Я закончила эти курсы в 2003. Не знаю, как сейчас, но тогда почти никакой теории или практики именно тренерской работы не было. Хотя в дипломе написано "тренинг спортивных лошадей и подготовка всадников". Что то по теории выписывали из книги, не помню уже, то ли Климке, то Паалмана. На практике просто проводились тренировки (т.е. никто не учил, как учить, звиняйте за тавтологию), потом сдавали на 3й и 2й разряд по конкуру и манежную езду. На соревнованиях все побывали в роли судей, секундометристов, читчиков - потом выдавали также корочку судьи с какой то там самой минимальной категорией.
В целом была достаточно насыщенная программа, утром теория, с обеда-тренировка. Кто то пришел вообще с нуля, к концу курсов на 3й разряд отпрыгали, кто не с нуля, отпрыгали на 2й, были КМСы, им только корочку надо было.
Впоследствии диплом пригодился на нынешнем месте работы - в гос. организации (работаю начконом, хотя - положа руку на сердце, инструктор из меня лучше, чем начкон? и для этой должности курсов ВНИИК недостаточно). До этого нигде про диплом не спрашивали (т.к. большинство работ было неофициальных, либо в частной конюшне).
Что касается как стать инструктором, тренером или берейтором. Я придерживаюсь того мнения, что инструктор (а тем паче тренер) должен иметь уровень хотя бы немного выше того, на который он заявляет подготовить учеников. Т. е. если сейчас у вас три аллюра, а после курсов будет второй разряд, то можно начинать с инструктора проката. Чтобы понять, как учить, можно: почитать теорию, посмотреть видео (что нибудь вроде "равновесие в движении"), позаниматься у нескольких тренеров - посмотреть, кто как строит занятие, как объясняет. Вспомните, опять же, как учили вас (чтобы понять, как донести азы до новичка). Начнете работать, а далее - нет пределов совершенству. Наблюдать за коллегами, читать статьи, да и здесь полно тем от новичков "не получается то и то" - полезно почитать, кто как объясняет. С детьми своя специфика, ищите материалы, как интересно проводить занятия.
Чтобы стать тренером, а не просто инструктором - помимо уметь объяснить вы должны стать спортсменом уже не 2 разряда, а выше. Очень маловероятно, что этого вы добъетесь в процессе работы инструктором, коноводом и пр, т.е. врядли вам дадут за помощь лошадей соответвующего уровня и будут с вами заниматься прицельно на уровень спорта. Знаю исключения, но оочень редко. Поэтому скорее всего тренировки за свои кровные, а это не только деньги, но и много времени.
Берейтор то же самое. Моционить хоббиков это одно, берейтор который именно берейтор - нужен другой уровень, а это дорогие тренировки. А, есть ещё берейтор молодняка (это как правило заездка, доведение до уровня три аллюра и передача в руки более опытного спортсмена). Со 2м разрядом после курсов вполне вас могут взять, могут где то и без разряда. Работа тяжелая, не сильно высокооплачиваемая, местами опасная.