Нужна ли молодому манежная работа?

  • Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
У меня конь, 3 года. Недавно заезжен. По рекомендации вета работать его только по прямому направлению (корда исключена, слабые суставы) стала ездить на нем в лес, по пересеченной местности. Конь ведет себя в лесу идеально, ничего не боится, прекрасно ездим в смене. Попробовала работать с ним в манеже, он просто в наглую отлынивает от работы (я сама тот еще ездок), не слушается. Чтобы добиться от него выполнения команды, нужно действовать очень настойчиво и неоднократно. Зато в лесу - конь идеален и надежен. Я покупала его для попокатания, как раз поля-леса, большего МНЕ лично не не нужно. Вот и задалась вопросом, а стоит ли его (и себя) мучить манежной работой, если своей цели (поездки на природу я в общем-то добилась)? Или же подождать, поднатаскать его в лесу (переходы, остановки, прибавки), и уже потом заняться манежной ездой для общего развития?
 
Мне кажется, манеж никому никогда не вредит. Лошадь должна знать основы. И еще, может, я заблуждаюсь, но поведение в манеже отражает степень управляемости лошади, ее доверие всаднику. К тому же, коню придется включать мозги, а в поле он отдыхает.
 
ИМХО -
Lys написал(а):
подождать, поднатаскать его в лесу (переходы, остановки, прибавки), и уже потом заняться манежной ездой для общего развития?
тем паче, раз ветврач советовал не увлекаться всякими зигзагами вольтами и проч. Возможно он еще физически не готов к требованиям в манеже. Или морально. По этому и недопонимание с его стороны, которое может выглядеть как нежелание работать.. А то что настойчиво и неоднократно, так для молодых это практически нормально. Это как с ребенком... Хотя, нет, с ребенком - хуже раз в сто :mrgreen: (по крайней мере по собственному опыту, до лошадей и моей собаки все доходит гораааздо быстрее, а ребенок еще до кучи сто раз попробует * а вот если так не послушаюсь, а вот так* :mrgreen: )
 
Моему 3,5 - работаем манежку, переходы-подъемы, остановки и тп
Но суставы ТТТ - и сгибания делает сам, вет говорит можно. Понятно что вольты немаленькие.
ИМХО если Вы считаете, что он физически не готов - не надо. Поработаете в полях - на свободе полгодика-год - и начнете манежку. Пока можно пробовать почаще переходы делать в полях, чтобы он голову включал, слушал. Манежка в любом случае нужна, даже для любителя - она основа послушания лошади
 
Нам тоже три с хвостиком, недавно заездились, но у нас наоборот, мы пока только в манеже ездим, в поля пока побаиваюсь, пусть сначала уравновеситься, а потом посмотрим :)
 
Манежная езда- это же не обязательно сразу змейки и вольты. Можно просто пока научить его бегать по стенке, делать переходы и останавливаться там, где нужно. Плюс, как уже выше сказали, молодая лошадь учится уравновешивать себя с всадником на спине.
 
А что ты подразумеваешь под манежкой?
Ну вольты крутить может еще и рановато, (опять же, кстати зависит от породы многое, если чкв или будень или рысак даже, так одно дело, а если какой нить позднеспелый немец так другое...)
Ездить в манеже, а не в лесу (по стенкам например) - я думаю вполне можно и даже нужно :)
 
Lys написал(а):
Попробовала работать с ним в манеже, он просто в наглую отлынивает от работы (я сама тот еще ездок), не слушается. Чтобы добиться от него выполнения команды, нужно действовать очень настойчиво и неоднократно.
В чем именно заключается неповиновение? Не бежит вперед, не поворачивается, не останавливается?
Просто, если молодая лошадь не растаскивает в полях, это наводит на мысль, что в манеже у нее может не хватать желания двигаться вперед. Если в этот момент заставлять ее двигаться насильно, при помощи активной работы ноги, то можно затупить на шенкель в юном возрасте и охотно и активно она больше под всадником не побежит никогда, получится "недвижимость".
В этом случае, мне кажется, лучше годик покататься по полям. Лошадь накачается, привыкнет к весу всадника и побежит вперед более охотно и уверенно, тогда и в манеж можно. В 4 года еще не поздно.
 
Двигается активно везде. Не желает поворачивать, а тянуть за рот не хочу, именно боюсь затупить.
 
А в лесу как в поворот входит? Теряет равновесие или ловко проходит повороты, не меняя аллюра? Может ему сложно просто...
 
Lys написал(а):
Двигается активно везде. Не желает поворачивать, а тянуть за рот не хочу, именно боюсь затупить.
А вы не тяните (за внутренний повод), а толкайте (внешним поводом) в поворот. И внешним шенкелем туда же :)
Заодно лошадь будет обучаться правильным поворотам, а не как многие прокатные - потянул за правый повод, поехали направо, потянул за левый - налево.

Просто в манеже меньше места, и вам приходится выполнять повороты быстрее, чем в поле, где места много и запаздывание реакции на 5-6 метров не критично и глазу почти не заметно. При езде в полях берите себе ориентиры (типа букв в манеже) и ездите по ним. Например, заметьте куст в 10 метрах от себя и постарайтесь повернуть до него. Потом по прямой до какого-нибудь дерева и поворот точно возле него, так чтобы это дерево оказалось прямо у вас за спиной... Старайтесь выполнять все повороты-переходы не наобум, а точно в замеченной точке. Это поможет вам контролировать быстроту реакции лошади на команду.
 
