Нужно ли исправлять или нет?

Wmiracle

Новичок
Дело во мне, а не в коне.
Я психологически боюсь ездить без стремян.
Вообще я не новичок, с лошадьми давно, езжу уверенно, хоть и не очень грамотно, ибо никто со мной долго и хорошо не занимался. С лошадьми справляюсь нормально.
Единственная проблема - езда без стремян.
Я умею это делать, я знаю. Т.е. я могу вообще не опираться на стремя и не пользоваться им, но все равно что бы нога была в стремени. И спокойно еду.
Но если я вообще вытаскиваю ноги из стремян у меня начинается паника. Ничего не могу с собой поделать...
Начинаю бояться, зажиматься и катиться с лошади.
последняя ситуация была такова. На голопе приспокойно ехала, ноги в стремянах, стремена болтались, т.к. ноги я поднимала и держалась ногами. Посоветовали вынуть ноги из стремян, я подумала ну почему бы и нет, я ведь и без них могу держаться. Вынула. Прошла 2-3 темпа галопом, пока до меня не дошло что я еду без стремян, сразу испугалась, зажалась и свалилась с коня.
Причем такая проблема не только на галопе, но и на рыси
Имеет ли смысл с этим бороться? если да то как?
Все время падать не хочеться, грязно и больно))

На голопе приспокойно ехала, ноги в стремянах, стремена болтались, т.к. ноги я поднимала и держалась ногами.
Старайтесь так никогда не делать. Иначе таким образом вы закрепите очень дурную привычку - задирать колено вверх и цепляться за лошадь. Потом будете от этой привычки 20 лет избавляться. При езде со стременами нога должна лежать на стремени своим весом.
А без стремян можно приучаться ездить так. Никаких рысей и галопов. Сначала только шагом. Если страшно даже шагом, пусть кто-то ведет лошадь. Не надо долго. Минут по 5, но каждый раз. Старайтесь при этом расслабиться и не держаться за лошадь. Даже пятку вниз тянуть не надо, пусть ноги просто висят, сидите так, как будто вы ребенок, которого катают в парке. Потихоньку увеличивайте время, потом отказывайтесь от "коновода", ну и так далее.

Я тоже считаю, что обязательно нужно... В стремена упираться не надо, но чувствовать их на ноге надо. Любая стрессовая ситуация (вот случилась уже) и вы даже уехать не сможете... А вдруг потеряеете где путлище? или вылетит случайно? можно попросить человека, чтобы на корду взяли, начать грубо говоря с нуля, без стремян. Расслабить поясницу, может проблема в равновесии? Стремена вам дают баланс как никак)

спасибо за ответы)

без седла я думала попробовать... но мысленно отложила это до большого слоя снега. ибо лошадь высокая, падать далеко))
в том году ездила на низенькой лошадке рысью без седла, более менее нормально.

нет на шагу совершенно нет страха, даже люблю иногда когда отшагиваю бросить их.

Попробуйте бросать не сразу оба стремени, а по одному. Если на шагу не страшно, то сначала на рыси. Одно бросили, проехали несколько темпов, поймали, бросили другое, проехали, поймали. Опять-таки, психологически легче, т.к. одно стремя остается и вроде как и со стременами едешь))

Ну и само собой,
Снегурочка написал(а):
Старайтесь так никогда не делать. Иначе таким образом вы закрепите очень дурную привычку - задирать колено вверх и цепляться за лошадь. Потом будете от этой привычки 20 лет избавляться. При езде со стременами нога должна лежать на стремени своим весом.
ППКС
Чем выше ноги задерете, тем легче свалиться с лошади.

