Нужет ли защитный жилет ребёнку? И какие есть риски?

• Автор темы Автор темы sasha_g
  • Дата начала Дата начала

sasha_g

Новичок
Уважаемые профессионалы! Отдала дочку на конный спорт. Подскажите, пожалуйста, насколько необходим защитный жилет и насколько этот вид спорта опасен и травматичен?
Заранее спасибо за ответ.

А жилет???

Конный спорт как любой вид спорта в котором бывае ВСЕ.Поэтому особо не переживайте купите ребенку шлем и все будет хорошо:))))

Просто все говорят разное на тему необходимых аммуниций.
Поясните, пожалуйста, что самое важное, кроме шлема.

Sofita написал(а):
Конный спорт как любой вид спорта в котором бывае ВСЕ.Поэтому особо не переживайте купите ребенку шлем и все будет хорошо:))))

Конный спорт - довольно непредсказуемая штука. По травматичности не уступает любому другому, но дополнительным фактором риска может быть то место, где Ваш деть занимается. Если волнуетесь - досконально изучите вопрос места занятий. Что за клуб (школа), какие тренера, условия, как выглядят лошади... нюансов много, спрашивайте...

Про жилет не скажу, а шлем не помешает. И обувь без рифленой подошвы, каблуков и язычков (кроссовкам - нет!). На первое время - хватит.

Афалина написал(а):
И обувь без рифленой подошвы, каблуков и язычков (кроссовкам - нет!). На первое время - хватит.

Как раз с каблуками надо! И, желательно, с голенищем... ну, либо сапоги, либо ботинки с крагами. :wink: И перчатки ещё можно, чтобы руки не стирать... :)

Ах, да, ещё не джинсы, а какие-нибудь мягкие штаны в обтяжку, лучше бриджи...

Удачи! :)

sasha_g, профессионалов здесь (практически) нет. :wink:
по теме - только один раз видела ну почти ребенка (лет 14) в жилете.. Остальные ездят так. в смысле в каске конечно!! ну и обратите внимание на обувь, как уже сказали. а в расширение темы :) - бриджи. (чтоб не скользить по седлу, не натирать швами).
и относитесь проще ;) понимаю, страшно конечно, но не настраивайтесь сразу на негатив.

А как определить хорошего тренера и школу?
У тренера должно быть образование?

Афалина написал(а):
Конный спорт - довольно непредсказуемая штука. По травматичности не уступает любому другому, но дополнительным фактором риска может быть то место, где Ваш деть занимается. Если волнуетесь - досконально изучите вопрос места занятий. Что за клуб (школа), какие тренера, условия, как выглядят лошади... нюансов много, спрашивайте...

Про жилет не скажу, а шлем не помешает. И обувь без рифленой подошвы, каблуков и язычков (кроссовкам - нет!). На первое время - хватит.

ГГость написал(а):
Как раз с каблуками надо! И, желательно, с голенищем...
Широкий низкий каблук (мах пара см) не помешает. Но это детали: лучше без каблука, чем с неправильным каблуком. А вот голенище - ни в коем случае! Это ребенок, а дети до 16 лет должны ездить без голенища: в этом возрасте оно способоствует неправильной постановке ноги. Так грустно наблюдать детей, гордо появившихся в новых сапожках, купленных заботливыми родителями, не удосужившимися повосетоваться с тренером... Нога деревянная, вся "из одного куска", зажата в щиколотке, пятка ищет положение внизу и не находит его... А предложить надеть вчерашние старые городские ботиночки нельзя - будет жуткое огорчение. Так что еслди соберетесь покупать спец-обувь - покупайте полусапожки. А если соберетесь покупать бриджи к такой обуви - обязательно на штрипках, их надеают поверх полусапожек: штрипки снаружи. Желателбьно обойтись без краг.

sasha_g, сколько лет ребенку, чем он занимается и на чем ездит - на "больших" лошадях, на пони или на клепперах (130-140 в холке)? Шлем необходим, и он должен хорошо сидеть - не тесно, но достаточно плотно. Если дите соберется прыгать, то желателен и жилет. Остальное - вопрос удобства.

