нужен совет про в\е без седла

• Автор темы Автор темы Lintu
  • Дата начала Дата начала

Lintu

Pro
наверно тема такая была, но вопрос у меня маленько в другом.
хочу все время, которое я проведу в походах и на лошадях, ехать без седла, в принципе я много раз ездила без седла, но я хочу что бы у меня посадка была лучше, что бы равновесие было получше, и хочется просто поезжить без лишнего груза и найти единение что ли...что бы чувствовать себя свободно без седла и не падать. Когда на нашей конюшне у одной лошади появилась натертость на ней ездили без седла, и наша тренер рассказывала как правильно сидеть когда на лошади нет седла. Можете что нибудь посоветовать при длительных прогулках, что бы всю смену не останавливать на каждом шагу, что бы правильно сесть, что бы и лошади было удобно, и мне. Есть предложения и знания? Заранее спасибо! :D

Положи под попу толстый потник, если будет соскальзывать, то закрепи подпругой.

Так же как и при правильной посадке в седле... Потник кладёшь на место седла и садишся так, как в седло, распределив свой вес. Ну в смысле я думаю, ты это и сама знаешь, куда садиться))) Главное сидеть раслабленно, что бы не брыкаться о спину лошади, а сливаться с её движениями. Больше работать поясницей.

Lintu написал(а):
трот купить(или как там его, вообщем подпруга эластичная)...

Трок!

Вообще занятие на плацу без седла и поход - вещи разные. Весь поход физически тяжело провести без седла.
В походе лошади идут широкой рысью, на которой усидеть сложнее.

Lintu написал(а):
а мне наоборот легче.. :) вот у тебя я и хотела совет спросить, мы ж соклубовцы, видела что ты без седла ездишь.. поделись опытом.. :D

А чего рассказать-то? Научится можно только практикой. Тем более, ты уже ездишь.

Основное:
1) Держаться не только и не столько ногами, сколько шлюсом, ногу нужны чтобы управлять, а не чтобы цепляться.
2) Повод - это не еще одна точка опоры :D , а еще одно средство управления. В идеале можно вообще без него и лошадка должна слушаться.
3) Поясница - амортизатор, чем мягче тем удобнее, ты как бы катаешься по лошади, иначе - бам-бам-бам на каждый темп :(
4) Внешне посадка с седлом и без него не должна отличаться.
5) Главное НЕ БОЯТЬСЯ И РАССЛАБИТЬСЯ. И все получится.

Один совет точно дам - час без седла, запросто, а в поход - не советую. Дико устанешь, все сотрешь, начнешь ехать не на балансе, а цепляясь за повод. Кстати спине лошадковой долгая езда без седла вредна.

Lintu написал(а):
Спасибо за дельный совет. я когда еду на лошади стараюсь не натягивать повод.. поэтому меня часто криками говорят подобрать повод.. :) я тоже за НХ, поэтому я в походах надеваю уздечку с мягким трензелем, и надеваю недоуздок, прицепляю к нему чомбур и прочто указываю путь чомбуром, а уздечка что бы инструктор не ругался и для подстраховки... :)

Путаешь все понятия :shock:

"натягивать повод" и "подобрать повод" - кардинально разные вещи!
Я написала не цепляться в повод (или не висеть на поводу), но не советовала распускать его. Подбирать лошадь можно и без седла.

И еще упаси боже думать, что езда без седла или без уздечки - это НХ. НХ - это целая школа, это философия. В России этим профессионально вообще никто не занимается. То что кто-то где-то поездил без седла, на недоуздке, или научил лошадку что-то делать - это не НХ.

я тоже за НХ, поэтому я в походах надеваю уздечку с мягким трензелем, и надеваю недоуздок, прицепляю к нему чомбур и прочто указываю путь чомбуром, а уздечка что бы инструктор не ругался и для подстраховки...

А как связаны НХ с мягким трензелем, недоуздком и чомбуром?? :D

:lol: Гыы... Ясно))) У всех почему то разные представления об НХ... :?

Вообще-то ездить на лошади без седла больше, чем 30-40 минут может быть чревато для самой лошади.
И уж конечно, устает и терпит неудобств она при этом больше, чем когда всадник сидит в правильно подобранном седле.

