Я когда-то ездила без перчаток, только зимой, когда уж очень холодно, одевала вязаные перчатки, действительно из разряда тех, что у бабушек в метро. Они были нетолстые и не особо мешели, но без перчаток было удобнее. А некоторое время назад я начала ездить в перчатках. Во-первых, зимой холодно, а я вернулась в ВЕ зимой. Во-вторых, на соревнованиях выступают в перчатках, значит надо было привыкать. В-третьих, меня часто сажали и сажают на тащущих лошадей. Натирать поводом кровавые мозоли из-за этого я не хочу. Бывает, что можно и кожу стереть. Хоть у меня и не очень нежная кожа на руках, но было и такое. И ещё в перчатках меньше вероятность сломать ногти в кровь, что иногда случается (особенно в конкуре) без перчаток - ощущение не из приятных. И длина ногтей тут не играет значения: ноготь 1-1,5 мм выдирается в мясо не хуже, чем 5 мм. Сейчас я в основном езжу на любимом коне, на нём можно и без перчаток, но я привыкла, без них уже как-то не так, даже летом оставалась в них (ну, может, пару раз в самую жару сняла). А самое главное, я зимой и летом одним цветом. В смысле в одних и тех же тонких хлопковых перчатках для ВЕ с резиновыми пупырышками. Зимой я так тепло одеваюсь сама, что рукам достаточно обычных перчаток.
Мне раньше тоже казалось, то в перчатках хуже контакт с лошадью, я хуже её чувствую. Но сейчас привыкла к ним и пришла к выводу, что разницы нет. По крайней мере я её не ощущаю. :lol: