Нужен совет по сену.

• Автор темы Автор темы Aladory
  • Дата начала Дата начала
Не знаю там ли я разместила тему, надеюсь модераторы переместят если что не так)
Ситуация такая, имеем большое количество сена в рулонах, побитое плесенью. Плесень очагами по всему рулону, внутри и снаружи. Анализ показал наличие микотоксинов в сене.
Вопрос такой: как можно привести сено в более менее удобоваримый вид,что бы с наименьшими последствиями кормить им. (Не лошадей,а коров)
Напишу сразу,что варианта купить новое сено нет.
Может кто с таким сталкивался и как то решал такие проблемы?

Ну.... мне бы пришел на ум монклавит http://monclavit.ru/monclavit_in_horse_breeding.html http://monclavit.ru/monclavit_in_cattle_breedind.html
им можно смачивать сено, что то убить должен..... И его можно внутрь употреблять. И где то про него видела информацию именно по плохому сену-можно им смачивать и
+наверно что то типа карбитокса/цамакса постоянно пока едят сено...

Черную гниль выбирать, остальное окатывать кипятком из ведер и после остывания скармливать (строго в этот день)

Ещё одна подробность, сена в сутки коровки съедают около 400кг (стадо большое). Про пропаривать сено уже думали. По моноклавиту... Это ж сколько его понадобиться?
За все советы за ранее спасибо.

Поищите любые адсорбены микотоксинов. Большинство из них используются для "улучшения" кормов. С зерном например многие из них смешивают 1 кг на 1 т.
Вот навскидку
http://www.perspectivagro.ru/sorbitoks.html

Их много разных: подешевле, подороже и тп
Проблема в том, то смешивать с зерном понятно как. А вот с сеном... проблематично. Может действительно проще кормить коров всякими микостопами, пока они едят это сено?

Для коров, к счастью, плесень не так страшна (спасибо бактериям в рубце). А силоса у вас нет возможности купить? Если чередовать с силосом, то вообще проблемы никакой :) Силос содержит большое количество молочнокислых бактерий - а они все переварят. И давать сенa побольше, чтобы выбор был, они лучшее сначала выедают, чаще убирать несъеденное.
Перепарить в день 400кг... это конечно миссион импоссибл.

Или добалять молочнокислые бактерии в концентрат. Ищите пробиотики для скота с живыми бактериями.

swatches%5C16724_S_vvs_000.jpg

Последнее редактирование:
В какой группе коровы? Они молочные? Какая средняя продуктивность, если да?
Да чушь всё это, что бактерии в рубце уничтожают плесневые грибки! Не справляется рубец с ними!
Стельным, глубокостельным и на сухостое КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя давать подобное сено. При всём желании, не знаю, каким коровам его вообще можно давать. Микотоксины вызывают аборты, у плода устанавливаются повреждения почек и печени, несовместимые с жизнью. Мертворождение - тоже частый исход после такого кормления.
Микотоксины устойчивы к воздействию высоких температур, пропаривать и варить такое сено бесполезно.
Микотоксины накапливаются в организме, поэтому, если хотите давать, например, бычкам на откорме так, чтобы они не сдохли - делайте паузу, хотя бы сутки-двое.
Приобретите ферменты, они есть в составе специальных инактиваторов микотоксинов, там же есть и адсорбенты. Но микотоксины бывают двух видов, на одни действуют адсорбенты, на другие - нет. Лабораторий, которые точно Вам скажут по сену о качестве, количестве и видовой принадлежности, нет. Поэтому гарантией того, что Вы не угробите коров(я всё ещё надеюсь, Вы задумали давать такое сено бычкам), будет приобретение специальных ферментов. А адсорбентом может быть как уголь, так и Цамакс.

Я что делала с "немножко подозрительным сеном"?
Совсем подозрительное - в мусор, однозначно.
То, что выглядит нормально, но чуть влажное и попахивает плесенью: расстилала тонким слоем на ветру и на солнце (ну, вот у нас сейчас как раз такая погода, часов с 10-11 утра и до 18 час.). Ворошила его, переворачивала. Раскладывала очень тоненько на асфальте, не на сырой земле.
Конечно, сена было немного.
Но при соответствующей погоде просыхает отлично, запах плесени исчезает. Надеюсь, ультрафиолет что-то убивал.
Те токсины, что уже были в сене - надеялась, что их было мало.
Так делала всего несколько раз, без последствий для коня.

Спасибо за советы.
Дело в том,что коровы там и стельные и молочные и молодняк, голов 200 примерно. Хозяйство не моё,просто там работает моя знакомая, она ищет варианты как на таком сене не угробить животных. Купить новое сено не на что. Потихоньку режут нетелей. Не хотелось бы что б закончилось все плохо(((
Все варианты передам,будем пробывать.

