Нужна ли теория?

Нужно ли при занятиях ВЕ изучать теорию, как-то аттестироваться по ней...

• Да, конечно!

Голосов: 1 100,0%
  • А зачем?

Голосов: 0 0,0%
  • Не знаю...

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    1

Sunshine (rsg_3000)

Активист
Вопрос возник после противоречивых мнений в дневнике Славянки. Мне кажется, что теоретические занятия нужны всем и всегда. Но некоторые против :? Почему? Это же очень важно!

Я считаю, что теория очень важна. Хотелось бы, чтобы она была обязательна на всех конюшнях, но, к сожалению, это не вегзде так. Там, где я занимаюсь, теорию не дают, что меня очень огорчает, так как я не знаю множество элементарных вещей из-за этого.

Я считаю, что кроме практической езды, нужна и теория (несмотря на то: письменная или устная). В каждом деле - это важный плюс, что поможет продвигаться в своих целях.
Если человек старается и готов на всё ради достижений в любимом деле (тоже самую ВЕ или ОЭН), то надо... надо разширять знания и познания! :D

А смотря кому нужны. И смотря как будут преподаваться. Потому как знание искусственных аллюров - это, конечно хорошо, но куда полезнее знать, что лошадь после работы не поят, а если она оглядывается на живот и приподнимает заднюю ногу, нужно срочно бежать к тренеру с воплем "похоже на колики"".
Есть категория людей, которые приходят поездить для собственного удовольствия и ни на что большее не претендуют. Какие для них могут быть экзамены, когда им нужно совсем не это? А вот в детско-юношеских школах ввести это дело было бы недурно.

А я считаю, что как раз теория без практики абсолютно ни что. Чем больше практики, тем лучше.

Ну, мнение двоякое:

- вводное необходимо, но:
если в начинающего сразу напихать много теории, он, мягко говоря, прифигеет
то есть надо енто дело доводить до сознания постепенно.

- с другой стороны, кому-то хоца просто "попу покатать", и оно им до... не надо, короче

Надо смотреть по человеку, или делать теорию "по выбору". Остальное "доспрашивать" в процессе.

Теория нужна, однозначно. Теория это знания предыдущих поколений. От такого не отказываются - это очень ценный подарок.

Ну если хочется изобретать велосипед и набивать шишки граблями и потратить уйму времени, то можно тогда и без этого.

Другой вопрос как её приподнести. 50/50 наверное. Сказал чтото - показал. И т.д.

Я считаю, что теория небесполезна однозначно.
Теория + практика = золотая середина. :wink:

Всегда огорчалась, что ни в одной конной секции из тех, где я занималась, теория не велась. Хотя нет, вру - в одной на третьем году обучения :shock: провели аж одно занятие. Увы, ничего нового там мне не сказали, ибо я к тому моменту перечитала уже все, что смогла найти.
В идеале - чтобы эта самая теория не расходилась практикой,чтобы все, что на уроке объясняется, можно было увидеть "вживую" в конюшне. (Ну, я имею в виду, то, что на конюшне реально можно увидеть, а не абсолютно все).

Как говорят в армии, учи устав, там все написано. Лошадь, помимо всего прочего, это предмет повышенной опасности, и без теории подходить к ней, даже для катания попы - рисковано.

А как без теории? :roll: Надо ведь знать еще с какой стороны на лошадь лезть, где у нее голова и т.п......

Ну, не знаю, как насчёт экзаменов, но, имхо, занятия должны быть.
Понятное дело - в прокате точное объяснение ТБ, а в группах (не важно - спорт-не спорт, дети-взрослые) должны, ну, скажем, 1 раз в месяц давать коням отдохнуть и проводить теоретические занятия... Строение лошади, основные болезни, амуниция, виды спорта...

М ожет, я неправильно понимаю слово "теория" в данном контексте, но когда тренер мне объяснил, ПОЧЕМУ для управления лошадью надо делать именно то-то и то-то, стало гораздо понятней и проще. Я за теорию. :D

Теория нужна обязательно! В любой мало-мальски себя уважающей конюшне, будь то КСК или "Гаражный кооператив Пегасик", первое занятие по ВЕ должно быть теоретическим. Это - основа основ. Это - та самая ТБ! Не стОит изобретать велосипед, ведь любая наука, которая начинает изучаться человеком с нуля, первым делом ставит точки над "і", т.е. дает основные понятия и правила. А дальше уже идет совмещение приятного, так сказать, с полезным.
Мне повезло, нам в банальном ипподромовском прокате в конце 80-х первое занятие дали теоретическое. Я его помню по сей день. Я именно тогда, будучи почти 10-ти-летним ребенком (знаю, не брали, но я соврала, а мне поверили :lol: ), запомнила на всю жизнь, почему нужно садиться и водить коня слева, как выводить и заводить, как седлать, основные элементы амуниции, основные стати...
Сейчас читаю теорию параллельно с практикой, но я и не КСК, я так - ЧВ, любящий своих лошадей, и считающий, что тот, кто пришел ко мне учиться, обязан знать теорию. Те, кому это не интересно - не интересны мне. Клубов много....

Какое-то смешение понятий...
ТБ - безусловно, необходима. И объясняется на земле, начиная с первого занятия и до упора.
А вот теория в моем понимании - это такое, простите за тавтологию, теоретическое занятие, когда все достают тетрадочки и записывают умные вещи. Необходимо ли оно? Кому как. Лично мне - нет. Для меня это будет бесполезно. Вот если я сижу на лошади, а мне тренер объясняет с земли, что и как надо сделать, чтобы, к примеру, поднять лошадь в галоп, то пользы от этого лично мне много больше, чем от того, что мне то же самое скажут, я запишу, а сразу на лошади не попробую.
Так что теория, имхо, идет в процессе тренировки, в необходимых дозах.

Впрочем, я бы с удовольствием послушала курс по ветеринарии, ковке или еще чему.

ТБ - обязательно знакомить. Чисто теоретические занятия вряд ли нужны. По моим наблюдениям, тот, кто всерьез занимается, сам ищет и находит всю необходимую информацию, многое вообще бесполезно изучать отдельно от практики. ИМХО если кто-то хочет просто ходить в прокат по принципу пришел - лошадку поседланную вывели, отъездил - лошадку увели, а все остальное не интересно - его право. А чисто теоретические занятия будут многими восприниматься как взимание денег ни за что.

Теория нужна всем! Даже если Вы прокатчик! Одно дело, в каком количестве... А тот, кто "ездит верхом", а не "катается" должен уделять ей, несомненно, огромное внимание. Самосовершенствование, самосовершенствование, самосовершенствование.... а без книжек-то как?
В школах верховой езды, считаю, обязательно нужна, вплоть до письменных тестов, а иначе как? человек не умеющий чётко сформулировать ответ на поставленный вопрос на бумаге, не сможет его осуществить на практике!

Сверху