Нужна ли молодому манежная работа?

  • Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
Здесь уже говорили, что важна порода - "раннеспелые" породы в 3 года уже тренируются во всю. К примеру, у меня ЧКушка, так в 3 года мы занимались почти каждый день манежкой (на большом диаметре, повороты, сгибания, остановки, переходы с шага на рысь и т.п.) и один день в неделю - в полях.
ИМХО, советую автору темы всё же добиваться элементарного взаимопонимания и повиновения лошади в манеже (в процессе освоения самых простых элементов - шаг-рысь-остановки-повороты). Возможно (поправьте, если ошибаюсь) лошадь в полях охотно бежит в смене и следует за впереди идущей лошадкой, а не командам всадника. Создается впечатление, что она повинуется, а на самом деле это не совсем так.
 
Ну вот, сегодня позанимались в манеже, нормально позанимались. Но, заметила: как только начинаешь требовать от него выполнение какого-то нового элемента (сегодня попробовали разворот на переду, пробовать начала, так как сам иногда предлагает), его первая реакция - сопротивление. Причем, полагаю, команды даю ему вполне понятные, так как все же делает, и делает правильно. Но, сначала надо повыеживаться. Не подумайте, что каждый раз нагружаю ему голову. Отнюдь, мне б в манеже добиться более менее стабильной рыси пару кругов, все через похвалу, абсолютно не нагружаю.
В полях-лесах конечно же повинуется стадному инстинкту, НО - меня слушает. Команды выполняет, то есть - рысь, шаг, остановка, повороты и пр. Если я захочу так - будет делать так, не зависимо от того куда поскакала смена. Но, вы правы, в основном нацелен на впереди идущую попу, поэтому думать о глупостях не приходится.
 
Так может пока и не надо разворотов на заду, на переду. Ему пока надо отработать правильные остановки, подъемы в шаг, рысь, галоп. Вольты поделать, змейки, погнуться во все стороны, прибавки-сокращения.
А работа в манеже - основа всего: и доверия, и уважения, и послушания.

П.С. На истину в последней инстанции не претендую, может у кого и другое мнение по этому поводу (все исключительно основано на собственном опыте)
 
Lys написал(а):
Но, заметила: как только начинаешь требовать от него выполнение какого-то нового элемента (сегодня попробовали разворот на переду, пробовать начала, так как сам иногда предлагает), его первая реакция - сопротивление. Причем, полагаю, команды даю ему вполне понятные, так как все же делает, и делает правильно. Но, сначала надо повыеживаться.
Так это нормально, молодая же лошадь. Нервничает, что новое и сопротивляется. Тут только терпение помогает.
По поводу разворотов - ИМХО рановато. Лучше начать с устойчивости аллюра, прямолинейности движения, потом переходы шаг-рысь и обратно, остановки. Потом большие вольтики, сгибания в поворотах
 
Может, он этот разворот на переду предлагает, как способ неподчинения? Тогда лучше не поощрять и не пытаться разучивать раньше времени. Лучше разобраться пока с простыми командами, а потом уже новое пробовать. Иначе у коня будет каша в голове.

Попробуйте в поле направить его головным. И не по привычному маршруту. Сразу многое станет ясно.
 
Я это привела как пример. Никаких разворотов мы еще не делаем. Суть в том, что на все новое он отвечает сопротивление. Можно ли обойтись вообще без манежа?
 
Без манежа можно. А вот без работы на подчинение вряд ли. Можно и в поле делать новые упражнения.
 
вот я сейчас задумываюсь о покупке горячо любимой лошади - ей 8 лет и она не то что не выезженная, она ненавидит любые попытки поработать на манеже... но в поле - нет ее адекватней - так что работаем в поле и мучить ее манежем не собираюсь - хотя сама страстный фанат выездки :roll:
 
А в чем проблема? Находим полянку в лесу... ровный кусочек поля...и вперед! Выездючте на здоровье! Почему все в манеж уперлись? Что мешает змейки и вольтики в поле покрутить... в лесу между деревьев поработать на управление?!
 
Сверху