О конфиденциальности.

• Автор темы Автор темы Sway
  • Дата начала Дата начала

Sway

Новичок
Хотелось бы услышать ваше мнение. Имеют ли (пусть даже моральное) право сторонние лица выдавать нахождение моей лошади?
Даже если взять в пример раздел форума "Ищу".
К примеру, человек выкупает лошадь из адских условий, потом покатушечная девочка из этого ада выкладывает тему "ищу гнедого мерина", и ей добрые самаритяне, кто хоть мельком видел где-то этого коня, с радостью выдадут его местонахождение.
А после этого появляется тема, уже от хозяина, под заголовком "коня украли".
Так вот. Правильно ли сообщать непонятно кому и зачем где находится какая-либо лошадь? Или это всё фигня и такого не бывает?
Случай, когда хозяин просто не хочет чтобы кто либо лез к ЕГО лошади и интересовался ею даже и рассматривать глупо.
Почему все считают своим долгом "поделиться информацией"?

Sway написал(а):
К примеру, человек выкупает лошадь из адских условий, потом покатушечная девочка из этого ада выкладывает тему "ищу гнедого мерина", и ей добрые самаритяне, кто хоть мельком видел где-то этого коня, с радостью выдадут его местонахождение.
А после этого появляется тема, уже от хозяина, под заголовком "коня украли".
Это частный случай, бывает с точностью до наоборот, когда находится полудохлая живность и выкупается потому что кому-то когда-то в душу запала.
А об ответственности в случае чего нехорошего можно говорить только о моральной.
Если ищут лошадь довольную жизнью у любящих хозяев, лично я бы, конечно, сначала хозяина поставила в известность и заручилась его согласием на разглашение информации, а если лошадка в прокате бегает, думаю, вполне могла бы выдать тайну ее местонахождения.

а зачем воровать свою старую лошадь, если можно за копейки из проката купить другую и убивать дальше? всё-таки по большей части своих бывших лошадок ищут добросовестные люди, которым небезразлична судьба лошади.
а если по теме, то мне кажется более правильным давать координаты владельца, а не конюшню называть. всё-таки я бы не обрадовалась, увидев постороннего человека, без меня приехавшего к моей лошади. пусть даже это и бывший хозяин.

нет, минуточку. Ну допустим лошадь полудохлая и её ищет какой-то благодетель...Хозяин-барин, лошадь - это форма собственности. И выдавать абы кому её местонахождение неправильно.
Как держать животное решает хозяин. Сегодня она греется на солнышке - завтра она на прилавке в виде батона колбасы.
Только хозяин может решать говорить или не говорить где лошадь и чем он с ней занимается.
По крайней мере если человек нашёл сам или человеку выдала какая нибудь конюшеная девочка местонахождение животного - это разные вещи.
Именно те, кто без разбору говорят где лошадь - это вы зачем делаете?

Хелена, думаю никакой ЧВ не обрадовался бы толпе волнующихся за судьбу лошадки.

HeLLena_DF написал(а):
а зачем воровать свою старую лошадь, если можно за копейки из проката купить другую и убивать дальше?
Элементарно - планомерно разводить на деньги, шантажируя изъятием лошади по суду. Мол, у меня украли когда-то, доки вот, заява вот, и наплевать, что вы покупали честно - всё равно моё и ко мне вернется. Если душой прикипели - гоните лавандос.

Не хотите, чтобы давали информацию, не показывайте людям или в обязательном порядке со всех собирайте подписи "о не разглашении". Если этого не сделали, не удивляйтесь, что кто-то о ней проговорился.

Не вижу ничего конфиденциального в информации о том, кому принадлежит знакомая лошадь, и где она находится. Случай с кражей - паршивый, конечно, но ведь любую информацию можно использовать во зло. Тогда уж никому ничего никогда нельзя сообщать, вплоть до сокрытия родственных связей во избежание шантажа и киднэппинга.
Нет, если кто-то из знакомых попросит меня, чтобы я ничего не говорила о чем-то, связанном с ним, то тогда, понятно, не скажу. А по умолчанию - секретов нет. Сама частно интересуюсь судьбой знакомых животных, бывших прокатных: приятно бывает прочесть, что у них все в порядке. А если все плохо, - ну, хоть знаешь.

