нужен совет про в\е без седла

  • Автор темы Автор темы Lintu
  • Дата начала Дата начала
Tanushawild написал(а):
"Может первые несколько минут при хорошей саморегуляции она и будет такой же, но в движении - точно нет, центр тяжести всадника будет уходить от центра тяжести лошади и в конце концов начнет давить на поясницу дальше знаем".
В смысле давть на поясницу лошади? Мне кажется, наоборот, вес смещается вперед, к холке (если вообще смещается).

Ну здравствуйте. То есть Вы при езде без седла умудряется сползать вперед, к холке? Я бы с радостью заценила Ваши фотки :) У меня центр несколько уходит назад. Потом-посмотрите на барельефы древних всадников, или на скачки без седла где-то в Испании или не помню где-у всех всадников центр тяжести смещен назад. Не думаю что это совпадение, все-таки на войне и в скачках без седла лучше не ошибатся, могли бы сместить центр вперед к центру тяжести лошади сидели бы ближе к холке, видимо никак. Я не говорю что все они спину набивают, наверное нашли положение, я к тому что без седла немножко по другому происходит распределение веса и равновесие всадника иное. ИМХО.

Tanushawild написал(а):
Правильно? Если лошадь не проявляет признаков недовольства - значит, все в порядке. Я не права?

Ох если бы... Ваши слова да Богу в уши...
 
не знаю, как тут фотки вставлять, а то бы вывесила, где я рассекаю... Мне кажется, без седла сидишь ближе к холке, чем когда с седлом.
 
Tanushawild написал(а):
не знаю, как тут фотки вставлять, а то бы вывесила, где я рассекаю... Мне кажется, без седла сидишь ближе к холке, чем когда с седлом.

По-моему седло нужно для 2 вещей:

1.Равномерно распределить вес всадника.

2. Дать ему возможность сидеть ближе к холке и соответственно совмещать свой центр тяжести и центр тяжести лошади.

Но это ИМХО. Профессионалы поправят. По поводу давления на поясницу-имела ввиду с течением времени и возрастании усталости всадника, а не сразу конечно. Просто про поход говорим кажется само собой все при условии похода.
 
Tanushawild написал(а):
не знаю, как тут фотки вставлять, а то бы вывесила, где я рассекаю... Мне кажется, без седла сидишь ближе к холке, чем когда с седлом.

Сначала садишься ближе к холлке, в процессе съезжаешь назад.

В итоге вывод все равно един - просто немного ездить можно, а в поход не рекомедуют.
 
Отъездила я тут час без седла.. Коник был хоть и толстый и мягкий, сильно уравновешенный, но хребет ощущался. Вроде и присиделась, отлично отъездила, даже поработали так с ним неплохо. Но когда пришла домой, оказалось, что у меня вся "пятая точка" стерта. Еще и заживает плохо. Так что в поход точно не рекомендую.
 
А уж если зверюшка вспотеет и достаточно нежная кожа внутренней стороны бедра (всадника) ответит раздражением - "незабываемые минуты" могут растянуться на пару недель :D
 
тут в обсуждении встречалось некое НХ... кто скажет, что это такое? плз...

прошу прощения за оффтоп)

А про без седла могу сказать, что как-то целое лето по неск. часов в день проездила без него, и все было ок... Хотя в начале было тяжело :)
 
Я тут поделится хочу. Я уже года 2 как езжу без седла на вальтрапе и троке. (У лошади от седла - потертости на спине.+ провалена спина) В течение этого времени посадка моя из "почти совсем плохой" стала "довольно глубокой" (где-то за месяцев 6 самостоятельных занятий без тренера). Теперь совершенствуюсь... Шаг, рысь(и учебная, и облегченная), галоп, прыжки(до 100см) - все без седла... Как-то села в седло на др лошадь (я с нее давным-давно начинала учиться) и сразу куда что делось: я вываливаюсь, хлопаюсь на рыси о седло - задним местом, стремена теряю - отвлекаюсь - съезжаю в сторону. Вобщем - ЖУТЬ!!! Только убрала стремена - о, чудо, стала ездить, как ездила без седла.
Тут еще от седла все зависит. В некоторых седлах я - ,хоть со стременами, хоть без них - один черт - вываливаюсь!
 
Сверху