Нужно ли ездить без седла?

Ездите ли вы без седла на лошади? И как вы думаете нужно ли это?

• Да нужно, если у лошади стерты бока или шишки на спине.

Голосов: 7 16,3%
  • Нет не нужно, т.к. с едлом удобнее

Голосов: 1 2,3%
  • Да нужно т.к. это способствует улучшению посадки и равновесия

Голосов: 35 81,4%

• Всего проголосовало
    43
Дживс написал(а):
сначала лучше вообще ездить со стременами и накатывать конечасы.
Дж. Филлис почему-то считал по другому.
"Новичку я не даю стремян до тех пор, пка он на всех аллюрах не начнет твердо сидеть в седле. ...а езда на стременах и опасна. Эта манера сидеть большею частью бывает причиной падений."
"Надо заметить, что новичек и не удержит стремени до тех пор, пока не сядет в седло, т. е. пока ляжка его не пойдет назад и нога от колена не опустится вниз. Он будет ловить стремя. Ноги, корпус и лицо его будут кривляться, а шея и плечи характерно гнуться."

И соглашусь и нет!
1. Филлис учил ездить! А в современных прокатах многие или жопку катают, или сначала сопливо-слезливый период проходят. (не беру в счет спортшколы ,где есть система "на вылет"- с лозунгом "Среди нас хлюпиков нет!" (с)). Сейчас мало кто из тренеров , да и из учеников готов тренировать и тренироваться по системе "упал отжался!" ( Сопливо-хлюпиков в прокатских группах всегда больше (попку стер- баюС падать....и ваще всего боюь), чем настроеных на Тренировку)
2. Если ездить сразу без стремен ( в седле с отстегнутыми стременами или без оного), то когда вам "выдадут" стремена, то возникнет вопрос: "а нафига они вообще нужны, если я без них и в пир и в мир и на кубок водокачки 110 с пьедесталом!?!?"
3. В кавалерии было такое испытание- прохождение кросса без седла. :roll: :lol:

Езда без седла дает баланс и работу поясницей! и главное-ЧУВСТВО ЛОШАДИ!

Прокату на мой взгляд не нужно, в большей части они приходят отдохнуть. У них нет цели олимпиада и победы любой ценой. Поэтому посадив сразу без седла, они не только быстро поймают темп движения, но и закрепостятся, отобьют себе все что можно и о ВЕ забудут как о страшном сне.
Даже для опытного всадника езда без седла на некоторых лошадях дискмфорт, хотя один тренер говорил что без седла рысь мягче, не знаю как то не акцентировала внимание.
Я без седла сажусь когда лошади нужен не большой моцион, или отшагать просто или рыси по минимуму, ну пусть 10 минут, при этом я облегчаюсь без седла, а многие ли будут этим заморачиваться ?
Все равно все это баловство, опытному всаднику то как правило уже не надо посадку укреплять, я думаю это скорее для определенного этапа, т.е. уже как то сидит, но неплотно, тогда да вполне полезно и плюс последний вариант.

василиска написал(а):
на опыте других знаю, что человеку, начинавшему ездить без седла, трудно определить как должен правильно лежать шлюс, шенкель и т.д. а научившись ездить без седла, тот человек просто безобразно смотрелся в седле.
А для чего тогда тренера? Я тоже когда пришла в школу 2 года без седла ездила,но благодаря тренеру быстро к седлу привыкла, но даже сейчас если тренинг, или отдых после стартов, то не упускаю возможнось поскакать без седла :lol:

Знаю многих всадников, которых на этапе начального обучения заставили ездить без стремян на тряской лошади в смене, в результате чего они научились цепляться за лошадь всем, чем можно и до такой степени изуродовали себе посадку, что их теперь очень тяжело переучивать.
ИМХО, даже если всадник стремится к олимпийским вершинам, а не просто катается, дискомфорт и травматизм во время обучения не должен переходить известные границы.
Без седла в качестве упражнения для укрепления посадки ездить можно, но в разумных пределах и выбирать для начала мягкую, круглую и спокойную лошадь, а не тряскую, пугливую и с воот таким хребтом. Конник и мазохист все-таки немного разные диагнозы.
:wink:
Что касается вреда для лошадиной спины от езды без седла, то теоретически он должен быть, но в реальности я с этим не встречалась.

