о работе лошади

• Автор темы Автор темы мяк
  • Дата начала Дата начала
шагать даже летом - это жесть! Лошадь только шагая очень сильно спину наменает седлом.... у нас кони после 8 часовой шаговой поездки - по необходимости шагом перегоняли из конюшни в конюшню, лет 5 назад было - очень сильно жаловались на спины на следующий день, хотя обе шли в отличной хорошо подобранной амуниции

Это не шутка? Действительно, на шагу спина сильнее травмируется, чем на резвых аллюрах? Впервые об этом слышу :oops: И чем же это объясняется? Что такое происходит на шагу, чего не происходит на рыси или галопе?

ИМХО, тут дело не в том, что именно шагом, а в принципе "8 часов по жаре под седлом". Спина преет.

А я всегда себя воображаю на месте лошади ( если хочу понять - будет ей интересно или нет).
Представьте - вы выполняете легкую, но монотонную, однообразную работу 8 часов подряд. Ведь работа на конвейере считается самой непрестижной и утомительной для человека! А если у вас еще и дурак начальник!!! А если начальники меняются каждый час!!! И каждый со своими требованиями!!!
В Малайзии, на ост. Борнео я ездила в по кромке моря на прокатской лошади. Чтобы ей было интересно, я стала не просто идти по прямой, а заезжала в полосу коряг, разбросанных у моря и мы шли в своеобразном лабиринте, делая восьмерки, вольты и т. д.
Через два дня, когда я подумала, что может ему все мои заморочки и неинтересны, и решила как все идти по кромке - конь сам настойчиво шел к корягам и перед ними остановился. Я это поняла как предложение пройти по лабиринту, :wink: что мы и сделали с большим удовольствием для нас обоих!!!
Кстати, конь (17лет) прекрасно слушал шенкель; и повод я работала буквально мезинцами. Они там работают по 5 часов, если есть клиенты и нет дождя.

Вопрос очень индивидуальный для каждой лошади и каждого спортсмена/прокатчика. Вспомнить только старые учебно-оздоровительные группы. Там лошади бегали 4 часа до обеда и 4 после. Они были привыкшие к этой работе.
Мастера выездки работаю лошадь от 10-15 минут до....ну, я наблюдала как Иван Михайлович Кизимов работал коника 3,5 часа(естественно системой это не было) пока тот не сделал то, что от него требуют.
На собственном опыте: у меня кобыла более легко и играючи переживает 3 часа прокатных побегушек, чем получасовую работу!

а я бы наврятли пошла с лошадью в лабиринт коряг как минимум это опасно для здоровья, если не вашего то коня точно.
Тем более лошадь не знакомая и совершенно не понятно как она поведет себя в той или иной ситуации...

Манечка!
Во-первых, я убедилась, что конь послушный.
Во вторых, коряги - это отшлифованные и выброшенные морем старые деревья, большей частью трухлявые.
В-третьих, сначала попробовала вольтик вокруг свободно лежащего бревно, а потом все усложняла и усложняла.
В-четвертых, вы слышали о Л.Теллингтон-Джонс и ее TTEAM методе? В частности там есть упражнение - хождение по лабиринту из бревен.
Вот я и попробовала!!! Риск был минимальный ( не говорю -никакого, но ведь и езда на лошади тоже для кого-то опасна!), я еще та перестраховщица!!!! :wink:

Mrs. John написал(а):
Многовато.
По поводу зарубежных стандартов могу сказать, что 1-2 часа проката в день считается легкой работой (только ВЕ, без прыжков), а варианты проката с большей нагрузкой вообще не рассматриваются... Делайте выводы.

ха! работаю в Швеции. Седлаем лошадй, виводим из денника, садимся, работаем, рис, галлоп, рисй, шаг, обратно в денник, на все вместе 40 минут. а час или 2 часа работи в прокате ето еше у нас найти надо. Хотя я, лично до сих пор не могу додуматся, как ето у лошадей еше ноги не покалечелисй. Извенения за ошибки, пишу через детранслитор

Selmarion!
U work horses only 40 min a day???
Вы работаете прокатских лошадей 40 минут в день? И они себя хорошо ведут?

Да. так хочет хозяин конюшни. А иногда он такое, видает, что пока я по проходу иду до лошади аж плакатй от его тупости хочется. Я начала недавно работат одного жеребца, он никого к себе не подпускал, так как толйко он начал даватся в руки, его сразу продали в прокат,где его довели до состояния психованной лошади. Вернули опят обратно, мне в работу. теперй снова нормалйная лошад, но работат его могу толко я. Хозяин говорит моя вина. Вот вам и заграница.

mare написал(а):
и повод я работала буквально мезинцами.

