Нужны ли чаевые? Тема для тех, кто занимается прокатом.

Хомочка написал(а):
Krist написал(а):
Ой, как классно! В глаза не скажу, вдруг неправда, а слух-то по личке дальше передам. Браво!
ну извините, как то так нечаянно вспомнила, в контексте темы.
На самом деле уже все обсудили с Женей в личке, похоже, действительно слух. Приношу извиниения.

Спасибо за разъяснения, приятно видеть адекватные реакции - укрепляется вера в людей.

NN написал(а):
Вот я лично искренне удивлена, что пока нет здесь сторонников Евгения, 10 лет назад здесь была бы уже настоящая война

Старые стали, ленивые :lol:

Самое по-настоящему страшное это были коровы, ну и после этого собаки. Собак, к слову пришлось несколько раз ударить, благо был длинный хлыст.
Заоффтопилась, прошу прощения :oops: :)

Думаю в таких случаях от инструктора мало зависит понравится тебе прогулка или нет.

В таких случаях от инструктора зависит гораздо больше - безопасность клиентов! И поверьте мне, бывают такие инструкторы, с которыми никакие коровы не страшны :)) А бывают такие, которые потенциально опасную ситуацию могут превратить в веселое приключение. А иногда даже создать "потенциально опасную" ситуацию, чтобы было, что превратить в веселое приключение :)

А если действительно что-то случилось, то тоже очень сильно зависит от инструктора, насколько быстро и профессионально он смог оказать, например, первую помощь. Или взять ситуацию под контроль.

Конечно, все это подразумевает такие человеческие и профессиональные качества, которые не зависят от размера ожидаемых чаевых!

Да мои все сюда и не заходят за очень редким исключением. А я нигде ссылку на тему и не даю, зачем оно надо? ))) Тут профессиональный конный форум, а не конкурс "у кого больше друзей".
Вопрос в том, что у многих в конном мире зарплаты менее 3000 тыс в день. Вот это страшно. И над этим надо работать.

Профессиональный инструктор знает, что по ТБ мимо стада идут только шагом. Чтобы приключения были только приятные, а отношения с местными крестьянами -дружественные.

Женя М написал(а):
Вопрос в том, что у многих в конном мире зарплаты менее 3000 тыс в день. Вот это страшно.
Женя, в не конном мире очень у многих зарплаты то же меньше 3000тыс. в день. У Вас есть возможность изменить положение вещей в общем по стране? В итоге то получается, пришел человек раз в неделю в прокат, нашел что ему приемлимо по цене, при зарплате менее 30000 в месяц, богатей. А инструктор получающий просто меньше 3000 в день, бедный, ему надо подать на чай.
А вообще идея с чаевыми тухлятинкой отдает. Сегодня на чай, завтра пока начальство не видит нарушить правила в надежде на чаевые, ну а после завтра за дополнительную плату выдать прокатчику лошадь, в которую он пальцем ткнет, которая может быть частной или спортивной. А че, денежка, слаще пряника, дороже девушки.

Чаевые - это вопрос национальной культуры и менталитета. В некоторых странах они общеприняты и весьма распространены, в других - строго обязательны регламентированы, в третьих - редки и окказиональны (приняты только определенных узких сферах и очень вариативны по величине), в четвертых - запрещены. Россия относится к третьему случаю. Хорошо это или плохо - обсуждать бессмысленно. Так же нелепо, как утверждать, что мы "отстаем от Америки на 100 лет". История Америки как нации менее 200 лет, а России - более 1000. Вот "отстаем в изготовлении автомобилей", к примеру, - это уже другое дело, это понятно. А пытаться механически натянуть на свой менталитет обычаи других стран... И зачем?
Если Евгению хочется ввести чаевые в своем предприятии - он может это сделать. О последствиях тут же все доходчиво разъяснили. Прежде всего произойдет отбор клиентов именно по принципу близости к западному менталитету и наличию свободных денег. Если это и есть цель, то она достижима.
Но распространить чаевые широко во всей конной сферу точно не получится. Потому что их нет в большинстве сфер организации досуга в России. И это - нормально. Это часть нашей культуры. Кстати, тут спорили. ИМХО, поточный прокат - конечно ближе к сфере услуг, чем к образованию, но к довольно специфической области сферы услуг: организация досуга. Сюда же кино, выставки, перфомансы разные, аттракционы... В этой сфере чаевые не приняты. У нас чаевые кроме ресторана и, может быть, салонов красоты, воспринимаются либо как возможность проявить свое превосходство ("барство"), либо как взятка за нелегальные/малолегальные/безосновательно приоритетные (перед другими клиентами) виды услуг.