Sway написал(а):
Почему все считают своим долгом "поделиться информацией"?
Потому что мало кому в голову приходит тот коварный план, который Вы описали, когда его спрашивают о знакомой ему лошади. У меня лично это чаще всего вызывает уважение и понимание, ведь я сама считаю, что нельзя забывать старых друзей, первых учителей, просто хороших знакомых, и лошадей это тоже касается. И да, я не скажу где именно животное, будь то лошадь\собака\хорек, я свяжу этого человека с владельцем.

Вот как раз случай, в котором разглашается информация о владельце мне кажется более не правильной и даже, возможно, не законной. Что такого, если человек узнает где находится лошадь, которую ищет? На всякой нормальной конюшне посторонних не пускают к лошадям, даже если когда-то они очень-преочень :roll: любили эту лошадку. А вот там где привечают такие визите лошади может и не очень хорошо живётся. ИМХО, конечно, но мне видится именно так.

Кажется, уже до абсурда доходит. У нас свобода слова и каждый может рассказывать о том, что видит, если не подписывал соглашение о конфиденциальности :wink:
Этическая сторона вопроса - дело другое :roll:

Да ни слова в моем сообщении о разглашении информации о владельце в моем сообщении нет! Не всегда стоит читать между строк! Я говорю - связать, через меня установить между ними контакт, то есть дать e-mail или телефон с разрешения владельца.

Точно не скажу, но вот ни разу не встречала закона о том, что собтсвенность лошади/машины и т.п. является конфиденциальной информацией.

А вообще, нужно привыкать, что в наше время тот, кому надо, найдет нужную информацию о ком угодно. Причем без помощи "девочек" и очевидцев. И если этому человеку действительно надо, то он проберется в конюшню, даже если она за семью замками и охраняется ОМОНом. И тогда уже сработает обратный эффект: чем больше людей знают тебя и твою лошадь, вашу дислокацию, тем больше шансов связать концы с концами в короткие сроки.

Но это относиться к редким случаям намеренного приченения вреда/кражи какой-нибудь очень крутой лошади. А в основном, конокрадство происходит по принципу "шел - увидел лошадь - на следующий день украл". А кому принадлежит лошадь, насколько она ценная, их не волнует.

Нет, если кто-то из знакомых попросит меня, чтобы я ничего не говорила о чем-то, связанном с ним, то тогда, понятно, не скажу.
2Эгоистка. Правильно ли я понимаю, что если не попросит, то вы будете всем подряд рассказывать детали личной жизни ваших знакомых?

А я вот исхожу из обратного, из конфиденциальности по умолчанию: если знакомые специально сказали мне, что информация об их делах не является секретной, то я считаю себя вправе передавать ее третьим лицам. И то еще подумаю, стоит ли.
В применении к лошадям это значит, что если кто-то интересуется (например, в интернете) лошадью, стоящей на нашей конюшне, то я сначала передам это владельцу, и если владелец разрешит, отвечу тому, кто спросил.
И я бы хотела, чтобы так же вели себя и окружающие по отношению ко мне. Поэтому позиция топикстартера мне близка и понятна.

Gloria написал(а):
Нет, если кто-то из знакомых попросит меня, чтобы я ничего не говорила о чем-то, связанном с ним, то тогда, понятно, не скажу.
2Эгоистка. Правильно ли я понимаю, что если не попросит, то вы будете всем подряд рассказывать детали личной жизни ваших знакомых?

А я вот исхожу из обратного, из конфиденциальности по умолчанию: если знакомые специально сказали мне, что информация об их делах не является секретной, то я считаю себя вправе передавать ее третьим лицам. И то еще подумаю, стоит ли.
В применении к лошадям это значит, что если кто-то интересуется (например, в интернете) лошадью, стоящей на нашей конюшне, то я сначала передам это владельцу, и если владелец разрешит, отвечу тому, кто спросил.
И я бы хотела, чтобы так же вели себя и окружающие по отношению ко мне. Поэтому позиция топикстартера мне близка и понятна.
Согласна. Придерживаюсь подобной же точки зрения.
Т.е. если разговариваю с людьми, которых знаю, то могу поделиться разной информацией, в том числе не самой известной. С незнакомыми только так, как написала Gloria. И предпочла бы, чтобы в отношении меня было так же. Потому что кому надо, я и сама расскажу про себя и свою лошадь. А остальным знать не обязательно.

