Нужно ли прокатчику уметь седлать?

"Почти всех "третьих" - фанатов (клиенты, которые ходят регулярно и хотят всё делать сами) - я собрала в группу. У них были теоретические занятия и обучение чистке-седловке. Им на это денег было не жалко. Теперь все они ходят организованно одной группой, сами чистят и седлают". Вы только не обижайтесь, но на концлагерь похоже, или детсад, младшая группа. Да еще за отдельную плату! Обхохочешься. К вам еще кто-то ходит? Видно, выбор клубов в Казани совсем небольшой.

Tanushawild написал(а):
"Почти всех "третьих" - фанатов (клиенты, которые ходят регулярно и хотят всё делать сами) - я собрала в группу. У них были теоретические занятия и обучение чистке-седловке. Им на это денег было не жалко. Теперь все они ходят организованно одной группой, сами чистят и седлают". Вы только не обижайтесь, но на концлагерь похоже, или детсад, младшая группа. Да еще за отдельную плату! Обхохочешься. К вам еще кто-то ходит? Видно, выбор клубов в Казани совсем небольшой.

Не согласна. ИМХО, хорошее решение проблемы. Насколько я поняла, клиенты платили не за чистку с седловкой, а за теоретическое занятие, им посвященное. Те, кому это было действительно нужно. Потому что, честно говоря, мне очень не нравится позиция, утверждающая, что тот, кто сам не чистит и не седлает лошадь, к ней непременно равнодушен. У человека может не быть времени. Может не быть желания. Может не быть уверенности, что он все сделает так, как надо. Мало ли?
К слову сказать, что-то в реальной жизни я не замечала, чтобы весь поголовно народ так уж рвался чистить-седлать. Процентам 90 клиентов это и в голову не приходит. Походить-погладить-угостить морковкой - да, а это - нет.
(мечтательно)...эх, кто бы мне кобылу поседлал... Седло тяжелое - убиться об дорогу... А я потом прове-е-е-е-рю...

Ну так и не все 100% прокатчиков совсем уж на голову шибанутые, рвутся почистить, поседлать, помыть, да еще не только свою... Но если уж рвется - надо дать возможность! БЕСПЛАТНО! В конечном итоге сам же хозяин на этом экономит! Поэтому считаю верхом наглости - драть за это деньги! Ну, в общем-то как раз из-за этого я конюшню и сменила (предложили научить за 450р, причем намекнули, что за один раз не дойдет :lol: :lol: :lol: :lol: ). Да, чайник я, ну не круглый же идиот! Вообще не понимаю, как можно что-то усвоить только теоритически. одно дело запомнить, что нужно подтянуть стремена и заправить за них повод, другое - уметь это делать. Т.е. после занятия тренер пдходит и показывает, КАК это делать. И что, эти 5 минут я должна оплатить????

Tanushawild написал(а):
Ну так и не все 100% прокатчиков совсем уж на голову шибанутые, рвутся почистить, поседлать, помыть, да еще не только свою... Но если уж рвется - надо дать возможность! БЕСПЛАТНО! В конечном итоге сам же хозяин на этом экономит! Поэтому считаю верхом наглости - драть за это деньги! Ну, в общем-то как раз из-за этого я конюшню и сменила (предложили научить за 450р, причем намекнули, что за один раз не дойдет :lol: :lol: :lol: :lol: ). Да, чайник я, ну не круглый же идиот! Вообще не понимаю, как можно что-то усвоить только теоритически. одно дело запомнить, что нужно подтянуть стремена и заправить за них повод, другое - уметь это делать. Т.е. после занятия тренер пдходит и показывает, КАК это делать. И что, эти 5 минут я должна оплатить????

И опять не согласна :wink: Экономия для хозяина - в чем? В потраченном времени? В необходимости перечищать-переседлывать? В том, что за один раз - действительно не дойдет (чистка-седловка предполагает кучу нюансов, которые должны быть доведены до автоматизма. Иначе получается или безумно медленно, или некачественно)? Это лишняя головная боль. Другое дело, что когда человек действительно хочет научиться, я, если у меня есть свободное время, обычно устоять не могу. Но это я не себе жизнь облегчаю, а ему услугу оказываю.
Я не думаю, что в том случае, о котором Лана рассказывает, речь шла о голой теории. Наверняка, сначала показали, потом дали возможность почистить-поседлать-расседлать, и не один раз, иначе бы никто ничего не запомнил (Лана! так было?)

Экономия для хозяина - в чем? В потраченном времени? В необходимости перечищать-переседлывать? В том, что за один раз - действительно не дойдет (чистка-седловка предполагает кучу нюансов, которые должны быть доведены до автоматизма. Иначе получается или безумно медленно, или некачественно)?
А вот и нет! :) Когда желание есть - люди учатся быстро! В конечном итоге - хозяин экономит время своих конюхов, так как человек, который может собрать лошадь, так же ее и разберет. Вот 10 коней пришло, конюхов 2. Что, плохо, если 5 разберут сами клиенты?
А даже если медленно - что такого? Ну да, мне вот 40 минут нужно, и что? Значит, я прихожу на конюшню на час раньше, только и всего.
Конечно, от проката зависит еще много, если я пришла покататься в поле - конечно, не полезу я седлать, надо оно мне. Или поточный прокат, типа Аванпост, - тоже оно мне не надо! А конюшня, куда я прихожу 5 раз в неделю... Мне было бы просто обидно, если б меня к непоседланной лошади не подпускали. Yennefer, у вас , наверно, очень быстро завелась своя лошадка, в прокат Вы долго не ходили?

