Нужен совет по сену.

  • Автор темы Автор темы Aladory
  • Дата начала Дата начала
Да блин))))))людям, которые не видели голштинок, которые дают много молока от комфортных условий, не понять. Смысл не в том, что руководители хозяйства обожают коров и те дают по 30 литров в сутки, смысл в том, что сначала ты вкладываешься, делаешь огромные строения, делаешь комфорт, делаешь кормовую базу, рацион, занимаешься генетикой, а ПОТОМ тебе коровка отдаёт по 25 с половиной тысяч рублей в месяц в твой кошелек. И вот кто хочет сразу и рыбку сьесть и косточкой не подавиться, но при этом не имеет никаких ресурсов - тот мучается с дешевым гнилым сеном и перебивается удоями до 20 литров в сутки. Тратиться-не тратиться, траты везде есть и везде будут. Но конечно, какие-то вещи нужно сразу и в обязательном порядке делать, пока у тебя не возник эпизоотический очаг и не пришлось ликвидировать поголовье.
 
Просто владелец ,далекий от животных человек, не прислушивается к зоотехнику и ветврачу, а считает что и так сойдёт.
 
Просто владелец ,далекий от животных человек, не прислушивается к зоотехнику и ветврачу, а считает что и так сойдёт.
 
Он не должен быть близким человеком к животным! Этим человеком должен быть врач! А директор(владелец, учредитель, как хотите) молочной фермы должен быть бизнесменом в первую очередь. Экономистом отличным. Он должен понимать только то, что чем лучше он создает условия для коров, тем больше у него денег. А для этого нужно очень много этапов, включая свою кормовую базу. Не будет прибыльным то хозяйство, которое закупает корма, если часть кормов и добавок - это понятно, но не бОльшую часть. Я знаю(не близко, конечно, а по имени-отчеству-фамилии и номерам телефонам с почтами) директоров хозяйств, и только один из них окончил медицинское училище после 9го класса. У одного директора вообще нет образования, близкого к с/х, но он политик. Другой директор был нефтяником, стал владельцем хозяйства. Ещё один выбрал себе ветеринара в качестве "начальника цеха", который контролирует многое на хозяйстве, но не всё, и просто к своему ветеринару прислушивается, как к правой руке. Но не потому, что ему интересны коровы как животные, имеющую душу, сердце и такие чистые бездонные глаза. А потому, что он знает: продуктивность коровы зависит от её здоровья. И только поэтому директора уже должны понимать, что от качества кормов, вет.обслуживания, содержания наших коровок целиком зависит вся его прибыль. И большАя задача ветеринара - это объяснить.
А для объяснения есть массовые собрания директоров хозяйств, интернет, схемы, статьи, учебники, в том числе по экономике. Директорам не важны коровы, им нужно молоко, потому что они оценивают его в деньгах. А генетика(хорошая цена на племенное животное) уже как бонус в таком бизнесе.
Если этот директор считает, что и так сойдёт - зачем на него работать? Не в том смысле, что животных Вам жалко, Вы их любите, коровки травятся и т.д. А в том, что с таким директором прибыльного хозяйства не случиться. И развиваться в таком хозяйстве врачу нЕкуда. А если хочется развиваться - надо от такого директора валить(если ещё не вступила Ваша подруга в гос.программу по подъемным и прочим государственным благам).
 
Я работала в гос.организации в 90-х. Были коровы, но еды им руководство не покупало. Почему-то они думали, что коровы питаются воздухом. Выжить им удалось только потому, что сотрудниками были придуманы "креативные" по тем временам идеи, типа послать студентов на практике рыться в помойке около грузового предприятия (они возили овощи, а отходы перевозки, типа отвалившихся листов от капусты, выбрасывали на ближайшую помойку).
Кстати, денег нам тоже платили очень-очень мало, но я понимала, если уйду - животные точно не выживут.
Коровы как-то выжили, а овцы гибли от голода 1-2 штуки в день.
 
Последнее редактирование:
Просто владелец ,далекий от животных человек, не прислушивается к зоотехнику и ветврачу, а считает что и так сойдёт.
Да, такие люди оценивают содержание хозяйства по рентабельности. Это грустно. Такие хозяйства-конюшни-фермы закрываются или перепрофилируются как только хозяину становиться понятно, что качественное содержание животного - это дорого и нерентабельно. Окупаемость таких проектов далеко не 3 года как пишут в книжках.
 
Все хотят лёгких денег, что б без вложений у них розы цвели. Но вроде же не дураки,должны понимать что любой бизнес требует вложений.
 
