Нужен совет юридически подкованных людей

Пишу по просьбе подруги, не зарегистрированной на этом ресурсе:

"Интересно мнение юридически подкованных людей в следующем вопросе:

Лошадь была сдана в аренду частному лицу на длительный срок, в договоре аренды учли вроде бы все, есть в нем также и пункт о нанесении вреда здоровью лошади. И вот тут-то загвоздка вышла. Лошадь мне вернули абсолютно здоровую, но лошади арендатором был нанесен значительный косметический дефект. О чем арендатор умалчивал вплоть до возвращения лошади домой. То есть обнаружила я это только когда лошадь вернулась в родную конюшню, а коневоз с арендатором уже укатил обратно. По возвращении лошади не подписывали ничего, просто истек срок договора аренды.

Также на лошадь найден покупатель (лошадь была выставлена на продажу и арендатор об этом знал). Покупатель готов за нее заплатить определенную сумму, которая меня устраивает. Но теперь, глядя на лошадь я понимаю, что она реально упала в цене за счет косметического недостатка, который впрочем могут расценить как и бывшие неполадки со здоровьем. На здоровье по факту никак не влияет, но внешний вид портит значительно, очень значительно. Это не подлежит восстановлению, то есть останется навсегда. Это большие белые потретости на холке по обеим сторонам, на чисто-вороной лошади это смотрится просто ужасно, я была шокирована видом лошади, когда с нее сняли попону.

Я хочу выяснить для себя - могу ли я потребовать компенсацию за моральный ущерб у арендатора? Хотелось бы решить эту ситуацию грамотно и корректно, именно поэтому интересуюсь - стоит ли поднимать эту тему в диалоге с арендатором вообще и какую позицию занять? Просто полаяться ниже моего уровня, именно поэтому прошу совета."

Добавлю от себя, что разборок действительно никто не хочет. Лошадь дома, здорова и довольна жизнью. С удовольствием выслушаем мнение, реально ли и как вернуть обратно темный цвет шерсти в этих местах.

Моральный вред - нет. Доказать, что лошади был причинен косметический дефект, если перед сдачей в аренду не подписывался акт с подробным описанием, а после получения лошади обратно не были также в акте зафиксированы полученные повреждения, практически невозможно. Поэтому с арендатором можно попробовать полюбовно, но шансы невелики.

Как убрать белые пятна - не знаю. Понятное дело, что можно закрасить и продать, но это нехорошо по отношению к покупателю, быстро вскроется и может повлечь возврат лошади. Я бы попробовала поговорить с покупателем, если лошадь не выставочная, а верховая, то, думаю, скидкой можно эту проблему решить.

Интересно откуда взялись эти белые пятна? Я могу представить только два варианта: первый - зачем-то вытравили перекисью. Зачем? Что за идиотизм? Но восстановлению это подлежит. Лошадь перелиняет и белые пятна пропадут.
Второй вариант - убитая в хлам холка. На месте повреждений, например, шрамов, у темных лошадей часто начинает расти белая шерсть. Но тогда это не косметический дефект, а нечто более серьезное.
Извините, что не отвечаю на основной вопрос темы, но очень заинтересовал сам феномен.

Это не только косметический дефект. Лошади сбили холку и была травма. Иначе бы другая шерсть не выросла бы. А фото у вас есть лошади "до"?

Конечно может случиться что угодно, но вот то, что арендатор не сказала, что у лошади были проблемы, это так не делается.

Я не очень юридически подкована, но думаю, если автор принял лошадь обратно - то вряд ли что-то можно сделать.

вот ща профессиональный советник скажет;)
1. есть ли в Договоре аренды и в акте передачи полное описание лошади или вы ограничились сведениями, что конь здоров? это важно. Если указано, что , к примеру " лошадь передается здоровая и может нести нагрузки, вороная, одна штука", то можно этот вопрос закрыть сразу и не заморачиваться.
2. если при передаче конь описан подробно, приложены фото( много хочу, да?),то можно пытаться даже если обратно принимали без акта, однако потребуются вложения, так как необходимо проводить экспертизу по времени и механизму образования травмы и как следствие дефекта. В идеале-еще и опрашивать свидетелей( в месте постоя лошади на тот период ). много всего. Поскольку "каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается"
вот как-то так.

ой, извините, я не специально))) кофе пью перед поездкой на конюшню:D
Да ладно.

Вопрос аренды вообще тема скользкая. ПОэтому фото и акт П/П лошади к договору аренды вещь необходимая. А уж осмотр лошади ПРИ арендаторе, а не после того как он уехал - вообще вещь ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ. Как можно отпустить человека, езжай мол, а лошадь потом осмотреть? Я бы еще и проехалась, так сказать, "проверка ходовой".

