Насчет "быстрого заведения лошадки" :wink: Да нет... Я родом из учебки - школы верховой езды - много лет назад, в начале девяностых, когда только распался Советский Союз, но еще оставались организации, где можно было, пусть не слишком хорошо, но дешево (что для меня тогда было очень актуально) чему-то научиться. Первое занятие у нас почти все было чистка-седловка :wink: Потом меня еще месяц проверяла тренер. Еще пару месяцев - опытные ребята. А потом я начала проверять седловку сама :wink:
Танюш, пойми меня правильно: я не против того, что клиент хочет учиться чистить и седлать. Другое дело, что где-то ему это с радостью обеспечат, где-то предложат дать пару уроков за деньги, а где-то вежливо откажут. Так вот, для меня не значит, что в первом случае клуб - супер, а в последним - полное г... Везде - свой монастырь. И логика совсем разная. Кто-то действительно прикинет, что если клиент сам расседлает - быстрее, время экономится. Но тут есть еще такая штука как ответственность. Например, если я, расседлывая коня, забываю снять с него ногавки или непонятно с какого перепугу привязываю его за повод, то в последствиях виновата я со всеми вытекающими. А если коня повел разбирать клиент и привязал за тот же повод, а лошадь порвала уздечку, да потом еще и ногами туда влезла, кто виноват - клиент? Нет, инструктор, который разрешил.
Это я не к тому, что все клиенты - дураки безрукие, избави бог! Просто есть вещи, которые трудно предусмотреть. Живой пример: у нас в клубе на выходные лошади стоят на коновязи. Когда лошадь уводят, недоуздок застегивается на этой самой коновязи. Я долго не видела принципиальной разницы между тем, застегнут ли он или просто висит на чембуре, пока не увидела своими глазами, как за одну секунду в недоуздке соседа запутался передними ногами конь и начал биться. Я получила по руке, второй человек - по ребрам, лошадь была жутко перепугана... ну кто мог такое предусмотреть!
А найти клуб, где тебя научат чистить-седлать и будут давать это делать, не так уж сложно. Там в зарплату инструкторов будет входить тебя учить. Ну и научат, соответственно. :wink: И - если уж на то пошло - думаю, что если ты ходишь на конюшню 5 раз в неделю, тебя там хорошо знают и видят, что для тебя чистка-седловка - это важная часть общения с лошадью, то даже при общей установке "седлаем сами" возможность проявить инициативу тебе дадут.