Нужет ли защитный жилет ребёнку? И какие есть риски?

  • Автор темы Автор темы sasha_g
  • Дата начала Дата начала
Под руководством опытного и ответственного тренера ребенок может ездить и на большой лошади. Кстати, пони во многих случаях бывают значительно "веселее" больших лошадей. Для ребенка обязателен шлем, голову вообще надо беречь, не только при езде верхом. Если есть возможность, то рукомендую купить специальную одежду и обувь для верховой езды (ботинки, краги, бриджи). А самое главное - заранее примиритесь с мыслью, что ни одежда, ни обувь не спасет от падений, такой уж это спорт. Удачи Вам и Вашему счастливому ребенку!
 
Fara_Mag написал(а):
Под руководством опытного и ответственного тренера ребенок может ездить и на большой лошади. Кстати, пони во многих случаях бывают значительно "веселее" больших лошадей.
Может, конечно, и это действительно не будет криминалом. А еще можно отправить ребенка играть в теннис, вручив ему вместо детской легкой маленькой ракеточки папину рактеку в 15 унций - он ее возьмет за середину ручки, поближе к ободу, и (скорей всего) научится весьма неплохо играть таким способом... и это будет функциональная пародия на теннис. Пони веселей? Плохо выезжены, нет соответствуюшей школы. (Под понями понимаю то, что до 148, по правилам ФЕИ, я уже писала). Выезженный пони несет ребенка как хрустальную вазу... да, лошадь, да, может подыграть - тем более если это спортивный пони - но с "большими" (опять же спортивными) нет сравнения. А обсуждаемый ребенок собирается заниматься именно спортом.

Народ, весь детский мир давно ездит на клепперах! Есть пони-клубы, есть соревнования - Европы, мира - где 15-16-летние подростки лихо сайгачут на своих "двойных пони". В мало-мальски солидных спортивных европейских центрах считается просто непристойным сажать мелкого дитенка на большую лошадь. Ну перестраивайтесь уже наконец, пора! Или не жалуйтесь, что Российский КС в заднице - как ему развиваться, если с детства обучение на несоответствующем материале? Детский спорт - основа основ, а вы - "подумаешь, можно и на большой". Можно. Но не нужно.
 
Ну, тут в целом правильно все посоветовали.

Для занятий в настоящий момент восьмилетней девочке нужны:

1. Шлем (обязательно!!!!!). Вы, как ответственная мама должны пропустить мимо ушей заявления юнцов про то, как они без шлема ездят. Это - проблемы их родителей. Ваша дочь должна привыкнуть ездить всегда в шлеме.

2. Хорошая обувь (лучше специальные ботинки для верховой езды) -обязательно с каблуком!!! Опять же - не слушайте юнцов. Каблук предотвращает проскальзывание ступни полностью в стремя, что при падении может закончиться серьезной травмой. А нога может и будет проскальзывать, поскольку взрослые стремена велики для детей. На основании собственного детского опыта езды в кроссовках вам говорю. След от последствий такого проскальзывания ношу на своей ноге до сих пор, а мне уже 35. И я еще легко отделалась.

3. Бриджи или мягкие спортивные брюки из нескользких материалов.

Жилет не обязателен, если девочка не занимается троеборьем. Но если хотите и деньги позволяют, то купите. В Англии в жилетах ездят многие дети. Правда там почти все дети поголовно едут троеборье.

Травмы в конном спорте происходят не чаще и не реже, чем в других видах спорта. Все зависит от квалификации тренера, выезженности и правильного подбора лошадей и соблюдения техники безопасности самим ребенком. В идеале 8-летние дети должны заниматься на лошадях ростом 130-140 см, но в России это не всегда еще возможно. Ребенок 8 лет вполне может учиться ездить на выезженной лошади покрупнее под присмотром хорошего тренера.

Падают дети, действительно, намного легче и безопаснее, чем взрослые. Но бывают и травмы, из которых наиболее частые: сотрясения мозга (поэтому шлем обязателен!), переломы ключицы, рук и пальцев (если ребенок при падении выставит вперед руки вместо того, чтобы сгруппироваться). Хороший тренер должен учить ребенка вольтижировке. Или хотя бы гимнастике на лошади. У девочки разовьется гибкая и уверенная посадка в седле, которая - самая лучшая панацея от падений.

Насчет спины. Верховая езда полезна для позвоночника. Она развивает правильную осанку и гибкость крестцово-поясничного отдела. Профессиональный конный спорт - это очень еще далекий для вас вопрос, так что навряд ли вам грозят какие-то проблемы. Только польза.