Моему ребенку 8 лет. Занимается выездкой(простите если неправильно назвала) на большой лошади. Шлем мы уже приобрели, вроде тренер одобрил, но наш тренер болеет, а сейчас подмена, поэтому нормально поговорить не удается. Я беспокоюсь о падениях, а временный тренер говорит только о шлеме, бриджах и крагах. Беспокоюсь, а достаточно ли этого.
Моему ребенку 8 лет. Занимается выездкой(простите если неправильно назвала) на большой лошади. Шлем мы уже приобрели, вроде тренер одобрил, но наш тренер болеет, а сейчас подмена, поэтому нормально поговорить не удается. Я беспокоюсь о падениях, а временный тренер говорит только о шлеме, бриджах и крагах. Беспокоюсь, а достаточно ли этого.

А почему бы вам ее в пони-клуб не отдать? В 8 лет на большую - ИМХО не очень это хорошо. Лучше всего все-таки клеппер... можно поняшку. Кстати, это одна из характеристик конюшни - ИМХО в серьезном центре такую кроху не посадят на большую лошадь.

Они мотивируют это тем, что большие лошади спокойнее. А с какого возраста на больших хорошо?
И какие хорошие клубы в Питере Вы знаете?

lisa написал(а):
А почему бы вам ее в пони-клуб не отдать? В 8 лет на большую - ИМХО не очень это хорошо. Лучше всего все-таки клеппер... можно поняшку. Кстати, это одна из характеристик конюшни - ИМХО в серьезном центре такую кроху не посадят на большую лошадь.

sasha_g написал(а):
Они мотивируют это тем, что большие лошади спокойнее.
Т.е. клепперы у них плохо выезжены :wink:. Клеппера действительно сложней выездить: нужны опытные подростки и специализируюшийся на детях тренер. Но хорошо выезженный клеппер удобней, легче, мягче большой лошади и - кроме того - привык работать именно и только с детьми. Скорость, "мощность", импульс - все существенно меньше, да и элементарно ниже падать.

Это с точки зрения безопасности, я уже не говорю о бОльшем успехе спортивного обучения: ребенок с его коротенькими ножками и ручками и маленьким весом чисто физически не сможет "правильно" ездить на огромном звере: это не езда, а пародия на езду. Езда же на клепперах - это как бы серьезная игра в настоящую езду, подготовка к ней.

Поэтому и лучше всего найти пони-клуб или конюшню с пони-клубом, гда эта (ИМХО важнейшая !) область ВЕ развита на профессиональном уровне. А вот где их искать в Питере - понятия не имею, но народ тут наверняка сможет посоветовать. Можно открыть соответствующую тему, только лучше с конктретным названием из которого более понятен вопрос.

Насчет невозможности справится с большой лошадью - я бы не была так категорична. Не раз видела детей на больших лошадях, у которых ноги были чуть длиннее крыла седла, и тем не менее с лошадью они справлялись не хуже (а порой и лучше) взрослых дяденек. Что до сих пор остается для меня загадкой, но уж что вижу - о том и пою.
Конечно, вопрос выезженности лошади имеет не последнее значение.
Кстати, насчет того, что с низкой лошади безопаснее падать - тоже еще бабушка надвое сказала. Один мой тренер был искренне убежден, что опаснее всего падать с осла, потому что он маленький и пока летишь не успеваешь как надо повернуться.
И потом, мы же не знаем, что это за "большая лошадь", на которой ребенок занимается? 140 в холке или 170?
Да и любая лошадь сильнее даже взрослого человека, так что не в силе дело.

А вот у моей знакомой своеобразный подход к тому, на пони должен ездить ребенок или на лошади. Если киндер начинает клянчить большую лошадь вместо пони, то он садится на эту лошадь только если сможет сам ее собрать. (Как вы понимаете, подвох не в том, что лошади буйные, а именно в росте ребенка. :) )

Насчет того, как определить хороший клуб.
Конечно, человеку не в теме трудно углядеть какие-то специфические вещи. Но обратите внимание на то, объяснили ли ребенку правила тб (на доступном для него уровне), как оборудовано место для занятий (плац или манеж), достаточно ли места для занятий, чтобы всадники не мешали друг другу, как тренер находит контакт с ребенком (вообще умеет ли он с детьми общаться?). Кстати, если ребенку не позволяют садится в седло без шлема или в неподходящей обуви (несмотря на просьбы ребенка и родителей) - хороший признак, если позволяют - плохой.