Кормите таким сеном тех, кого будут резать, выбраковку, бычков. После того, как их зарежут, проблемы будут кроме лёгких(где почти всегда проблемы), в почках и ЖКТ. Эти органы всё равно на производство чего-то хорошего не пойдут, так и выбросят в утиль или с хозяйства растащут. Я серьёзно Вас хотела бы убедить не скармливать плесневелое сено стельным коровам, это провоцирует аборты. И в дальнейшем от такой коровы Вы не сможете дождаться ни нормального удоя, ни нормального осеменения и следовательно, теленка.
Если сена нет, подойдёт солома, в рационе будет как гольная клетчатка считаться. Если она есть, а часто бывает так, что идёт в подстилку. Можно заменить часть сена силосом или сенажом, если есть. 200 голов это приличное поголовье, на 2-3 ветврача. Вряд ли кому-то из них, если они есть, хочется работать до скончания жизни на хозяйстве из-за того, что дали некачественное сено. Павшую коровку ведь на врача запишут, или на скотника. В общем - вариант единственный экономически выгодный и без потерь по молоку, без бед для коллектива - купить ферменты и Цамакс, но скорее всего дешевле будет купить инактиватор микотоксинов, нескольких мешков хватит надолго.

Кормите таким сеном тех, кого будут резать, выбраковку, бычков. После того, как их зарежут, проблемы будут кроме лёгких(где почти всегда проблемы), в почках и ЖКТ. Эти органы всё равно на производство чего-то хорошего не пойдут, так и выбросят в утиль или с хозяйства растащут. Я серьёзно Вас хотела бы убедить не скармливать плесневелое сено стельным коровам, это провоцирует аборты. И в дальнейшем от такой коровы Вы не сможете дождаться ни нормального удоя, ни нормального осеменения и следовательно, теленка.
Если сена нет, подойдёт солома, в рационе будет как гольная клетчатка считаться. Если она есть, а часто бывает так, что идёт в подстилку. Можно заменить часть сена силосом или сенажом, если есть. 200 голов это приличное поголовье, на 2-3 ветврача. Вряд ли кому-то из них, если они есть, хочется работать до скончания жизни на хозяйстве из-за того, что дали некачественное сено. Павшую коровку ведь на врача запишут, или на скотника. В общем - вариант единственный экономически выгодный и без потерь по молоку, без бед для коллектива - купить ферменты и Цамакс, но скорее всего дешевле будет купить инактиватор микотоксинов, нескольких мешков хватит надолго.
Я своим коровам такое сено бы ни в жизнь не дала, но на ферме есть хозяин, который сено новое покупать не будет(не знаю по какой причине, я с ним не общалась) , моя знакомая просто там работает и пытается как то решать проблему своими силами. Абсорбенты смотрели, слишком дорого для них((
На данном этапе мешают сено с силосом, уже прогресс.

Проблемы в подобным сеном бывали у меня раньше, когда ни денег, ни поставщиков...
Сушила, перебирала, промывала...
Никто не умер, но это очень плохо...

нахрена вам головняк о чужих коровах,если у хозяина голова не болит,ну пойдите хорошего сена купите..

нахрена вам головняк о чужих коровах,если у хозяина голова не болит,ну пойдите хорошего сена купите..
Я интересуюсь опытом других людей, столкнувшихся с проблемой плохого сена, а не спрашиваю совета лезть мне в это дело или нет. Если вам нечего написать по теме,то пройдите мимо.

Никакое пропаривание не поможет. Не думайте о бактериях и грибах. Они сами не вредны. Вредны их токсины. Деструкция их возможна только при больших температурах. Сорбенты - технически возможно, но на практике не реально. Во первых количество. Во вторых селективность сорбента подобрать под конкретные токсины. И в третьих цена будет нереальная. Дешевле купить сено. Если есть возможность сдавать на анализ, попробуйте промывать водой, подберите температуру и количество по результатам анализов.

Всем спасибо. Мешают сено с силосом, коровы сами выбирают что им больше нравиться.
Обидно то,что за поголовье переживают работники фермы,а не её владельцы. Все у нас через "ж..пу".

Обидно то,что за поголовье переживают работники фермы,а не её владельцы. Все у нас через "ж..пу".
Если владельцы не участвуют в процессе, а только на сливках, то и переживать не будут, пока прибыль не упадёт и падеж не начнётся.
Одни тоже не сильно парились, пока сббж всех в приказном порядке не ликвидировало .

А смысл и в следующий раз покупать хорошие корма, тратиться, если работники, которым жалко скотину, что-нибудь и так придумают?

Сверху