Вообще, подобными вопросами задаются родители только в России, поскольку, к сожалению, не знакомы или имеют превратное представление о верховой езде. Верховая езда очень полезна, а иначе откуда бы взялась иппотерапия. Список противопоказаний, в действительности, весьма короток. Верховая езда развивает не только тело, но и дух: смелость, уверенность в себе, доброту, любовь к животным и природе, трудолюбие. Единственный большой недостаток - вытягивает столько денег, что ужас просто. :shock: :lol:
 
lisa, ну чего вы горячитесь? Проблема в том, что вы употребляете термины, принятые в Европе но не принятые у нас. У нас лошадь 140 не считается пони, так что если вы уж настаиваете на этом термине - хоть предупреждайте.
Если мы исходим из того, что 140 - это пони, то я готова согласится что это подходящая лошадь для обучения ребенка. Я, говоря про пони, имела ввиду лошадок в районое 100, ну 110 см в/х.
И еще раз повторюсь, что клеппер - это не рост, а порода, а именно эстонская местная (или эстонская породная группа). Роста они действительно в районе 140, но это ж не значит, что все лошади в районе 140 автоматом становятся клепперами. :)
 
sasha_g написал(а):
И какие хорошие клубы в Питере Вы знаете?
В Питере много хороших клубов. Если не секрет, где занимается Ваш ребенок? И на каких основаниях (прокат, индивидуалка, арендуете кого-нибудь)?
lisa написал(а):
Народ, весь детский мир давно ездит на клепперах!
Лиза, по факту ну нет у нас хорошо выезженных пони или клепперов. Во-всяком случае, я не знаю. Если сильно постраться, наверное, можно найти. Но при таком маленьком предложении цены должны быть атомные, а качество - сомнительное. А в целом по поводу езды на пони я согласна практически со всем, что писала Juliet.
ГГость написал(а):
Афалина написал(а):
И обувь без рифленой подошвы, каблуков и язычков (кроссовкам - нет!).
Как раз с каблуками надо! И, желательно, с голенищем... ну, либо сапоги, либо ботинки с крагами. :wink:
Нельзя ездить на высоких каблуках. Абсолютно плоская подошва тоже нежелательна. Низкий каблук - то, что надо. Голенище должно быть плотным и без молний и т.п. аксессуаров с внутренней стороны.
 
Эгоистка написал(а):
ГГость написал(а):
Афалина написал(а):
И обувь без рифленой подошвы, каблуков и язычков (кроссовкам - нет!).
Как раз с каблуками надо! И, желательно, с голенищем... ну, либо сапоги, либо ботинки с крагами. :wink:
Нельзя ездить на высоких каблуках. Абсолютно плоская подошва тоже нежелательна. Низкий каблук - то, что надо. Голенище должно быть плотным и без молний и т.п. аксессуаров с внутренней стороны.

Я это и имел в виду, только не довёл мысль до конца. извините. :oops:
 
Конный спорт конечно травмоопасный но не более чем другие виды спорта. Купите шлем это важнее и пусть не забывает о технике безопасности и все будет ок!!! :lol:
 
Juliet написал(а):
lisa, ну чего вы горячитесь?
Juliet, за державу обидно :lol:. Только поэтому. Я в самом первом посте вообще-то специально уточнила: 130-140, потому что знала что опять пойдут непонятки. Клеппер - да, порода, все правильно. Но я уже просто не знаю как их называть :not:. Скажешь "пони" - сразу получается такой маленький, лохматенький. Официальный принятый в ФКСР термин, если не ошибаюсь - "маленькая лошадь", но так будет совсем непонятно о чем речь. Лошадь пони-класса - наиболее точно, но уж очень громоздко. У нас иногда крупных прыжковых пони (мммм... лошадей пони-класса) называют клепперами, независимо от породы, решила попробовать так.. не проехало, но это неважно.

Сегодня все о вас, дорогие оппоненты, вспоминала :lol:. Заявилась к нам деваха, ростом мне по грудь, чуть не под подбородок - а я не низкая. Посадили ее на поняху 130 - на пределе, еще годик-другой и будет ей совсем мала. Спросила сколько лет: "Завтра девять исполняется". :shock:
 
Lisa, Juliet, позвольте, я в вашу беседу встряну? А то действительно с терминологией запутаем маму совсем.

Juliet права: имеется несоответствие термина "пони", как он употребляется на Западе и в России. Более того, термин "пони" в английском языке применяется в разных значениях, что еще более усугубляет ситуацию.

В Россию слово "пони" пришло и укрепилось исключительно в отношении шетлендских пони (и иже с ними), которые имеют рост 100-110 см в холке. Все остальное - мелкие лошади.