именно врачу как раз в таком хозяйстве и есть, куда развиваться
Согласна, но чтобы врач действительно тащил такое хозяйство и быстро вывел его из бизнеса, который работает "в ноль", т.е. расходы =доходы, врач должен быть очень квалифицированным в вопросах начиная от рождения теленка(вакцинации начиная с 1го дня жизни(интраназальные), затем перевод в 54 день на грубые корма(оптимальный день для развития превосходного рубца) и знать ещё столько тонкостей, заканчивая выбором машины для одновременного :заготовки силосных и сенажных ям, нарезания корма, отправления нарезанного куска корма в кормосмеситель и т.д. Знать оптимальное давление доильных стаканов, знать какой нужен вакуум и уметь вовремя определять все неполадки во всей системе(по соскам вымени в том числе), знать влажность корма, свежерозданного из кормосмесителя - определять корм, подержав монокорм в ладони(%-товку кормов, влажность, свежесть)...но ветеринар такого уровня не будет думать, каким сеном кормить корову. Он скажет жесткое НЕТ, и если директор его не послушает, он уйдёт. Но не будет ни репутацию портить, ни нервы(такие люди очень любят коров на самом деле). Уйдёт смело, потому что его уровня специалист найдёт себе работу везде.
 
Кмк, основная задача ветеринара - ЛЕЧИТЬ. Если ветеринар у себя за спиной имеет опыт только профилактики, то у него гораздо меньше шансов быть востребованным. Потому что он никогда не докажет, что это именно его заслуга, что никто не болел. Корм, вакуум и пр. - это, скорее, задача зоотехника. А ветеринару нужна практика в лечении разнообразных болезней, и в изучении патматериала, да... а где как не в неблагополучном хозяйстве он такую практику получит...
 
Сара, ну не можем мы допускать болезней. Я понимаю и согласна, что когда горы трупов вскрываются каждый день, это интересно и сталкиваешься с разными патологиями, может быть, с которыми никто не сталкивался уже давно. Но это в первую очередь всегда валится на врача. А режутся коровы(в столовую) примерно каждые 2-3-4 дня. Итак. Мы просто не можем позволить им болеть, это патология на хозяйстве, которую будут вырезать и выжигать проще говоря. Профилактировать всегда легче, чем лечить, и сейчас такие врачи очень ценятся, которые не лечат. Потому что профилактируют. А ценятся, потому что профилактика не только менее затратна, но обычно поднимает молоко. То есть, если мы лечим корову, молоко она сбавляет. Но если мы её профилактируем(а начинается всё с обмена веществ, поэтому те же дрожжи оказывают чудотворный эффект), она даёт больше молока, чем давала до этого. А это ценится руководством, сами понимаете. Летом я работала в двух хозяйствах по месяцу(каждый день, с утра до ночи) и продолжаю ездить насколько это возможно. Даже в крутых, идеальных хозяйствах выбраковка всё равно есть, она ест деньги. Кроме того, есть определенный % внезапных смертей(вот по разным причинам совершенно).
Зоотехников хороших мало, ветеринаров хороших больше. Но это всё решаемо сейчас, если человек хочет учиться. И лучше учиться решать современные проблемы в современном хозяйстве, чем проблему пареза или закупорки книжки 20 лет назад у коровы, которая еле даёт 12 литров. Столько же раньше давали)))
С коровами всё очень быстро меняется, такие хозяйства(я думаю, в этой теме с гнилым сеном они около 20 доят) просто выдавятся с рынка более мощными. Потому что они быстро окупаются и быстро строятся, сбыт приятный(от государства помощь постоянно) и им вообще есть смысл существовать, таким новым хозяйствам. А старым ну серьезно, нет смысла. Может быть, в деревне, где своя кормовая база, свои черно-пестрые коровки, это ещё в ноль, в маленький плюс. Но куда там развиваться - такие коровы мало чем и болеют(к слову о болезнях). Там ходи и вымЯ мажь. В новых хозяйствах при всём желании посидеть некогда, даже на обеде не всегда.
получился ностальгии пост))
 
Сара, ну не можем мы допускать болезней.
Я полностью согласна, что болезней лучше не допускать. Но при этом вы ещё и должны уметь их лечить! Я, например, не возьму на работу ветеринара, который никогда не имел дела, скажем, с коликами, потому что все хозяйства, где он работал, были благополучными, с хорошими кормами и пр. :)
Это парадокс, да :)) поэтому я и написала, что для ветеринара хозяйство, в котором владельцы собственноручно гробят своих животных - это хороший шанс получить опыт, который он, возможно, никогда не получит в более грамотно организованных местах
 
Сверху