Теория нужна обязательно! В любой мало-мальски себя уважающей конюшне, будь то КСК или "Гаражный кооператив Пегасик", первое занятие по ВЕ должно быть теоретическим. Это - основа основ. Это - та самая ТБ! Не стОит изобретать велосипед, ведь любая наука, которая начинает изучаться человеком с нуля, первым делом ставит точки над "і", т.е. дает основные понятия и правила. А дальше уже идет совмещение приятного, так сказать, с полезным.
Мне повезло, нам в банальном ипподромовском прокате в конце 80-х первое занятие дали теоретическое. Я его помню по сей день. Я именно тогда, будучи почти 10-ти-летним ребенком (знаю, не брали, но я соврала, а мне поверили :lol: ), запомнила на всю жизнь, почему нужно садиться и водить коня слева, как выводить и заводить, как седлать, основные элементы амуниции, основные стати...
Сейчас читаю теорию параллельно с практикой, но я и не КСК, я так - ЧВ, любящий своих лошадей, и считающий, что тот, кто пришел ко мне учиться, обязан знать теорию. Те, кому это не интересно - не интересны мне. Клубов много....