О "козлах".

Хочу поговорить о козлах - "лошадь козлит" под всадником. Либо вариант второй - вышибает спиной.
Интересует конкретно физика, а именно:
1. Какой физический показатель предшествует козлу - ну там: уши прижимает, головой мотает и т.п. (это я просто для примера)
2. В какой позиции лошадь физически не может козлонуть (выбить спиной)? Например, с задранной головой и пр.

Н969РВ написал(а):
Хочу поговорить о козлах - "лошадь козлит" под всадником. Либо вариант второй - вышибает спиной.
Интересует конкретно физика, а именно:
1. Какой физический показатель предшествует козлу - ну там: уши прижимает, головой мотает и т.п. (это я просто для примера)
2. В какой позиции лошадь физически не может козлонуть (выбить спиной)? Например, с задранной головой и пр.

1. Голову надо опустить, иначе хороший козел не получится :)

2. Хотела написать: "когда активно двигается вперед", потом вспомнила, что моей лошади это особо не мешало :lol: А вот спиной она, кстати, начинала вышибать, если ее на галопе пытаться тормозить двумя руками на себя...

1. Может никакого. Вообще никакого. просто надоело что кто-то сверху че-то хочет, и аут
2. вообще с поднятой головой как минимум амплитуда может быть меньше :mrgreen: А движение вперед только добавит скорости пассажиру :)

Мой никак не готовится, если ему просто весело. Из любого положения может жопу в небо кинуть или спиной подбить. Благо под всадником не резвится.
Отбить может достаточно высоко и тоже никак не показывая предварительно, положение головы не роляет - она опускается одновременно с поднятием зада.))) Зато если показывает, что что-то не так, то может вообще ничего не быть по итогу.

Спасибо за ответы. Все свои "козлы" помню. На галопе, кстати, они неощутимы. Я вот не увидела такой закономерности, разве что - определенная лошадь козлит в одном месте или в одной и той же ситуации.

В Сестрорецком прокате (КСК "Дубки") был конек по кличке Арктур (помню его годах эдак в 2000-2003). Так вот он очень любил сие проделывать с новичками. Потихонечку поводом вытягивал чайника вперед, к шее, опуская при этом свою голову все ниже и ниже. И в один прекрасный момент выдавал могучего козла.

Н969РВ написал(а):
Все свои "козлы" помню. На галопе, кстати, они неощутимы.
Тот козел, который не ощутим на галопе, не достоин гордого названия козла :wink: . Это называется "лошадь подыграла".

Подо мной однажды.. подыграла на галопе. Я козла не ощутила, но увидела задние ноги лошади выше уровня своей головы (я оглядывалась назад на собаку, на нее конь и отыграл)

это был не козёл,при козле лошадь подпрыгивает вертикально на всех четырёх и это нельзя не заметить,особо одарённые могут в верхней точке ещё и отбить задом

Если в верхней точке лошадь отбивает задом - то это козел. Если отбивания задом нет, а всю энергию лошадь вкладывает в удар спиной, то вот это вышибание спиной. Во всяком случае мне так кажется. При равной интенсивности, ИМХО, на козле усидеть легче, чем на вышибании спиной. Но тут, разумеется, могут быть разные школы научной мысли.

Я так вообще не представляю, как можно усидеть)) Разве что козлик совсем небольшой.

На диких мустангах мне сидеть не доводилось.
А со средненормальными лошадьми испытала три варианта:
1. "не хочу, достали все". Это вполне себе предсказуемый вариант. Лошадка очень заранее начинает выделываться, а иногда и приподкидывать спинку, предупреждая: "сиди тихо пассажиром и не выделывайся, а то каааааак козлану". Поэтому подготовится к такой ситуации вполне можно: не давать опустить голову, откинуться слегка назад, придавив задние ноги и при первой же попытке поднапугать выслать вперед. Обычно среневредного товарища убеждает сам факт невозмутимости всадника и коник становится зайкой.
2. Объективные причины: где-то давит, болит, кусает и т.п. Тут никак не предсказуемо и сделать что-то трудно, кроме как иметь хорошую незажатую сбалансированную посадку.
3. Всадник сам виноват: на шею падает, повод натягивает и вперед высылает. Тут уж попа вверх идет по всем законам физики. При таком раскладе даже велосипед из седла выкидывает.

Ну а если лошадь дурноезжая, и целенаправленно каждого из седла выбивает, то тут надо к серьезному спецу обращаться и по новой лошадку заезжать. Это явно не по интернету лечится.
Кстати, вчера про такой случай по телеку передача была.

Во времена моего детства наши коньки обычно летом уходили на базу, где катали туристов и старательно проверяли их на вшивость. по возвращению эти номера по привычке прокручивались с нами - или бошки промеж ног и классический козлина или жопы на взлет шли, причем бывало, что не успеешь в седло как следует сесть.
После пары оплеух мозги обычно вставали на место.

ПыСы. Вышибание спиной - это и есть козел, нет? Подпрыгивает на всех 4 и поддает средней частью?

вот подумалось... только ведь на проконях девушки, создавая тему "о козлах", будут писать именно о козлах, которые выдают лошади, а не о людях, которые могут носить это прозвище :)

Hellen Bezuhova написал(а):
вот подумалось... только ведь на проконях девушки, создавая тему "о козлах", будут писать именно о козлах, которые выдают лошади, а не о людях, которые могут носить это прозвище
:mrgreen: И не о животных. :mrgreen:

Почему-то никто не вспомнил про сгибания )). Согнутой в боку лошади несколько сложнее изобразить бронка.

точно, в субботу по телевизору передача была с Берндом. Он тоже вредного лошарика сгибал, одно плечо при это сильно блокировал и попу поворачивал. Коник в поля не хотел, домой сваливал, а всадника скидывал

Сверху