А я не могу понять какой вред может нанести начинающий всадник спине лошади? У нас все кто приходят, новички, садятся на лошадь и пока на шагу не освоятся никакой им рыси.И на рыси они не плюхаются тогда.

рысь и шаг - разные аллюры. не понимаю почему, освоившись на шагу, начинающий не будет плюхаться на рыси... будет! и ещё как минимум месяц с частотой занятий 2-3 раза в неделю.
имхо, прокату лошадь без седла давать не нужно во благо лошади

Всё должно быть в меру. Без седла тоже нужно уметь ездить. Всякое бывает в жизни и навык лишним не будет. Сама в седле езжу, а без седла иногда, чтобы не забылось. Иногда и просто в удовольствие отдахнуть-покататься...
А что касается проката: всё зависит от цели этого самого проката. Народ зачем пришёл? Он хочет спортом заниматься? Для себя любимого всё уметь? Или просто удовольствие получить?
Я считаю, что прокат, который просто приходит и КАТАЕТСЯ без претензий без седла сажать можно только в случае их просьбы. Иначе просто потерять клиетнов можно.
Себя представьте: вот пришли вы покататься, лошадку покормить, а тренер вам: "Так, седла не дам, надо учиться так ездить!!!" Сразу возникает вопрос кому надо??? Мне не надо точно, я хочу просто в седле побалдеть. А что касается сбитой холки и спины... Лечить надо а не ездить! Работу на корде для лошади никто не отменял! Можно пошагать под всадником без седла на толстом вальтрапе... Не понимаю, я зачем на лошадь со сбитой спиной садятся. А вижу такое сплошь и рядом! К моему великому сожалению.

Не соглашусь с доводами, что если научился ездить без седла, то с седлом автоматически разучиваешься. Как представитель старой школы, могу поделиться опытом. Начинали мы первые два месяца исключительно без стремян. И только потом понемногу стали ездить со стременами. А на лето уезжал в деревню, где седел просто не было. Так вот переход с "без седла" на "с седлом" и обратно проходил без проблем. Более того, периодически мы тренировались без седла (вот где помогла деревенская школа!), и однажды даже прыгнул 150!
Сейчас тоже иногда подсаживаюсь без седла, все нормально, но с кайфом не особо, т.к. конь у меня сухой конституции и хребет чувствуется.

Насчет долбления чайником - вопрос ой какой спорный! Долго ли он сможет долбить по голой лошади? Нет! Сам устанет быстро. А в седле мучаются и мучают лошадь долго. Держатся за седло и плюхают с сосредоточенным видом.
Насчет переучиваться - не знаю, опыта мало. но у меня есть девушка, тогда еще девочка, которой я давала только голую лошадь. (пони) Главным образом потому, чтобы ребенок не заподпружил кобылку. Хочешь- говорю - езжай без седла... Так вот она и ездила до поля на голой. там пасла, потом верхом возвращалась. Ну, еще пара уроков корректирующих.... Теперь ее из седла не вышибешь ничем, падает только если лошадь упадет.

Насчет вреда езды без седла... Хм... Вернемся в прошлое, ну на лошади раньше ездить начали, чем седло придумали, верно? А ездили не мало, машин, как я догадываюсь, в те времена не было... По логике, все лошади до наших дней должны дойти сугубо инвалидами...
Индейцев опять же взять...
Можно сделать поправку на то, ПРИВЫКЛА лошадь работать без седла или нет... Но таких исследований помоему никто не проводил...

Насчет перехода из седла на голую спину и со спины в седло.

Будет этот переход натуральный или трудный - зависит и от седла. Некоторые седла сажают так, что потом на спине чувствуешь себя неуверенно, и потом вернуться в седло тоже не удобно. Но с другими седлами - наоборот...
Например опыт моей подруги: ездила в обычном выездковом седле, села без седла - ужас. Пересела в обратно в седло - неудобно. Совсем по другому сидишь. Потом купила себе седло Trekker Dressage Endurance, поездила, села без седла - и натурально так получаеться, удобно сидеть.
У меня самой тоже седло не обычное, treeless так называемый... Посадка очень похожая как без седла, ощущения тоже...

Лично я первые занятия два три провожу с седлом. За это время объясняя азы: посадка, управление и т.д. Третье- четвертое - стабильно без седла, объясняю особенности моторики и движения лошади на шагу. Примерно через месяц снова даю лошадь без седла, когда начинаем осваивать рысь, аналогично с галопом. В последствии раз в месяц стабильно сажаю учеников без седла.
p.s.: я исхожу из двухразовых занятий в неделю.