Лошадь приехала в попоне. Коневоз уехал, кобылу отшагали и завели в денник, сняли попону, а там.... не то, что б сбитая холка. Белая шерсть по форме седла. Болезненности никакой не наблюдается, жалоб у лошади никаких нет, реакция на седловку спокойная. Но на красивой черной масти такой белый след смотрится плохо.
Договор аренды стандартный, фотографии, к сожалению, приложить не догадались. А свидетельские показания не могут считаться доказательством того, что масть была однотонная?

Миссис Джонс, т.е. уже не может после линьки вернуться родной цвет шерсти?

У моего жеребца под ушком в летней шерсти есть прядка белых волос, прилично длиннее всех остальных шерстинок, которая зимой всегда перелинивает в цвет и длину основной шерсти. В случае с этой кобылой такой вариант возможен?

П.С. Спасибо большое всем отписывающимся. Может, существуют какие-то мази, крема, может существуют какие-нибудь процедуры?

Последнее редактирование:
Лошадь приехала в попоне. Коневоз уехал, кобылу отшагали и завели в денник, сняли попону, а там.... не то, что б сбитая холка. Белая шерсть по форме седла. Болезненности никакой не наблюдается, жалоб у лошади никаких нет, реакция на седловку спокойная. Но на красивой черной масти такой белый след смотрится плохо.
Договор аренды стандартный, фотографии, к сожалению, приложить не догадались. А свидетельские показания не могут считаться доказательством того, что масть была однотонная?
Пригласите ветеринара пусть даст заключение. Если реально травма то договор у вас есть , значит вернули с скрытым дефектом. Можете требовать компенсации вплоть до расходов на экспертизу. Если не травма ничего не получите.

Пригласите ветеринара пусть даст заключение. Если реально травма то договор у вас есть , значит вернули с скрытым дефектом. Можете требовать компенсации вплоть до расходов на экспертизу. Если не травма ничего не получите.

Если это просто следы потертости, можно ли их считать как травму?

Да,очень хочется фото. Обычно все же потертости появляются на холке, там, где натерло седло. Если белое прямо по форме всего седла, то, может, арендатор по пьяни перекисью вытравил ;)?

Да,очень хочется фото. Обычно все же потертости появляются на холке, там, где натерло седло. Если белое прямо по форме всего седла, то, может, арендатор по пьяни перекисью вытравил ;)?
не смешно.. уж как я берегу своих пони, но вот подобное и нас не миновало. Купила дорогущий гель под седло, типа слизняк навороченный. Положила по всем правилам и инструкциям, которые перевела с немецкого - на голую спину под вальтрап дырками вниз. Два часа шаговой работы под маленькими детьми с перерывами. Вылезли волосы именно по форме геля по спине, была лысая спина, причем лысины повторяли рисунок пупырышек на геле. Затем выросли белые волосы. Это за один! раз использования. Пони не жаловалась вообще, ничего не болело. Зимой она была с белыми волосами. Сейчас вылиняла, от белого осталось очень мало, но все же видно.
Послушаю, может быть кто подскажет, как убрать белое окончательно.

Подруга не хочет светить фото по каким-то своим, одной ей известным, соображениям. Я без ее согласия не могу снимать ее лошадь. Могу только предположить, что это связано с продажей, но далеко не факт.
Белые волосы не только на самой холке, они идут и подальше по площади седла, но не так точечно, как после сбитости.
Сложно представить, что б арендатор специально вытравливал перекисью, да и волос бы, наверное, стал коричневым, а не белым. И человек там адекватный и вполне опытный.
Понять бы, как быть и что реально можно сделать. Да и возможному покупателю будет сложно доказать, что коба здорова, а это косметика, а не следы ожога или другой травмы.

Дописала:
Подумалось, ведь иногда и ногавки оставляют белые полосы шерсти, и ремни от попон. У некоторых лошадей полосы от натерттстей со временем пропадают, у некоторых нет, у некоторых вообще места потертостей зарастают родным цветом. С чем это может быть связано?

Последнее редактирование:
Чисто теоретически арендатор может быть не виноват, но вот отсутствие коммуникации с ним и периодического контроля состояния лошади владельцем - это не признак ответственного подхода.
У нас был случай зимой. Все лошади гуляют в леваде с утра до ночи. И утром шел снег, а к обеду внезапно выглянуло яркое солнце. И так получилось, что на спине одного коня, как раз в районе седла намело такой сугробик, который не успел растаять и на солнце сработал как линза. В этом месте потом слезла вся шерсть до лысого, врачи поставили солнечный ожог. К счастью в том случае конь зарос своим родным цветом, но могло быть и как у вас...

Никогда не кладите никакие слизняки на голую спину.
Разумеется, это ваши лошади и ваше личное дело, но опыт показал, что это не более, чем маркетинговый ход.
Спина преет. Я-пасс! Только мех.

Сверху