Juliet написал(а):
Насчет невозможности справится с большой лошадью - я бы не была так категорична. Не раз видела детей на больших лошадях, у которых ноги были чуть длиннее крыла седла, и тем не менее с лошадью они справлялись не хуже (а порой и лучше) взрослых дяденек. Что до сих пор остается для меня загадкой
Нет-нет-нет! Не СПРАВИТЬСЯ с большой лошадью (сама такое неоднократно видела, да и сама в десять лет ездила на больших), а "правильно" ездить: именно ПРАВИЛЬНО. Если же езда ребенка становится "загадкой" (как же это у него получается?!) - это уже не езда, а пародия. Пусть функциональная, пусть эффектная и даже красивая - но пародия. Ноги чуть длинне крыльев седла... и то слава Богу! А на середине крыльев седла - не хотите (видела и такое) :wink: ? Ей же 8 (!) лет, она у лошади под пузом пройдет, не пригнув головы :wink:.

140 - это не "большая", это именно клеппер: до 148-150, но выезжен должен быть "под ребенка".

Относительно падений с мелких лошадей - да, для НАС это иногда даже опасней, не успеваешь сгруппироваться. Но для НИХ это не мелкие лошади, это НОРМАЛЬНЫЕ лошади: все пропорционально. Представьте себе, что вы падаете с лошади 3 метра в холке :wink:. (sasha_g, не пугайтесь - дети легкие и гибкие).

Касательно силы - дело не в том, кто кого сильней. Дело в ипульсе, который человек получает при падении. Чистая физика - закон сохранения импульса. Чем вес падающего меньше относительно веса остающегося на месте - тем выше скорость. И учтем еще изначальную скорость движения лошади: у клеппера она ниже.

А с признаками хорошей конюшни согласна.

А как насчет нагрузки на позвоночник?
Она не слишком сильная?

[Спасибо всем большое! Получила много интересного.
К сожалению, вынуждена покинуть форум.
Если можно зайду завтра, еще куча вопросов.

2lisa
Вы сами себе противоречите - если функциональная, значит уже не пародия.
Ну и что, что ножки короткие (да и не знаем мы, какого роста ребенок в свои 8 лет)? Лошадь ведь не только ногами управляется. А как инвалиды ездят?! На меня произвело неизладимое впечатление выступление человека, у которого одной ноги не было, и одной руки. Причем ехал он на лошади, с которой был "знаком" несколько дней. Я так менки делать не умею, как он их делал.
Клеппер, AFAIK, это не определение роста лошади, а порода. По темпераменту они могут быть весьма разные. Да и про скорость движения - не от роста зависит. Был у меня один знакомец, так с него и взрослые летали в прокате - только в путь. А меня он, засранец, чуть об низкую ветку не снял. :) Да и пони такие сволочи бывают! :)
Резюмируя: не являясь спецом в обучении детей, не буду однозначно утверждать, что ребенок должен учиться именно на большой лошади; но, с другой стороны, никакого криминала я в этом не вижу. Главное - лошадь должна быть спокойной и уравновешенной, с ней должны специально работать для того, чтобы на ней могли заниматься с детьми. И тренер также должен иметь опыт работы именно с детьми.

2sasha_q
Насчет нагрузки на позвоночник.
Опять же, про детей не скажу с уверенностью, а про взрослых - зависит от частоты и интенсивности тренировок. Если это любительский спорт, и вы тренируетесь по нескольку раз в неделю по часу-полтора - это вам на пользу. А если вы профессионал, и проводите с седле по 5-6 часов каждый день, то приобрете специфические проблемы со спиной. Т.е. физкультура для здоровья полезна, а любой профессиональный спорт (не только конный) здоровье калечит.
Большинство врачей слабо себе представляют механизм нагрузки на спину при ВЕ, поэтому говорят, что ВЕ это плохо для спины однозначно. Но, насколько я знаю, есть только некоторые заболевания, при которых ВЕ противопоказана (типа грызи позвоночника или отслоения сетчатки).
И вообще - не стоит излишне переживать (хотя, наверное, глупо это родителю советовать :) ). Большинство падений заканчиваются вполне себе благополучно + дети действительно существа очень гибкие и верткие, и умудряются удачно шлепнуться даже в такой ситуации, в какой взрослый человек точно бы себе что-нибудь сломал :)