Катерина75 написал(а):
У нас чаевые кроме ресторана и, может быть, салонов красоты, воспринимаются либо как возможность проявить свое превосходство ("барство"), либо как взятка за нелегальные/малолегальные/безосновательно приоритетные (перед другими клиентами) виды услуг.
ну вот по поводу барства я бы не согласилась... я даю чаевые, если мне понравилось обслуживание.
обычно они достаются официантам, заправщикам и доставщикам чего-нибудь на дом. если, конечно, меня все устроило на оценку "более чем" :mrgreen:

тырпырка сэм написал(а):
ну вот по поводу барства я бы не согласилась... я даю чаевые, если мне понравилось обслуживание.
обычно они достаются официантам, заправщикам и доставщикам чего-нибудь на дом.
Так я про барство писала именно когда "кроме". Ты четко назвала те немногие сферы, где чаевые в России распространены и приняты. А вот таксисту, к примеру, или оператору аттракциона - это уже барство. Ну если конечно не было чего-то там сверх естественного - тогда это уже не чаевые, а оплата доп. услуг.

Во многом согласна с Катерина75, надо учитывать национальные особенности. В своё время я была инструктором полевого проката и пару раз мне пытались дать чаевые (оба раз это были какие-то иностранцы, откуда конкретно сейчас и не вспомню). Чувствовала я себя жутко неловко и даже оскорблялась, чаевых не брала, видимо, не относила никогда себя к обслуге (гордыня :lol: ). Но и "инструкторила" я не за деньги (это было хобби, отдых от работы), а потому что было свободное время и желание побольше поездить на лошадях. Отсутствие финансового стимула никак не влияло на отношение к прокатчикам, мне правда хотелось, чтобы люди остались довольны прогулкой и пришли к нам в следующий раз.
Но тут ситуация другая, аванпостовские ребята на работе, да ещё и в столице, у которой с деньгами совсем другие отношения, вряд ли их оскорбят чаевые, а вот как их воспримут клиенты - тот ещё вопрос :mrgreen: . Ведь в кафе-ресторанах чаевые - это уже не приятный бонус официанту, а не всегда приятная обязанность, и у нас в стране они мало кого из этих официантов стимулируют работать качественно.

Катерина75 написал(а):
А вот таксисту, к примеру, или оператору аттракциона - это уже барство. Ну если конечно не было чего-то там сверх естественного - тогда это уже не чаевые, а оплата доп. услуг.
таксисту кстати тоже давала - очень приятный мужик попался и откатал меня шикарно. :roll:
а по поводу обязанности - если мне не понравилось обслуживание или я считаю, что человек чаевые не заслужил - я их не оставлю :mrgreen:

да, Катерина всё очень точно описала. Разве что с таксистом не согласна))

Вопрос в том, что у многих в конном мире зарплаты менее 3000 тыс в день. Вот это страшно. И над этим надо работать.