хорошо спасибо) попробую
и еще есть проблема (возможно связана с почти отсутствием подушек на крыльях седла, ибо на других вроде нормально..) ноги на галопе ползут наверх чуть ли не перекатываясь за крылья седла (обычно так сидят когда подпругу подтягивают)

С отсутствием подушек это не очень связано, а связано с тем, что вы таки цепляетесь за лошадь коленями. Когде едете галопом, попробуйте представить, что у вас ноги тяжелые-тяжелые. А к ступням еще дополнительно гири привязали. :)

У меня та же проблема. Не то, чтобы боюсь, но не могу. Думаю, что это связано с вестибулярным аппаратом. Стремена, как поплавки, дают мозгам общее представление о положении тела в пространстве. Еще я не могу ездить верхом (даже шагом) с закрытыми глазами - сразу начинает кружиться голова и теряю равновесие.

С закрытыми глазами я тоже не могу - голова кружится, верх и низ путаются. А еще не могу делать стойку с седле - тоже голова кружится. Вернее могу - но недолго. Но если человек шагом без стремян может и даже нравится, то потихоньку по чуть-чуть можно начинать рысить. Главное - уверенность, что в любой момент получится перейти в шаг.

Вот, кстати, с закрытыми глазами ездить - суперское упражнение, отлично развивает баланс и чувство лошади.
Ну а без стремян как вариант можно начинать ездить, придерживаясь за седло, просто нужно, чтоб кто-то на корде лошадку держал. Потом постепенно рученьки надо отцеплять и ехать уже только на балансе.

Для меня тоже езда без стремян долгое время вызывала панический страх. Как я научилась:
Во-первых при езде со стремянами тянуть ногу от колена вниз-назад, через немогу, чтобы колени вверх не уползали,это обязательно!
Во-вторых я думаю лучше ездить без стремян по паре темпов, чтобы не успеть толком испугаться. Когда человек в панике он уже в седло никак не сядет, и нет смысла мучать этим долго человека и лошадь. Бросили стремена-взяли, и так несколько раз за тренировку.
В-третьих лично мне было проще ездить облегченной рысью без стремян. На облегченной больше упор в колено идет, и я к примеру себя уверенней на ней чувствую.
Ну и лошадь должна быть такая которой вы доверяете=)
Вообще надо пытаться и пытаться снова и все у вас получится!)

Во-первых при езде со стремянами тянуть ногу от колена вниз-назад, через немогу, чтобы колени вверх не уползали,это обязательно!
Не надо ничего делать через "не могу", потому что это по-любому создает напряжение. И тянуть принудительно ничего не надо - тело должно быть в балансе и нога под своим же весом опускается в районе бедра вниз (угол зависит от длины стремян).

И еще - сложнее научится правильно ездить со стременами, чем без них. Так что можно и с этой стороны к вопросу подойти - постарайтесь научиться держать стремя правильно - на середине ступни постоянно, без напряжения в голеностопе. Стремя вообще в вашем случае может служить индикатором того, в балансе вы сидите, расслабленно или зажимаетесь - чуть где-то возникает лишний зажим, стремя начнет болтаться и уползать с ноги. Как правило, если у всадника сбалансированная расслабленная посадка, то езда без стремян для него проблем не составляет никаких вообще.

тело баланса на пустом месте не приобретет, так что насиловать себя все таки придется, если есть желание "не бояться"... конный спорт - такой же спорт, как любой другой, и тешить себя иллюзиями что вот оно "само придет-расслабится и забалансирует вдруг" - не стОит... тренироваться надо, следить за собой и будет щастье... а про тянуть колено вниз и внутрь через немогу - согласна полностью, потому как многие - и ученики и тренеры увы - зациклены на "пятке вниз" совершенно не думая о том механизме, который эту пятку вниз опустит органично и без напряга

тешить себя иллюзиями что вот оно "само придет-расслабится и забалансирует вдруг" - не стОит... тренироваться надо, следить за собой
А кто сказал, что для того, чтобы тело нашло баланс и расслабилось не надо следить за собой и тренироваться?
Надо и еще похлеще, чем у некоторых "любителей конной тяжелой атлетики", когда заставляют трястись без стремян часами на тряских лошадях (а с чего лошадь примет на спину, если всадник сверху зажат?). В результате таких вот тренировок (а преподносятся они чаще под соусом "надо закрепить посадку, крепче сидеть будешь!" (посадки то как таковой нет, вот и закрепляется уродство)) всадники убивают себе спину + приобретают кучу дурных привычек и зажатость капитальную, которую потом исправлять надо.
Я не против езды без стремян, но она должна быть все-таки под пристальным присмотром тренера, который будет просекать со стороны любой момент, когда человек зажался и исправлять это - и сразу же.