Lys написал(а):
Двигается активно везде. Не желает поворачивать, а тянуть за рот не хочу, именно боюсь затупить.
В смысле не желает? Ладно, повод не трогаем. А от смещения центра тяжести не меняет траектории? От шенкеля тоже не поворачивает?
 
У подруги как раз 3-летняя кобыла. Летом только заездились. БОльшую часть работы под верхом делают в поле по прямой или на очень больших кругах (это даже вольтом не назвать, ибо четко держать круг пока от нее не требуется, просто просят двигаться в том напрвалении, куда хочет всадник), управление практически все засчет ЦТ и чуть шенкель-повод (она его еще только учится понимать). На манеже или плацу делают тоже самое: движение по стеночке, вольты только большие или полувольты, заезды, перемна направления через диагональ и т.д. То есть все самое простенькое. Правада на корде она умеет бегать всеми аллюрами на большом вольту, под всадником только учится.
ИМХО попытайтесь поработать над вашими проблемами в лесу и периодически пробуйте заниматься простыми вещами на плацу (начинайте хотя бы с того, что просто там шагаете, а потом едите в лес). Крутить не надо, именно общее понимание направления движения.
 
Конь прекрасно управляется корпусом-шенкелем, иногда работаем на недоуздке в манеже. Он знает все команды. И все прекрасно выполняет, только когда хочет сам. Если он работать не хочет (а в манеже он почти всегда не хочет) то начинает упрямиться. Я хочу в лево - он специально будет тупить и делать вид, что не понимает, чего от него требуют. В лесу мы поворачиваем абсолютно нормально. Он уравновешен, правильно сгибается. В лесу ему либо интересно, либо: а куда там денешься? Все побежали, и я побежал. Вот как-то так. Личто мне манеж не нужен и не интересен. Вот я и интересуюсь, может тогда ну его на фиг. В лесу бегаем и достаточно.
 
Ну тогда в чистом виде проблема послушания. Боюсь, что если давать ему возможность игнорировать команды - то потом можно получить лошадь не очень удобную и для полевой езды... Поэтому ИМХО не надо провоцировать неповиновение. Но если оно происходит - надо добиваться подчинения как в манеже, так и в полях, чтобы лошадь всегда знал, что команда всадника - закон
 
Т.е. в поля вы ездите на уздечке, а в манеже на недоуздке? Молодую лошадь это может сильно озадачить. У меня кобыла, когда заезжалась, знала, что уздечка=работа, недоуздок=ну максимум в бочке погоняют чуть-чуть. Под верх однозначно только уздечка. И она сразу настраивается на работу, старается. Пробовала не так давно на недоуздке в манеже побаловаться- она вообще не поняла, чего я о нее хочу, слушать команды вообще не захотела. Но стоит надеть "волшебную" уздечку, она уже и шейку держит, и ножками отмахивает, и даже зад уже подводит чуть-чуть, и ей самой это нравиться.
Если сейчас не решите проблему с послушанием, потом может быть сложнее исправлять, когда он найдет методы борьбы с вами. И тогда недоуздок уже может и не одеть будет под верх...
Так что, ИМХО, в вашем случае манеж- то, что доктор прописал, хотя бы пару раз в неделю.
Еще может быть вариант, что он устает. Сколько раз в неделю вы его под верх берете? Уставать может как физически, так и морально, и желание работать пропадает. В поле это может быть не заметно, а в манеже вот вылезает.

Все, что написала, основано на личном опыте, мое ИМХО.

Еще Филлис писал, что, к сожалению, современные люди (его современники) пренебрегают ездой в манеже, и очень зря! Это необходимо для физического развития лошади, улучшения ее выезженности. Как-то так, не могу точно процитировать, книжки под рукой нет.
 
MAY написал(а):
Так что, ИМХО, в вашем случае манеж- то, что доктор прописал, хотя бы пару раз в неделю.
Я писала, кажется, коню ТРИ года. Мы всего по 2, ну максимум 3 дня в неделю работаем. В манеже езжу и на уздечке и в недоуздке. На том и на том справляется одинаково хорошо (когда есть желание). Заезжался на недоуздке. Все команды знает, просто не хочет работать, тупо хочет жрать траву и прочее. Мой вопрос в следующем: можно ли с манежем повременить, если уж он так необходим?
 
Повременить можно лет до 4-х. "Манежная езда" - это не обязательно в манеже, можно и в поле. Главное чтобы лошадь выполняла определенный набор элементов: переходы, вольты, заезды. Это развивает у лошади гибкость, координацию и равновесие, без чего и в поле не обойтись.
Кроме того, наш климат... Вот я бы лично тоже круглый год бы работала на улице, но ведь не получается. Грязь, гололед. Так или иначе хоть сколько-то дней в году манеж нужен. И если лошадь в нем отказывается работать - неудобно.
 
Lys, я поняла, что коню три года. Сама являюсь обладательницей молодой лошади, которую покупала также незаезженной.
Если отвечать на ваш вопрос, можно ли повременить- можно!
Но это похоже на уход от проблемы, чтобы столкнуться с ней через год, два, три...
У меня режим работы был такой: через день под верх плюс один день в нед выходной-гулятельный, три дня получалось.
 
Сверху