Gloria написал(а):

Кроме Глории меня видимо толком не поняли. Одно дело знать кому говорить, а вот писать в интернете первому спросившему - другое дело.

Даже если речь идёт о людях, которых с этой лошадью что-то связывало хорошее сначала. Сейчас у неё другой хозяин, так что считайте что её нет.
И как у неё дела-исключительно дело хозяина. И никому кроме него это знать не обязательно.
А то получается я покупаю лошадь и к ней в довесок толпу поклонников? Мне это не нужно.
Может я такая противная натура, но мне не нужна толпа морковкодавателей и причитателей "ты мой бедненький, глазки грустные"
И ни в одной конюшне им отпор не дают. "Мы в гости пришли" чёрт побери, бесят.
Проще из проката никого не выкупать.

Sway написал(а):
Gloria написал(а):

Кроме Глории меня видимо толком не поняли. Одно дело знать кому говорить, а вот писать в интернете первому спросившему - другое дело.

Даже если речь идёт о людях, которых с этой лошадью что-то связывало хорошее сначала. Сейчас у неё другой хозяин, так что считайте что её нет.
И как у неё дела-исключительно дело хозяина. И никому кроме него это знать не обязательно.
А то получается я покупаю лошадь и к ней в довесок толпу поклонников? Мне это не нужно.
Может я такая противная натура, но мне не нужна толпа морковкодавателей и причитателей "ты мой бедненький, глазки грустные"
И ни в одной конюшне им отпор не дают. "Мы в гости пришли" чёрт побери, бесят.
Проще из проката никого не выкупать.
Не на тех конюшнях стоишь :!:
Стандартная позиция ЛЮБОЙ ПРИЛИЧНОЙ конюшни - ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН :!: Посещения ТОЛЬКО в компании своих знакомых, стоящих на постое/имеющих близкое отношение к этой конюшне.

дело даже не в конюшне. Дело в том что по каким то неведомым мне как чв причинам люди рассказывают по поводу и без кто где стоит.
Нет, если ко мне лично обратятся-я с радостью приведу старых лошадкиных друзей в гости. Но без ведома хозяина это неприемлимо.

Обоими копытами за то, что сначала следует проинформировать хозяина искомой лошади о том, что [за ним уже выехали] его лошадь ищут, а потом, если он не против, сообщить тому, кто ищет.

И дело не столько в кражах, сколько в том, что вывешенное публично инфо о лошади и ее местонахождении может дать немало сведений и о самом хозяине, которому, может, это не надо, по разным причинам.

Ой, правило "Посторонним вход воспрещен" работает только на супер-крутых охраняемых конюшнях или на совсем маленьких частных, где все друг друга знают в лицо. На большинстве - не работает. Стою сейчас на 4-ой, еще на одну ездили на "каникулы", а уж на скольких я была в гостях у знакомых, не сосчитать... практически везде вход свободный, бдительность проявляют не все. И если у вас вид "своего" человека, т.е. вы не озираетесь по сторонам, здороваетесь и деловито идете туда, куда вам надо, вас, скорее всего, не остановят.

Gloria написал(а):
Что подразумевается под деталями? Если нечто интимное, то тогда, конечно, не буду. А если нечто вполне приличное и бытовое, то почему нет? Не вижу причин скрывать от кого-то наличие у знакомого лошадей, ибо не считаю это такой уж интимной "деталью личной жизни".
Sway написал(а):
Как это "ее нет", если важно как раз, что она есть? Это по меньшей мере жестоко по отношению к людям, которые испытывают к ней добрые чувства. Хотя не допускать никого до своей лошади, и даже скрывать информацию о ней, - безусловно, Ваше право. Кстати, толпа поклонников, по моим наблюдениям, - явление чисто виртуальное. У меня две лошади, которые в свое время в прокате пользовались огромной популярностью. Многим интересна их судьба, некоторые из этих людей регулярно узнают новости о них, кое-кто даже помогал материально, но практически никто не приехал с ними повидаться. Хотя некоторые даже спрашивали разрешения, и я разрешала. Но вот не собраться никак. Нет, я, конечно, тоже не жажду, чтобы по конюшне шастали чужие люди, потому что люблю покой и тишину, но мне просто неудобно было бы отказать в свидании. Тут я применяю принцип: не делай другим того, чего не хотела бы, чтобы сделали тебе.

Сверху