Тут как с мужиками, мечтаешь о высоком голубоглазом блондине на феррари, а влюбляешься в соседа Васю на ладе-калине
Саня на Ниссане, Гриня на Калине, Мотя на Тойоте, а Вася на баркасе.
Между прочим, формулировочка у Вас, Татьяна, нечаянно получилась идеально соответствующая древним традициям! В эпосе у батыров фамилий нет, а вместо этого полное титулование героя обязательно включает в себя описание масти и примет его богатырского коня.
Кличка коня и имя богатыря всегда произносятся вместе, с характерной аллитерирацией и/или в рифму. Краткое именование героя конструируется обычно типа
"Хан-Тонис, на темно-сивом коне ездящий", а развёрнутое содержит множество подробностей, например:
Тут славный аргамак стоит,
Ветвями от жары укрыт.
Живою вспоенный водой,
На пышных вскормленный лугах,
Покрытый шерстью золотой,—
Могучий конь Карыш-Кулак,
Чья грива, будто водопад,
Струясь, колышется, густа,
Чьи, укрывая след, висят
Сто прядей длинного хвоста.
Летит огонь, рокочет гром
От стука четырех подков,
И лунно-солнечным тавром
Скакун помечен с двух боков.
Глаза прекрасные черны,
Как при затменье две луны,
Глядят на обе стороны,
И все дороги им видны.
Всех обгоняющий коней,
Сильнее прочих скакунов,
И целых табунов ценней —
Алыпа аргамак таков.
При этом в некоторых сказаниях легендарный герой поначалу - сирота и бедняк, ездит на неказистом хилом низкорослом конишке (который оказывается волшебным Тулпаром). Или даже у него вместо коня паршивенький торбок - бычок - верный друг и магический помощник. Конёк-горбунок из этой же компании, кстати.
Герой становится воином только тогда, когда приобретает своего боевого коня. До этого он, хотя и проявляет свои богатырские силы и совершает подвиги, «баатыром» быть не может.
Поэтому парню нужен хотя бы торбок - ну или Лада-Калина!
В сельской местности живое продолжение традиции в наши дни выражается в том, что коня, мотоцикл или машину человека знают многие люди в районе, а фамилию лишь односельчане и родственники. Поэтому и теперь, желая расспросить о человеке или разыскать его, спрашивают людей: "Где у вас тут живёт Сашка рыжий, на серой "буханке" ездит?"
Меня эта тема не миновала: одно время про меня говорили - "которая на гнедом коне ездит", а после того много лет я была - "которая на красной Ниве ездит" (в этом селе я тогда была первой женщиной за рулём, и это больше бросалось в глаза, чем масти моих коней).