с откида зада в сторону нужной ноги. Т.е. если надо поднять с правой ноги, сначала левым шенкелем сдвигают зад вправо (типа траверс), потом поднимают - так лошади легче с нужной ноги подняться. В самом начале обучения утрируют сильно, потом просто достаточно шенкель приложить и дать команду галоп. При этом следят, чтобы плечо не валилось внутрь вместе с задом.

Аналогично делается потом менка. К примеру, галопируете с левой ноги, в момент менки левой ногой сдвигаете зад вправо. При этом больше загружаете корпусом левую сторону. Очень часто используют боковые движения на галопе непосредственно перед менкой. К примеру из угла командуете уступку шенкелю в сторону противоположной стенки, примерно посередине манежа меняете шенкель на противоположный.

примерно так:
http://www.youtube.com/embed/t7tAYPXNEAw

Ну или всякие другие варианты с боковыми движениями. Смысл в том, чтобы поставить зад лошади в такое положение. в котором ей будет удобно оттолкнуться нужной ногой.

Persea написал(а):
У меня вопросец ,ну почти в тему, что делать когда лошадь крестит? Просто он из угла заднюю лапу меняет и крестом скачет дальше.
Кто-нибудь с таким сталкивался? Как исправить?

Аналогично - попробуйте пройти угол траверсом...

Sara написал(а):
Могу рассказать, как вестерновые тренера учат (которым не все равно, меняет лошадь зад или ограничивается только передом :)). И подъемам, и соответственно, менкам, учат с откида зада в сторону нужной ноги. Т.е. если надо поднять с правой ноги, сначала левым шенкелем сдвигают зад вправо (типа траверс), потом поднимают - так лошади легче с нужной ноги подняться. В самом начале обучения утрируют сильно, потом просто достаточно шенкель приложить и дать команду галоп. При этом следят, чтобы плечо не валилось внутрь вместе с задом.

Аналогично делается потом менка. К примеру, галопируете с левой ноги, в момент менки левой ногой сдвигаете зад вправо. При этом больше загружаете корпусом левую сторону. Очень часто используют боковые движения на галопе непосредственно перед менкой. К примеру из угла командуете уступку шенкелю в сторону противоположной стенки, примерно посередине манежа меняете шенкель на противоположный.

примерно так:
http://www.youtube.com/embed/t7tAYPXNEAw

Ну или всякие другие варианты с боковыми движениями. Смысл в том, чтобы поставить зад лошади в такое положение. в котором ей будет удобно оттолкнуться нужной ногой.

а потом не возникает проблем с прямолинейностью?
потом ведь придется выправлять - чтобы лошадь сама не откидывала зад на менке, в выездке менки должны быть прямолинейными, а в вестерне же таких требований мне кажется нет.

Для решения вашей проблемы лучше обращаться к специалисту. Теоретически вы не решите данную проблему.

кондр C написал(а):
Для решения вашей проблемы лучше обращаться к специалисту. Теоретически вы не решите данную проблему.

вот этот совет поддерживаю целиком и полностью!

Что-то мне имхается, что вестерновский способ обучения поднятию в галоп, это "те же яйца, только в профиль". Ведь в норме, когда учат подниматься с правильной ноги (и не крестить), работают подъем с вольта или из угла, т.е. делая четверть вольта. А на вольту лошадь согнута по дуге, т.е. зад "откинут" в сторону нужной ноги.
Но у автора лошадь при переводе в шаг снова поднимается в галоп аж через 4-5 шагов. Скорее, она еще вообще толком не обучена четко отвечать на сигнал. И возраст тут ни при чем. Мышцы могут быть не готовы, потому что их никто не тренировал раньше.
Мне лично легче научить лошадь менять ногу через рысь. Но до этого лошадь уже должна четко правильно подниматься в галоп с любой ноги по требованию и хоть с рыси, хоть с шага, хоть с места. Тогда лошадь быстро решает, что чем переходить в рысь и тут же снова подниматься в галоп, проще поменять ногу в воздухе.

не сочтите за сарказм, но что-то мне подсказывает, что ваша лошадка плохо ходит галопом, спокойным, расслабленым, манежным галопом, поэтому и не может менять правильно ножки,... лошадь, у которой хороший энергичный галоп, сама будет менять ноги

согласна с Надеждой Васильевной.
У моей лошади из-за больной ноги ухудшилось качество галопа, он очень часто 4х тактит,от этого менки ног строго с запаздывающим задом, примерно на пол темпа...и спецы говорят, что он по-другому менять уже не будет. увы.

Ещё совет: попробуйте работать на восьмёрке,и не забывайте о баллансе-менка ног на нём основана-перевешивайтесь на внутреннюю сторону во время менки.Ещё способ-через жердь.Но всё это бесполезно,если у лошади не поставлен спокойный,расслабленный манежный галоп.

Nick написал(а):
Persea написал(а):
траверсом... это как :oops:

Да ну вас.
надоело говорить об одном и том же, почитайте умные книжки. (ц)

=))))

А разве вы тут об этом говорили? Разве я всячески это отвергаю? Просто прошу объяснить, а не в сотый раз возвращаться к одному и тому же. Причем откровенно не туплю.

Сверху