Пойми,седло это не лишний груз а средство равномерного распределения твоего веса по спине лошади.А чтобы не надоесть лошади затянутой подпругой и потным вальтрапом(а жарко и идти будете долго)почаще останавливайтесь и идите без седел перекладывая их в машину или еще куда.

Я бы однозначно по нескольку часов без седла не ездила (а опыт езды без седла у меня большой). Час-другой - еще куда ни шло. А потом по-любому (особенно в жару) натираю попу. Да, и мне, к примеру, вальтрап только мешает...
А как сидеть (справедливо сказано выше) - да так же, как и в седле...Единственное. что я себе позволяю - это не тянуть так пятку вниз...В общем, дело практики - и только.

я бы не советовала весь поход проводить без сдела. Более того, как раз наоборот. ИМХО, лучше даже не начинать в нем без седла ездить. Потому что стирание попы - это печальная реальность. И если вы сотрете ее в первый же день, то потом уже и с седлом езда будет не в радость. Все-таки, имхо, поход - не место для экспериментов. В нем надо прежде всего хорошо себя чувствовать.

А вообще, если рассуждать и дальше о походах и седлах, то надо отметить ту проблему, что далеко не всегда предоставляемая амуниция оказывается удобной. Зачастую она просто ужасна :x Я лично не раз сталкивалась с тем, что ехала и думала только о том, что надо было брать свое седло :?

Расскажу случай из практики. На конюшне, где я когда-то давно занималась, была толстенькая, мягкая на рыси, удобная и послушная лошадь. Всем было приятно на ней кататься без седла "сидишь на не как на диване". Но кончилось все тем, что ей таким образом набиль спину. Ну не может ведь человек физически долгое время на рыси амортизировать поясницей, все равно через какое-то время начнет плюхаться. А вес, наверное, колограм 70 долгого плюханья ни одна спина не выдержит. Бедня лошадь начала прикасании дергать кожей на спине, когда на нее садились пыталась сбросить, а если не получалось, то начинала валяться со всадником. Причем до всех не сразу дошло, что лошади спину набили, и все удивлялись, почему спокойная и послушнаяя лошадь так себя ведет.
Так, что если не хотите часть похода идти пешком, до еще со стертой попой, то советую взять седло поудобнее. А бесседла если, хочется приключений, лучше не в поход ходить, а в ночное.

Lintu, добрый вечер.

Я тут в энный раз перечла "Таис Афинскую" И.Ефремова и у меня просто по теме родился вопрос - а Вы сможете зафиксировать посадку, которая не мешает и нормально воспринимается лошадью, и поддерживать ее на протяжении многих часов?
Извините, но это не в обиду будет Вам сказано, просто сейчас большинство людей (даже ездящих нормально) не обладают такими мышцами и такой самоорганизацией, может психорегуляцией (не знаю просто что точнее и вернее), а значит даже если человек сможет сесть в седло нормально изначально и ехать час или два - это не значит, что все время похода данный человек сможет проехать в том же положении и не повредить лошадь, а также и себя любимого.

P.S. А так у меня к Вам оф-топ - почему Вы Lintu и Вы Notka, если только вы действительно занимаетесь в одном клубе и вы обе знаете друг друга лично, - почему вы не обсуждаете возникающие вопросы при личной встрече, а решаете их в инете?

Фирма написал(а):
P.S. А так у меня к Вам оф-топ - почему Вы Lintu и Вы Notka, если только вы действительно занимаетесь в одном клубе и вы обе знаете друг друга лично, - почему вы не обсуждаете возникающие вопросы при личной встрече, а решаете их в инете?

Во-первых, у нас в клубе более 500 абонементов, я знаю из них лично человек 20, в лучшем случае, всех знать невозможно. В нете люди пишут под никами, тоже не сразу разберешься. И меня-то опознали, так как у меня ник совпадает с кличкой лошади.