В английском языке слово пони применяется в целом диапазоне значений, что, несомненно, усложняет жизнь переводчиков. Вот эти значения:

1. Пони - особая разновидность низкорослых лошадей, отличающаяся от обычных лошадей экстерьерными особенностями, включая довольно короткие ноги относительно общего объема тела и особенное строение головы (так называемое "примитивное"). Хотя сейчас имеются породы шоу-класса, которые больше напоминают чистокровную верховую в миниатюре. Большинство пород пони очень древние. На Западе к пони относят сдедующие породы: хафлингер, соррайа, эксмурский пони, дартмурский пони, уэльский горный, нью-форест, хайландский пони, шетлендский пони конечно же, ну и его кузен - американский шетленд, дэйлс, фелл, коннемара, фьорд, каспийский пони, а также два современных вида пони шоу-класса: "верховой пони" в Англии и "пони ов америкас" в США.

2. Пони - любая лошадь ростом до 140 см, выступающая под ребенком, за исключением арабской породы. Арабы бывают ростом 120-130 см, но все равно классифицируются как лошади, а не пони.

В США к таким лошадям относятся ( в добавление к указанным выше породам) невысокие кватерхорсы, аппалуза, пинто всех разновидностей, польские коники, башкирские кучерявые и всевозможные помеси.

В России и бывшем Союзе: алтайские, башкирские, казахские, вятские, эстонские клепперы, многие представители карабахской и делибозской пород (если только эти породы еще не вымерли) и любые другие малорослые местные породы и их помеси.

3. "Пони" - шоу-класс для детей и юношей. Например, английский "Пони-клуб" в своем названии подразумевает вовсе не породу или рост лошадей, а возраст участников. В настоящее время юноши могут состоять в этом клубе до 24-х лет и, ясное дело, они ездят далеко не на пони.


4. "Пони" - лошадь для игры в поло. Никакого отношения к пони как виду животного не имеет. Просто такой любовно-ласкательный термин, хоть и имеющий под собой основу из-за невысокого роста этих лошадей.

5. "Пони" - любовно-ласкательное название, употребляемое владельцами в отношении своих лошадей. Например, в ковбойских песнях часто употребляется. Типа "And me, and my pony together". Отсюда же и название почты Pony Express. Почтальоны вовсе не на шетлендских пони почту доставляли. А лозунг американского жокей-клуба? "Go, pony, go!" Но мы-то уж точно знаем, что чистокровные верховые - не пони.

Что касается выезженности лошадей для детского спорта, то в бывшем Союзе всегда было с этим плохо. потому как детей принимали в спортшколы только с 12 лет, да и экономически не хотели кучу лошадей всех ростов держать. А ведь из многих местных пород получились бы прекрасные спортивные кони для детей. Взять хоть ту же алтайскую породу: лучше не придумаешь, так ведь еще и масти красивые. Среди алтайцев чубарые часто попадаются.

К сожалению, в России пока еще с детским конным спортом не очень. Когда в Англии и в США дети садятся в седло в рабочем порядке в 4-5 лет и к восьми годам уже скачут троеборную трассу детского первого уровня или охотничий паркур, в России все еще рассуждают не рано ли начинать в 10 лет и ведут идиотские беседы о том, не будут ли от верховой езды кривые ноги. Средневековье, честное слово. И очень печально. Но поправимо, если клубы возьмут на себя бремя просвещения, возьмут на баланс лошадей пони-класса разного роста и степени выезженности, появятся тренера, знающие, что всякий начинающий должен ездить на корде, пока у него не выработается правильная посадка на всех аллюрах, и только после этого можно позволить "рулить". А также, нужны соревнования для детей. Скучно, если нет возможности заработать хоть одну (а лучше много) красивых розеточек.
 
Ну вот, пришел умный человек и все по полочкам с терминами разложил.
Эх, а последняя часть поста - отличная популяризаторско-просветительская речь на пропаганду детского спорта. :D :D :D
Мне так слабо (без шуток). Milana, респект.
 
milana, спасибо! Шикарный пост.

Итак, остается открытым только один вопрос - как перевести на русский язык вариант понятия "пони", опеределяемый ФЕИ как "лошадь ростом до 148 см без подков/ 149 см с подковами, выступающая под ребенком до 16 лет на соответствующих соревнованиях"? Я уже третий год мучаюсь, и никак не могу найти разумного соответствия.

