нужно ли отшагивать лошадь в поводу?

Отшагиваю верхом. После большой нагрузки "разгружать" лучше постепенно. Верхом легче добиться широкого шага. Выполняю упражнения "добивающие" мышцы, поднимаясь в седле без стремян. Не вижу принципиальной разницы между в руках и верхом. Просто приятно сидеть верхом. Просто лень. :lol:

:arrow: 2 S_Hara
ага, поработал, слез, пошёл переодвать сапоги... а лошадка что в это время делает? Стоит? Ждет?

Никогда не отшагивала в руках. Только если конь совсем уж разнервничался и сам сбивается в рысь от психов.

Я считаю, что лошадь необходимо отшагивать в поводу не только после работы, но и перед ней. Отшагивание в поводу помогает наладить контакт с лошадью и увеличить доверие по отношению к всаднику. Особенно полезно отшагивать в поводу молодую, не давно зезженную лошадь. По поводу нарушения ритма не знаю :roll: Когда человек шагает с лошадью в руках, он сам может задать скорость движения шагом.
На своем личном опыте могу сказать, что работа с лошадью в руках более полезна, чем под верхом. К тому же легче разучить голосовые команды, которые в дальнейшем помогут с работой лошади под седлом. И вообще, в идеале, любая работа молодой лошади начинается с работы в руках :!:
А причиной отказа от шагания в руках, на мое усмотрение, является лень всадника. Если честно, сама раньше когда ездила на лошадях, даже не думала о том, чтобы слезть и пошагать в руках :oops:

Я всегда отшагиваю лошадь перед работой сначало в руках,потом верхом,а после работы наоборот.

Сверху