Как-то я на своей пошагала часок без седла. У неё хребет, а я худая плюс на копчике шишка (из-за этого откинуться назад никак). В результате натёрла себе нежные места. О рыси даже думать боюсь. Хотя ощутить под собой живую тёплую лошадку очень хочется (но именно свою, поскольку другим не доверяю).
Что касается проката (обычно состоящего из не юных тётушек), то я категорически против езды без седла сразу и всем подряд. Хотите сберечь спину лошадки - седлайте строевиком. Что до опасности стремян - не давайте чайникам опасных лошадей, сажайте только в подходящей обуви и сразу приучайте пятку опускать вниз. Опираться на стремена не есть хорошо, но в первом приближении не так уж и плохо. Человек хоть как-то проедет и порадуется. А вот уже потом, когда внутренние мышцы бедра немножко окрепнут, тогда можно понемногу ездить без стремян, а на удобной лошадке и без седла.
Вообще к людям надо относиться по-доброму и заботливо. Первые разы на лошади должны быть приятными и вдохновляющими. Тогда человек придёт ещё и преодолеет неизбежные трудности, возникающие по мере обучения.

Стрелка, вот и я собственно о том же. И еще: никогда не видела, чтобы опытные, успешно выступающие спортсмены много ездили без седла. Наоборот, они как правило очень тщательно подбирают седло, чтобы и лошади подходило и (не в последнюю очередь!) чтобы самому было удобно. А судя по логике многих, кто здесь высказался, езда без седла - самый короткий и правильный путь к спортивным достижениям, а если всадник хочет ездить в седле, значит он - попокататель. Боюсь, что это не так.

Ой,товарищи....вот не знаю,что и сказать....пишите,мол без седла-хочешь,не хочешь,а поедешь..А вот фиг там-не далеко я без седла на рыси уеду....первая же неровность или поворот-и вот она я.....лежу себе,земельку из штанов вытряхиваю...В седле езжу очень неплохо-и в полях,и на тянущих,и с заскоками,типа испугался-поскакал....
ну,правда,могу проехать без седла минуты 2-3 рысью,вцепившись в гриву...по прямой...остановить лошадку без седла,если она не на пальцах управляется-НЕВОЗМОЖНО(для меня),поэтому вредно/полезно-одно.А как там прокат или им подобные держаться должны????

А если очень без седла хочется поездить и спинку лошади не хочется калечить, то сколько можно ездить по времени?

по поводу опасности езды со стременами для новичков - а безопасные стремена для чего придуманы, сейчас чай не 90-ые годы, стремена безопасные ( нога никуда не провалится- там носок закрытый) для детей и начинающих, под седло гель или меховушку, кому из лошадей что больше подходит, и человеку и лошади достаточно комфортно, у нас в прокат лошади так ходят, а далее, если человек решил заниматься более серьезно, а не просто покататься для собственного удовольствия, можно и без седла и даже наверное нужно, если конечно конкуром заниматься надумал( когда сама занималась, то и в поля часа на 2-а без седла ездили и прыгали маршруты и клавиши и т.д., и сейчас могу в полевой посадке без стремян), а вот в выездке посадка другая, там все свободно должно быть, так что к езде без седла очень осторожно надо подходить.

по поводу опасности езды со стременами для новичков - а безопасные стремена для чего придуманы, сейчас чай не 90-ые годы, стремена безопасные ( нога никуда не провалится- там носок закрытый) для детей и начинающих, под седло гель или меховушку, кому из лошадей что больше подходит, и человеку и лошади достаточно комфортно, у нас в прокат лошади так ходят,
У нас нету ни безопасных стремян, ни геля, ни подушек. И по-видимому их закупать не будут! Поэтому новички ездячт без седла

Новичкам достаточно ездить с отстегнутыми стременами. Зачем ездить без седла?

Балта написал(а):
У нас нету ни безопасных стремян, ни геля, ни подушек. И по-видимому их закупать не будут! Поэтому новички ездячт без седла
Ну неужели невозможно сварганить под седло что-нить мягкое? Можно сделать двойные войлочные потники. Можно порезать старую шубу на меховушки. Можно сшить потник из поролона и старых одеялок.
Короче, желание ищет возможности, лень ищет оправдания.

Сверху