Ой не знаю.Ездила в кроссовках первые 3 месяца,да еще и в джинсах :oops: .Недавно обзавелась ботинками,крагами,бриджами. 8) Моя мама сначала за меня боялась,сейчас вроде бы привыкла.Шлем не ношу,жилет вообще не представляю рядом с собой.Всадник должен сидеть,а не падать.На позвоночник ничего плохого не будет.Воть,если что-пишите.

Теоретически, можно ездить без шлема, в кросовках, в джинсах, в скользких лосинах, в босоножках на шпильке, в шортах и т.д. и т.п. Но хвастаться этим глупо. Возводить это в правило - еще глупее, а давать такие советы - не только глупо, но еще и безответственно.
Если вы взрослый человек и сами за свою голову отвечате - ваше дело. Но тренер, который отвечает за ребенка, должен за него подумать и настоять на том, чтобы экипировка ребенка была безопасной.

Juliet написал(а):
2lisa
Вы сами себе противоречите - если функциональная, значит уже не пародия.
Ну и что, что ножки короткие (да и не знаем мы, какого роста ребенок в свои 8 лет)? Лошадь ведь не только ногами управляется. А как инвалиды ездят?! На меня произвело неизладимое впечатление выступление человека, у которого одной ноги не было, и одной руки. Причем ехал он на лошади, с которой был "знаком" несколько дней. Я так менки делать не умею, как он их делал.
Клеппер, AFAIK, это не определение роста лошади, а порода. По темпераменту они могут быть весьма разные. Да и про скорость движения - не от роста зависит. Был у меня один знакомец, так с него и взрослые летали в прокате - только в путь. А меня он, засранец, чуть об низкую ветку не снял. :) Да и пони такие сволочи бывают! :)
Резюмируя: не являясь спецом в обучении детей, не буду однозначно утверждать, что ребенок должен учиться именно на большой лошади; но, с другой стороны, никакого криминала я в этом не вижу. Главное - лошадь должна быть спокойной и уравновешенной, с ней должны специально работать для того, чтобы на ней могли заниматься с детьми. И тренер также должен иметь опыт работы именно с детьми.

2sasha_q
Насчет нагрузки на позвоночник.
Опять же, про детей не скажу с уверенностью, а про взрослых - зависит от частоты и интенсивности тренировок. Если это любительский спорт, и вы тренируетесь по нескольку раз в неделю по часу-полтора - это вам на пользу. А если вы профессионал, и проводите с седле по 5-6 часов каждый день, то приобрете специфические проблемы со спиной. Т.е. физкультура для здоровья полезна, а любой профессиональный спорт (не только конный) здоровье калечит.
Большинство врачей слабо себе представляют механизм нагрузки на спину при ВЕ, поэтому говорят, что ВЕ это плохо для спины однозначно. Но, насколько я знаю, есть только некоторые заболевания, при которых ВЕ противопоказана (типа грызи позвоночника или отслоения сетчатки).
И вообще - не стоит излишне переживать (хотя, наверное, глупо это родителю советовать :) ). Большинство падений заканчиваются вполне себе благополучно + дети действительно существа очень гибкие и верткие, и умудряются удачно шлепнуться даже в такой ситуации, в какой взрослый человек точно бы себе что-нибудь сломал :)
полностью согласна.У нас тоже дети ездят которым по 7-8 лет на больших лошадях и справляются с лошадью отлично. :) А пони, я считаю очень весёлый конёк :D с него только летать и летать особенно если это очень маленький пони. :roll: И вобщем ,если тренер посадила новенького ребёнка на большую лошадь значит лошадь спокойна(прокатная). :wink:

Сверху