Насчет "быстрого заведения лошадки" :wink: Да нет... Я родом из учебки - школы верховой езды - много лет назад, в начале девяностых, когда только распался Советский Союз, но еще оставались организации, где можно было, пусть не слишком хорошо, но дешево (что для меня тогда было очень актуально) чему-то научиться. Первое занятие у нас почти все было чистка-седловка :wink: Потом меня еще месяц проверяла тренер. Еще пару месяцев - опытные ребята. А потом я начала проверять седловку сама :wink:
Танюш, пойми меня правильно: я не против того, что клиент хочет учиться чистить и седлать. Другое дело, что где-то ему это с радостью обеспечат, где-то предложат дать пару уроков за деньги, а где-то вежливо откажут. Так вот, для меня не значит, что в первом случае клуб - супер, а в последним - полное г... Везде - свой монастырь. И логика совсем разная. Кто-то действительно прикинет, что если клиент сам расседлает - быстрее, время экономится. Но тут есть еще такая штука как ответственность. Например, если я, расседлывая коня, забываю снять с него ногавки или непонятно с какого перепугу привязываю его за повод, то в последствиях виновата я со всеми вытекающими. А если коня повел разбирать клиент и привязал за тот же повод, а лошадь порвала уздечку, да потом еще и ногами туда влезла, кто виноват - клиент? Нет, инструктор, который разрешил.
Это я не к тому, что все клиенты - дураки безрукие, избави бог! Просто есть вещи, которые трудно предусмотреть. Живой пример: у нас в клубе на выходные лошади стоят на коновязи. Когда лошадь уводят, недоуздок застегивается на этой самой коновязи. Я долго не видела принципиальной разницы между тем, застегнут ли он или просто висит на чембуре, пока не увидела своими глазами, как за одну секунду в недоуздке соседа запутался передними ногами конь и начал биться. Я получила по руке, второй человек - по ребрам, лошадь была жутко перепугана... ну кто мог такое предусмотреть!
А найти клуб, где тебя научат чистить-седлать и будут давать это делать, не так уж сложно. Там в зарплату инструкторов будет входить тебя учить. Ну и научат, соответственно. :wink: И - если уж на то пошло - думаю, что если ты ходишь на конюшню 5 раз в неделю, тебя там хорошо знают и видят, что для тебя чистка-седловка - это важная часть общения с лошадью, то даже при общей установке "седлаем сами" возможность проявить инициативу тебе дадут.

Yennefer, всё именно так.

Я ответственна за все действия прокатчиков. Если кто-то что-то сделал не так - виновата я.
Я не имею времени стоять рядом с одним человеком и ждать пока он будет 40 минут рассёдлывать лошадь. Даже если он этого очень хочет. У меня слишком много работы и мало времени, я просто не имею права тратить свой рабочий день на то, чтобы бесплатно научить всех желающих чистить-седлать-рассёдлывать.
Я не имею права доверить лошадь прокатчику, чтобы он самостоятельно учился на ней.
Считаю, что чистка, осмотр, седловка, подгонка уздечки и т.д. - знания нужные и важные. Если у кого есть желание всё это узнать, я обязательно научу его. В счёт времени оплаченного занятия и при условии, если в это время нет других прокатчиков, которым все эти знания-умения до фени и они не согласны стоять и ждать 40 минут.

Да-да, вы правы, конечно. Но, с другой стороны, идиотизм плохо подаается лечению, и не зависит от количества теоритических занятий. Но для меня лично - фраза "седловка за отдельную плату" попахивает "слупить где только можно, и побольше, побольше, и прям щас" - наверно, сказывается, собственный негативный опыт. Неприятно, знаете, так откровенно дают понять - ты мешок с деньгами и надо выколотить как можно больше, и побыстрей, и че там дальше - да плевать.

Ну вам можно позавидовать, что при таком подходе к клиентам они у вас еще есть! Совковый подход, ИМХО. Как Вы думаете, что выгоднее - потратить 3 часа своего времени бесплатно, и получать потом 200 баксов в месяц в течении следующего года или попытаться содрать лишнюю штуку и потерять такого клиента? Кому что важнее, ИМХО! Конечно, трудно говорить про Казань, не знаю, как с кск у вас дела. Но в Москве - на данный момент спрос не превышает предложение, поэтому выбор у клиента есть.

да от клиента, который вашу конюшню полюбит как дом родной и каждый день там околачиваться будет!

а мне наша система нравится... клиенты довольны...
выбор, действительно, в Казани небольшой
для проката есть около 5 мест
наш клуб, по мнению клиентов, самый удобный, недорогой и качественный
Реклама однако :) :) :)

боже упаси, чтобы клиенты ОКОЛАЧИВАЛИСЬ в конюшне!
Это может вы такой знающий конник, а ведь есть и такие кто лошадям в кормушку чипсы, рыбу, киви, мягкие батоны и помидоры кидают... Глаз да глаз нужен! Или гладить через решётку кусачих начнут и без пальцев останутся... Нет, околачиваться в конюшне прокатчикам нежелательно...

Нуууу, даже не знаю что сказать :shock: мы, наверно, вообще о разных вещах говорим...

Трудно несогласиться с тем, что прокат к седловке допускать нельзя - наседлают, блин... Но учить серьёзно настроенных граждан нужно. Потратить время, научить, объяснить, что и почему делается.

Сверху