Это как?!!! Я понимаю, когда поводом работают на кончиках пальцев, но мизинцами? Я видела лишь однажды, чтобы не чайник разбирал повод так, что надо было работать мизинцами, но тогда девушка работала на мундштучном оголовье и разбирала 4 повода. :shock:

Кошечка!
Пусть будет " на кончиках пальцев!" (согласна- мИзинцы).
Просто повод между мизинцами и безымянными пальцами, вот так и написала. Мастером себя не считаю.
Я думаю и так все было понятно. Не совсем понятно ваше страстное желание придраться к словам. Ну да бог с вами! :wink:

Ладно, мир, дружба...лошади ( как у кого-то на форуме написано).
Вот меня удивило сообщение Selmarion. Я думала в благополучной Швеции лошадям шоколадно. И гордость за проконей!!!
Сколько иностранцев нас читают! Я бы тоже зашла в какой-нибудь англоговорящий конный сайт, но не знаю таковых! Увы! :roll:

mare написал(а):
Ладно, мир, дружба...лошади ( как у кого-то на форуме написано).
Вот меня удивило сообщение Selmarion. Я думала в благополучной Швеции лошадям шоколадно. И гордость за проконей!!!
Сколько иностранцев нас читают! Я бы тоже зашла в какой-нибудь англоговорящий конный сайт, но не знаю таковых! Увы! :roll:

Хех... ну меня вообше то, сложно отнести к иностранцам. Родиласй в Латвии, националност русская. Отец, пятиборец из Украини. Ну да не об етом дело. Понимаеш, в журналах нам описивают толко красоту. А вот в действителности не все так гладко. 22. марта у меня заканчивается контракт, хозяин уговаривает остатся, так я сказала, пасибо нет. прошение за офтоп

Помню у нас лошади работали в прокате так - по будним дням - 2 смены, по выходным - да, иногда по 6-8 часов, с перерывом на обед. Понедельник - выходной, соответственно. Седла - строевые и казачьи. И ничего, никто не помер.И клячами не выглядели, и большинство из них прожило достаточно долгую лошадиную жизнь...

Да, все измельчало и перевернулось с ног на голову в наши дни.
Я уже описывал на этом форуме (см ниже "Жеребец или мерин - вот в чем вопрос..."), как работали лошади раньше в колхозе и КСК, где занимался, и повторяться не буду.
А теперь меня натурально чмырят во всех конюшнях, когда я еду в лес на 2-3 ч. Мол, это слишком много, лошадь рассыплется. Я им отвечаю, что за 27 лет ездил на сотнях лошадей и ни одной не разобрал, что чувствую лошадь, как продолжение себя и т. д., что очень ценю их мнение и опыт, но у меня свои взгляды, и если они не совпадают с их мнением, то это не значит, что я не прав.
Вообще я считаю, что нужно быть здоровым (и человеку, и лошади) самому по себе, не лечить последствия болезни, как поступает большинство, а убирать саму первопричину болезни, что достигается естественным путем: правильное питание, закаливание и разумные физические нагрузки чуть больше чем хочется.

Рада, что не я одна помню эти 6-8 часов и что кто-то не падает от такой нагрузки в обморок. А то уже была мысль, что я садист-недоучка... :)
Если уж подходить вплотную к этой теме, то логично подбирать нагрузку к каждой лошади. Не на износ, конечно....
На тему измельчания.... студент, увидев у меня на столе фото мужа в кочтюме а-ля горец (голый торс, килт, пояс и обувь) : "Вау! Какие мышцы! Сколько колес небось сожрал..." - "Да нискролько. Просто не один год работы. Меч двуручный - кг 5-7... Кольчуга... или латы... Побегай, потренируйся - таким и будешь." - "Нее, это долго... это же больно и сложно...и вообще - это ж РАБОТАТЬ НАДО!"
А ведь золотые слова сказал.... вот только в каком контексте... :? :cry:

mare написал(а):
Через два дня, когда я подумала, что может ему все мои заморочки и неинтересны, и решила как все идти по кромке - конь сам настойчиво шел к корягам и перед ними остановился. Я это поняла как предложение пройти по лабиринту
По-моему, просто успела выработаться привычка. Он предложил Вам то, что Вы требовали от него раньше (и за это любили, хвалили или хотя бы просто оставляли в покое :lol: )

мяк написал(а):
Рада, что не я одна помню эти 6-8 часов и что кто-то не падает от такой нагрузки в обморок. А то уже была мысль, что я садист-недоучка... :)
Если уж подходить вплотную к этой теме, то логично подбирать нагрузку к каждой лошади. Не на износ, конечно....
На тему измельчания.... студент, увидев у меня на столе фото мужа в кочтюме а-ля горец (голый торс, килт, пояс и обувь) : "Вау! Какие мышцы! Сколько колес небось сожрал..." - "Да нискролько. Просто не один год работы. Меч двуручный - кг 5-7... Кольчуга... или латы... Побегай, потренируйся - таким и будешь." - "Нее, это долго... это же больно и сложно...и вообще - это ж РАБОТАТЬ НАДО!"
А ведь золотые слова сказал.... вот только в каком контексте... :? :cry:

тогда еше добав туда лето, жара, стеганка, колчуга, меч и шит и 2 км по пещаной дороге. ну не ти одна помниш 6-8 часов работи по жаре и холоду. Хотя.... если припомнитй, бивало и похуже.

Сверху