нужно ли отшагивать лошадь в поводу?

Цефея

Новичок
Когда-то слышала от вет.врача, что вредно отшагивать лошадь в поводу. Будто бы конь приноравливается к шагу человека, и у него сбиваются ритмы сердца и дыхания.
кто-нибудь слышал про это? Хотелось бы услышать мнение специалистов.

Я честно говоря не знаю, но темма очень заинтересовала. Всех прошу, кто хоть что то знает пишите! Но мне кажется что все стараются не шагать в поводу. :roll:

Все стараются шагать не в поводу совсем не потому, что лошадка от этого страдает. Ей, лошадке, в общем-то это только лучше - нагрузка меньше, дыхание восстанавливается быстрее. А не шагают в руках потому, что
а)многие лошади в руках менее контролируемы, чем под седлом.
б) грунт под ногами не всегда удобен для человека
в) не коню приходится приноравливаться к шагу человека, а человеку - к шагу коня. Если конь плохо шагает в руках, это дико утомительно.
г) отшагивать в седле элементарно спокойнее и ненапряжнее.

А я преспокойно дошагиваю в руках. Так быстрее получается. И лошадь отдыхает. Кстати, в пробегах спортсмены нередко бегут рядом с лошадью, чтобы дать ей отдых.
А вот то, что в руках шагать более стремно, соглашусь на 100%. Даже если лошадь спокойная. Просто в руках нельзя контролировать ее зад и она может им вертеть, как хочет.

Очень часто молодых, легко возбудимых и нервных лошадей отшагивали в поводу, просто потому что им так спокойнее, они быстрее успокаиваются и отшагиваются. Ну а если лошадка спокойная, не заводится по любому поводу, не подскакивает от любого шороха, то и отшагивали под верхом. Никогда не слышала, что лошадь вредно отшагивать в поводу.

И я за всю жизнь не разу не встретила лошадь, здоровье которой как-либо пострадало от отшагивания вповоду (здоровье в той области, что волнует автора темы :wink: ).
Согласна со всеми вышенаписавшими. Сама всегда предпочитаю отшагать в руках, главное - чтобы позволяли грунт и характер лошади. Во время шагания на ходу ослабляю подпруги, собираю стремена, расслабляю капсуль\пелям. В общем - время экономлю. :wink:

Как отшагивать (в поводу или под верхом) не принципиально. Главное чтоб лошадь была ОТШАГАНА!
Вот думаю, что довод про
вредно отшагивать лошадь в поводу
родился от того, что многие любители пошагать после работы в поводу не всегда дошагивают лошадь нужное время (ибо ножки-человеческие часто становятся ватными.....и шагать устаешь).
А как говорит один уважаемый мной человек: "Нет ничего шуже, чем неотшаганная лошадь!"

Отшагивание в поводу никакого вреда не приносит, даже наоборот, особенно хорошо для молодых лошадей, способствует быстрейшему востановлению мышечной и нервной системы после тренировачного процесса.
Лошадь сама по себе успокаивается, и отдыхает. :)

Тоже ничего такого негативного не слышала. По моему наблюдению, в руках лошадь восстанавливается быстрее (дыхание, термопроцессы и т.д.) Еще чем нравится в руках отшагивание - это то, что оно происходит для лошади интенсивнее, чем под верхом. Человек активно движется и задает темп для лошади. А под верхом и человек ножки свесил - сидит, курит и лошадь враскоряку. :lol:

Цефея написал(а):
Когда-то слышала от вет.врача, что вредно отшагивать лошадь в поводу. Будто бы конь приноравливается к шагу человека, и у него сбиваются ритмы сердца и дыхания.
кто-нибудь слышал про это? Хотелось бы услышать мнение специалистов.

Bravada написал(а):
Тоже ничего такого негативного не слышала. По моему наблюдению, в руках лошадь восстанавливается быстрее (дыхание, термопроцессы и т.д.) Еще чем нравится в руках отшагивание - это то, что оно происходит для лошади интенсивнее, чем под верхом. Человек активно движется и задает темп для лошади. А под верхом и человек ножки свесил - сидит, курит и лошадь враскоряку. :lol:

Так бы расставил приоритеты:
лошадь во-первых должна быть отшагана достаточно,
во-вторых, шагать она при этом должна энергично, с хорошим захватом пространства, а не вяло плестись под всадником с "цигаркой в зубах" или в поводу за человеком,
и в-третьих, желательно все же в поводу.
При отшагивании что верхом, что в поводу нужно при необходимости досылать лошадь.

Всегда стараемся отшагать лошадь в поводу, но добиваемся именно хорошего энергичного шага, как написал Alex_Farrier. Более того, перед работой мы тоже стараемся первые 5-10 минут шагать в поводу, а только потом подсаживаться. Нашей так проще размяться, плюс если она в "дурном" настроении - это сразу становится заметно, тогда можно еще подцепить корду и размяться на ней, а потом уже влезать в седло. После прыжковых упражнений тоже стараемся шагать лошадь в поводу, как в награду :) Возможно это психологический аспект для нас, а возможно и нет :) Но опять же шаг должен быть активным и энергичным!

У нас на ипподроме каждый день делают проводку в руках скаковым лошадям. Именно активно шагают. Не замечала, чтобы кому-то из лошадей от этого становилось хуже.

Мне кажется, единственное препятствие для отшагивания в руках - грязь, идти по которой не хочется. А так - очень даже рекомендовал бы. При общении с земли укрепляется дружба и взаимопонимание между человеком и лошадью.

мы всегда отшагиваем лошадей(особенно после прыжков и усиленных тренировок) в поводу, тк лошадь уже начинает отдыхать, ей легче и спокойнее!!не вижу ничего в этом вредного для лошади

andrbat67 написал(а):
Мне кажется, единственное препятствие для отшагивания в руках - грязь, идти по которой не хочется.

От грязи помогают резиновые сапоки - им по барабану, грязь ли лужи ли.

Мне кажется, гораздо более весомое препятствие то, что некоторых лошадей с земли контролировать на порядок труднее.

S_Hara, наверное, мне повезло с лошадью.
Но грязь не люблю, даже если на мне резиновые сапоги.

Наш тренер после любой тренировки заставляет отшагивать лошадь в поводу, точнее не заставляет, а так принято делать в этом клубе...

...

Ничего плохого не слышала об отшагивании в руках...Даже наоборот мне когда я только начинала заниматься рекомендовали шагать в руках особенно после прыжков...

Я отшагиваю под верхом после т.н. тренинговой работы - после полей или тренинга на манеже типа 2 по 10.

Если перед лошадью ставится задача выполнить какое-то упражнение, то я предполагаю более педагогичным слезть через несколько шагов после похвалы за удачный элемент или прыжок и шагать в руках поощряя лакомством и голосом. НО обязательно надо сделать несколько шагов под верхом, т.к. в момент слезания и даже спрыгивания лошадь все равно оттормаживается, а тормозиться после интенсивного движения не есть гуд.

Для меня отшагивание в поводу - проявление особой благодарности к лошади, своего рода дань уважения, поощрение за доставленное мне удовольствие. Тем не менее, возвратившись к конюшне с прогулки на жеребце, я не стану с него слезать, потому что он просто пошлет меня подальше и пойдет по бабам.

Отшагиваю в поводу в знак особого поощрения лошади, когда конь действительно много работал и устал. Он тогда шагает спокойно рядом и не делает гадостей. Как только начинает "заигрывать" и веселиться в руках - обратно сажусь в седло. Значит, отдохнул.

Сверху