Это в каком конном мире - около Москвы? Сложно представить, что в конных заводах, а уж куда "конемирнее" - зарплата у берейтора будет около 60 000 в месяц. Увы. Раз в 8 меньше. Это сколько же тогда должна стоить лошадь и кто ее будет покупать).
У нас не только в конном мире зарплаты менее 3 т.р. в день. И вот это страшно. Когда гораздо меньше получают врачи, учителя и другие не менее важные профессии.
Кстати и они, и их дети тоже не прочь покататься верхом. Интересно, что часто такие люди из своих скромных ресурсов и готовы выделить чаевые, потому что им неудобно - вот старались ради них, надо отблагодарить - и дают. Вот мы катали один раз группу пожилых учителей (в экипажах). Так они скинулись потом и дали небольшие чаевые). А "богатеи" считают, что и так все вокруг них крутится - если прайс такой, значит все по прайсу, нефиг обслугу баловать.. Вот как таких людей различать если ввести официальные чаевые. Человеку воспитанному будет вдвойне стыдно, что он не может оставить много, а 10 рэ неудобно давать.
С другой стороны многим если не намекнуть, что надо давать - они никогда не дадут, хоть ты наизнанку вывернись. Если уж вводить чаевые, то просто делать прайс - такие то дополнительные услуги - доп.оплата. И инструктору эта доп.оплата и пойдет в качестве чаевых. Скажем, кому-то надо, чтобы ему лошадь поседлали и почистили, а кому-то это самому нравиться делать. Кто-то доплатит, чтобы ему табуреточку к лошади поднесли, или лошадь к табуреточке, а кто-то и сам дойдет) Но обслуживание и без чаевых и с чаевыми должно быть одинаковым - качественным. Надо знать за что платишь. А то завтра инструктор будет улыбаться только тем, кто в прошлый раз дал чаевые, а других игнорировать.

Блин, а мне сколько табуреточку не подносили, ни разу в голову не пришло чаевые дать за это. Вот стыдоба.
И я сколько кому табуреточки не давала, тоже больше спасиба не получала. Думала, нормально, типа взаимовыручка.
А если мужчина в дверях пропустит и дверь придержит, ему чаевые давать? А когда руку подают, поддерживают, то тоже чаевые?

Sara написал(а):
В таких случаях от инструктора зависит гораздо больше - безопасность клиентов! И поверьте мне, бывают такие инструкторы, с которыми никакие коровы не страшны :)) А бывают такие, которые потенциально опасную ситуацию могут превратить в веселое приключение. А иногда даже создать "потенциально опасную" ситуацию, чтобы было, что превратить в веселое приключение :)

А если действительно что-то случилось, то тоже очень сильно зависит от инструктора, насколько быстро и профессионально он смог оказать, например, первую помощь. Или взять ситуацию под контроль.

Если Вам/Вашему любимому инструктору хахоньки когда на Вашу смену и его лично прет неуправляемое стадо или стая таких же собак, мне совершенно нет. Второй раз с такой "старушкой-веселушкой" я не поеду.

Умение оказать ПП быстро и качественно зависит в 1 оч. от умения эту самую ПП оказывать и, в некоторых случаях, наличия необходимых ср-в. Если в АП инструктора умеют это делать и на маршруте есть аптечка это большой плюс, если не есть что улучшать.

Э, за оказание первой помощи лицом, отвечающим за мою безопасность, тоже чаевые? Особенно за несчастный случай, произошедший в результате нарушения ТБ? Класс! Какойппотенциал для дополнительных заработков!
А если скорая приедет - тоже? За то, что приехала. Чьи чаевые больше, к тому быстрее приедем!

А если мужчина в дверях пропустит и дверь придержит, ему чаевые давать? А когда руку подают, поддерживают, то тоже чаевые?

Ну вообще-то женщины так долго боролись за права равные с мужчиной)) таки да, надо либо пропустить его в следующую дверь либо дать чаевые)))).

Где боролись? В России женщины всегда боролись против равноправия: и чтобы декретный подольше, и на пенсию пораньше и вообще не работать.

hip написал(а):
Ну вообще-то женщины так долго боролись за права равные с мужчиной)) .
Неужели :shock: А, с кем, если не секрет, наши женщины боролись?
Уж на конюшнях-то, мужчины, давным давно раритет, на десяток женщин, хорошо если парочка найдется :lol: И это норма, в московском регионе (и не только), последних 30-ти лет, уж точно.
С кем тут бороться?
Тут скорее, днём с огнём, не сыщешь, мужика, который согласен на неравные права :lol:

Сверху