Проблема с выездкой мелкорослых лошадей под детей состоит в том, что выезжать их должны в основном те же дети и подростки. И из-за комплекции, и из-за специфического стиля езды. Нет обученных ездить на мелких лошадках детей - не будет и лошадок. Нет традиции мелких лошадок - неоткуда взяться и сильным опытным детям. И из-за отсутствия всего этого - нет и соответствующих тренеров: им неоткуда и "не на чем" набраться опыта. ("Нет" в смысле "почти нет"). Замкнутый круг, казалось бы.. но выйти из него можно, надо только чтоб кто-то засучил рукава и взялся за это дело. Но для начала, ИМХО, необходимы соревнования по такому классу, и не единичные а целые "циклы", турниры - с последующим выходом победителей на международные. Будут соревнования - будет интерес, будет клиентура. Будет клиентура - появятся профессионалы, займут новую "нишу" на рабочем рынке. А в правилах ФКСР про такой "класс" - ни слова. Вроде стараются быть как можно ближе к правилам ФЕИ, вплоть до мелочей. Ввели, например, года четыре назад правило о снятии со второй закидки (а не с третьей, как раньше) - и в Росси тут же подстроились. А почему ввели? Да чтоб процесс ускорить, больше ни для чего. Мелочь. А такую действительно важную, фундаментальную вещь как "пони-класс 148/16" как будто даже и не замечают, обходят молчанием... или просто не хотят замечать?
 
lisa написал(а):
Итак, остается открытым только один вопрос - как перевести на русский язык вариант понятия "пони", опеределяемый ФЕИ как "лошадь ростом до 148 см без подков/ 149 см с подковами, выступающая под ребенком до 16 лет на соответствующих соревнованиях"?
Ааа, такие "пони" в Питере есть. И есть соревнования: несколько лет подряд, кроме прошлого года, на выставке Ленэкспо проводился конкур в пони-классе. Например, со Спартака под этот класс подходят Ирис и Фортуна (но только Фроська - не для детей). Но эти лошади работают в одних и тех же учебных сменах с большими лошадьми, и детей сажают на всех лошадей.
 
Juliet, спасибо! Это не от ума, а от возраста. Опыт жизни, понимаешь ли. :lol: А уж про детский спорт потому воплю так, что живет во мне незаживающая рана от того, что не довелось мне в шесть лет красиво и уверенно скакать на своем собственном пони через препятствия, как делает это шестилетняя Лесли из моей группы. Гложет меня банальная зависть, потому как я - 35-тилетняя тетенька - занимаюсь в одной группе с шести-восьмилетними и с возрастающим удручением вижу, что мне и через двадцать лет не достичь такой непринужденной, прочной и гибкой посадки, какую эти дети приобретают после 20-ти стабильных занятий на корде. И с мозгами у детей все впорядке: прекрасно понимают требования тренера и хорошо обращаются с лошадьми. Сами чистят, седлают и по конюшне помогают. И все потому, что лошади - им по росту.

Lisa, абсолютно верно! Как переводить, а кто ж его знает? Остается три выхода: 1) скалькировать западную терминологию и подвести детские соревнования и лошадей под термин "пони", 2) так и звать -"лошади до 140 см. в холке" (кучеряво как-то и нудно, а что поделаешь?) или 3) придумать новый термин. "Поне-конь" или "лошадь детский", например. :lol: :shock:

О, а я, кстати, забыла про еще один вид "пони". На западных ипподромах скаковых лошадей с жоккеями на круг выводят сопровождающие на лошадях. Сопровождающие держат скакаша под узцы, чтобы тот не рванул от волнения, не понес раньше времени. Сопровождающие, обычно, сидят на кватерхорсах или чистокровках - часто бывших скакунах. Так вот эти лошади тоже называются "пони".

Никакого воображения, короче, у этого англоязычного мира. Что не лошадь - все пони.
 
"Детская лошадь" - почему бы и нет? Не худший вариант, в конце концов. Подразумевает, вроде как, и невысокий рост, и то, что работает именно под детей (выезжена под детей).
Но проблема, конечно, не в терминах, а в том, что не развит у нас детский конный спорт. И что-то как-то не особенно развивается. Действительно, как пошло еще с советских времен, что с 12 лет брали, так и осталось. Родители почему-то считают, что рано еще чадам на лошадь (максимум в парке кружочек прокатиться). А у тренеров мало опыта работы с детьми, потому что мало таких детей.

Ха, отсюда мораль - побольше таких родителей, как sasha_q, которые не побояться уступить настойчивым просьбам своих чад посадить их на лошадку. Тогда под таких клиентов и тренера появятся, и лошади. Спрос порождает предложение, куда деваться.

P.S. Вот так вот тема "Помогите новичку" переросла в терминологическую дискуссию специалистов. :) :) :)
 
Сверху