кстати вообще не считаю езду без стремян панацеей для исправления посадки... и да - закрепляем у неуверенного всадника вот такой ездой нездоровое стремление вцепиться в лошадь любой ценой... в итоге - вроде бы человек и не падает, но и "не сидит"... он отдельно, лошадь отдельно... вообще конечно посадкой должен заниматься тренер, следить, пинать и дрессировать, пока не закрепится на подсознательном уровне - где что должно быть - до расслабухи в седле как до луны, все имхо разумеется...

Honey, ППКС. ИМХО это не только не панацея, но и лекарство, которое можно принимать только под строгим наблюдением врача-тренера, ибо в противном случае вреда от побочного действия (поддтянутое вверх колено и привычка цпеляться за лошадь согнутыми ножками) будет значительно больше, чем пользы (развитие равновесия и умения сопровождать лошадь).

А если эта привычка подтягивать коленку вверх и держаться ногами и так уже имеет место быть, то средство это если и не совсем протоивопоказано, то должно, во всяком случае, применяться в очень маленьких дозах и с крайней осторожностью. Как уже многие говорили - жестко следите за тем, чтобы ноги висели вниз совершенно свободно, поначалу можно их даже чуть-чуть развести в стороны, не давая себе таким образом возможности впасть в искушение и уцепиться сапожками за крутые лошадиные бока. Ездите поначалу оооочень медленной рысью, на грани шага. По мере уставания вас почти наверняка начнет выбрасывать из седла (усталые мышцы часто не успевают выполнять вовремя приказы ЦНС) - ни в коем случае не сжимайте ног: не меняя ритма наденьте стремена, перейдите на строевую рысь и отдохните, потом опять бросьте. А вот галопом без стреян ездить пока ИМХО не надо - это значительно проще технически, но значительно сложней психологически (если, опять же, ездить правильно, на балансе - а не засчет клещеобразной хватки нижних конечностей).

Удачи!

ЗЫ: А еще можно поездить учебкой со стременами, но на пару дырок длинней привычных - и чтоб они жесто при этом сидели на ноге, никуда с нее не сползали и, тем более, не терялись. И галопом можно. Тоже оченно и оченно пользительное занятие.

А зачем вам вообще это надо ? Если вы и так нормально держитесь в седле и ездиете в свое удовольствие. Боитесь без стремян ? ну и ездийте с ними !

Насколько я понимаю, проблемы с посадкой все-таки существуют (раз колено ползет), то придется все-таки что-то с этим делать :lol: От "ползущего полена" помогает как раз езда без стремян плюс упражения. Я бы посоветовала корду и тренера. Лучшего рецепта еще никто не придумал.Не бойтесь слелать шаг назад - лучше иметь крепкую посадку, чем абы-как ездить галопом и прыгать. А в следующий раз, когда будете ездить, помните, что чем нога "прямее/длиннее" ( т.е. больший угол в колене), тем больше площадь соприкосновения с боком лошадь - тем безопаснее посадка. Чувствуете, что падаете - тянити ногу вниз, а не поджимайте под себя.

Нужно постараться расслабиться.
опустить ноги ниже, выпрямить спину.

как писали выше, не надо поднимать ноги, ибо от сюда следует ужасная цепная реакция:

цепляетесь за седло коленом\шенкелем => зажимаете поясницу => качаете корпусом.

Сверху