80 км по Рязанке это мои дачные места (Виноградово), поэтому было бы интересно узнать поточнее ваше месторасположение)
Да, я много раз думала о том, что хорошо бы было переехать куда-нибудь, чтобы выгул подольше был, но при этом и другие пункты отвечали моим весьма скромным требованиям. Хотя, скажу честно, даже при условии соблюдения всех пунктов привозила к вам бы лошадь на лето, когда и день длинный и тепло. Зимой все-таки 80 км далековато.
1) Здание конюшни - хороший микроклимат, не душно, не сыро, высокие потолки, широкие проходы, мойки. Можно без солярия) Летом возможность открыть окно в деннике.
2) Хорошая ухоженная территория, рядом леса-поля и желательно водоем
3) Лошадь с проблемами с дыхалкой - выгул 3 часа зимой и 2 раза по 3 летом.
4) При этом активный жеребец - отдельная левада подальше от кобыл.
5) Обязательна ежедневная работа. И для дыхалки и для мозгов. За 80 км каждый день не приедешь, значит нужен берейтор. Пусть не МС, главное - внимательный к лошади и достаточно опытный.
6) Ухоженный плац с нормальным грунтом и желательно кордовые круги - отдельно.
7) Я без машины. На автобусе по Новорязанке - не наздишься. Значит на электричке, от электрички желательно пешком или хотя бы часто ходящей маршруткой, 10 мин. - максимум.
8 ) Про хорошие корма, отбивку и адекватных конюхов думаю писать даже не обязательно...
9 ) Чистота и порядок везде
10 ) Цена. Не больше 8000 включая выгул и дачу подкормок, т.к. еще придется платить берейтору и выйдет минимум 12000, плюс электричка и время на дорогу. И это при возможности видеть лошадь не чаще 2-х раз в неделю...
11 ) Возможность спокойно приехать с друзьями и не чувствовать при этом косых взглядов хозяев конюшни (типа "ходют тут всякие").
12) Это последний, но самый главный пункт :roll: Люди. К сожалению, в большинстве случаев ч/в вынуждены переезжать именно из-за проблем с руководством конюшни. Очень часто бывает, что в новой, только открытой конюшне все начинается прекрасно, а уже через полгода владельцы клуба начинают смотреть на проблемы сквозь пальцы, ч/в переходят из разряда клиентов в разряд врагов. Особенно это чувствуется, когда твоя лошадь не среднестатистический спокойный, здоровый мерин, а ты числишься "проблемным хозяином проблемной лошади". И не потому что требуешь чего-то сверхъестественного, а просто хочешь, чтобы все было
как должно быть, т.к. если здоровая лошадь еще имеет "запас прочности", то не здоровая особенно остро реагирует на все "косяки" в содержании. А это очень серьезно бьет и по ее стостоянию и в конце концов по кошельку хозяина.