Во-вторых, что плохого в том, что Lintu решила задать свой вопрос всем? Она хочет собрать больше мнений.
Единственное, что лично меня огорчает, что на двух сайтах http://www.horse.ru/forum/read.php?f=2& ... 6777&pc=-1 куча народу посоветовала в походе без седла не ездить из соображений если себя не жаль, то хоть лошадь побереги. Но видимо в пустую, как говорит моя подруга "все пионерская зорька играет!" :(

Учись балансу на тренировках, под руководством тренера, определенное количество времени. В походе это небезопастно. Пожалей спину походной лошадки, у них итак не маленькая нагрузка. Седло не просто так придумали, и кучу разных видов разработали.

Найди место, где разрешат с инструктором в поля на часик без седла выезжать, тоже вариант.

Notka, добрый вечер (или утро).

Извините, если Вас чем то обидела или зацепила - я не знаю, сколько у Вас в клубе народу занимается, и где в частности Вы занимаетесь до сего момента не знала (а так бы могла уж как-нибудь сопоставить).

А по поводу "без седла ни-ни" - Вы видимо неправильно меня поняли, в отношении "без седла" я говорила только про поход, а так - на тренировках, на коротких (часовых например) поездках в лес/поля - я только "за", т.к. я считаю, что пока ты не научишься без седла чувствовать себя так же как в седле (уверенно, раскрепощенно и т.д.), правда это относится к тем кто себя и в седле чувствует уверенно со всеми вытекающими (а к тем кто пока напрягается без седла - то им надо в манеже или на плацу работать (ИМХО)), то в длительные походы без седла ходить не стоит - а там конечно каждый для себя решает сам, при чем в любой ситуации.

С уважением и удачи.

Фирма написал(а):
Notka, добрый вечер (или утро).

Извините, если Вас чем то обидела или зацепила - я не знаю, сколько у Вас в клубе народу занимается, и где в частности Вы занимаетесь до сего момента не знала (а так бы могла уж как-нибудь сопоставить).

А я абсолютно не обиделась :D просто разъясняла, почему я не знаю Lintu, и еще большинство проката в клубе.

По ВЕ без седла, я с вами абсолютно согласна. Но изначально ставился вопрос не о часовой езде с тренером - в этом только плюсы, а о походе без седла, поэтому я была так категорично против.

А в принципе, я сама прыгать училась без седла, только немного разобравшись в прыжке получила седло!

ИМХО сам подход неверный. Может мне показалось, но ИМХО Lintu почему-то считает что ВЕ без седла-это нечто более естественное и приятное для лошади дело. Глупости. Седло нужно не для того чтобы облегчить жизнь всаднику, а для лошади, чтобы вес всадника равномерно распределялся и самое главное не давил на позвоночник. Правильно сказали, что ездить верхом без седла долго нельзя-тем более в походе-устанешь и все это превратится ужас во что. Потом Notka сказала что посадка в седле и без не должна отличатся. Абсолютно не согласна. Может первые несколько минут при хорошей саморегуляции она и будет такой же, но в движении - точно нет, центр тяжести всадника будет уходить от центра тяжести лошади и в конце концов начнет давить на поясницу дальше знаем. Если же я не права и Вы хотите с помощью ВЕ без седла улучшить посадку-так зачем такой экстрим, поход? В манеже и занимайтесь, обязательно с тренером. Никого не хочу обидеть, но если честно когда сюда стали мешать НХ стало наводить на мысль что Lintu имеет поверхностное представление о чем говорит-типа если трензель мягкий и седла нет лошадке лучше. Лошадке лучше когда на ней профессионал сидит, который знает что делает а не просто-давайте все смягчим и будет хорошо.

"Может первые несколько минут при хорошей саморегуляции она и будет такой же, но в движении - точно нет, центр тяжести всадника будет уходить от центра тяжести лошади и в конце концов начнет давить на поясницу дальше знаем".
В смысле давть на поясницу лошади? Мне кажется, наоборот, вес смещается вперед, к холке (если вообще смещается). По поводу неудобства для лошади - по-моему, лошадь зверь такой, что сразу покажет, что ей неудобно, плохо, больно и т.д. Выражется в трясении головой, козлах, нежелании двигаться, и что там еще бывает... Правильно? Если лошадь не проявляет признаков недовольства - значит, все в порядке. Я не права? Это по поводу езды без седла. Я не говорю про поход на целый день, а час-два под прокатом на плацу побегать - мне кажется, не проблема.

Сверху