Я вас поддержу. :wink: Потому что сама стала коневладельцем два года назад уже куда как в зрелом возрасте.. :lala: Правда, в верховой езде я не новичок - начала ездить в 20 лет на ЦМИ, потом, как почти у всех, были долгие перерывы, связанные сначала с замужеством и рождением ребенка, потом с нехваткой времени, потом денег, потом с грянувшими в стране катаклизмами.. :roll: . Потом вроде все немного устаканилось в жизни, и вот наступил момент, когда снова настойчиво позвали меня к себе лошади..И я вернулась - сначала снова в прокат, ездила в разных конюшнях, где с тренером на манеже, где в лесах-полях, но через какое то время поняла, что этого мне уже недостаточно - захотелось свое, родное , чтобы не просто "поездил - слез-повод конюху отдал, и до свидания", а чтобы можно было с лошадью возиться, чистить, гулять в руках, чем-то заниматься помимо стандартного прокатского "шаг-рысь-галоп", в общем - свое....И вот сразу было очевидно, что никакая очень рекомендуемая тут в таких случаях многими аренда мне абсолютно не подходит. Почему? да по многим причинам. Прежде всего, такое понятие, как аренда, вообще не подходит для большинства взрослых работающих людей по той простой причине, что аренда подразумевает частое появление в конюшне, а у большинства людей, серьезно работающих, на это просто нет времени. Какой смысл платить за аренду, если в конюшню можешь приехать один, от силы два раза в неделю? Со своей лошадью - все по-другому. Если не можешь часто приезжать сам, то обеспечиваешь ей целодневный выгул, коновода, берейтора - смотря по возможностям и потребностям своим и лошади. И когда приезжаешь в конюшню в свой законный выходной, а твой питомец ждет тебя упитанный, веселый и довольный с радостным гугуканьем, у тебя сразу теплеет на душе и понимаешь, что все -не зря, твоя лошадь довольна и счастлива, и можно провести с ней в свое удовольствие целый день и вернуться в город отдохнувшим и умиротворенным...
Ну и потом, арендованная лошадь не хороша уже именно тем, что она-не твоя. А ведь если со зверем возишься-занимаешься, то к нему очень быстро начинаешь привязываться...И уже хочется что-то и прикупить для него, и какие-то свои мысли появляются по поводу, чем и как с ним надо заниматься - а лошадь-то не твоя, и хозяин, возможно, твоих мыслей вовсе не разделяет, да и вообще в любой момент может в аренде тебе отказать! Ну и какой смысл вкладывать свое время, деньги, да к тому же и часть своей души - в ЧУЖУЮ лошадь ? Вот это было совсем не для меня...И потому - я вас очень даже в этом понимаю. Что до того, рано или не рано вам думать о своей лошади - я думаю, вам уже нет нужды объяснять, что взять лошадь - это прежде всего взять на себя ответственнность за всю ее дальнейшую жизнь...Взрослые люди, в отличие от импульсивных молоденьких девочек, все-таки, как правило, имеют уже достаточно развитое чувство ответственности, и если уж берут ее на себя - то потом просто так не бросают.. Опыт, умение, знание - это все наживное..тоже знаю это все по себе, да и не только - здесь на форуме достаточно примеров, когда уже весьма и весьма умудренные жизнью :roll: , но совем неопытные в коневладении взрослые дамы, иногда даже неожиданно для себя, становились хозяйками лошадей - и этим лошадям очень и очень многие впоследствии могли только очень сильно позавидовать.. :wink: главное - чтобы по крайней мере первое время рядом были достаточно опытные в содержании лошадей люди, которые всегда смогут подсказать и помочь и советом, и делом ...Так что - не спешите, конечно, подумайте еще, точно ли оно вам надо
, готовы ли вы принять на себя еще и эту ответственность на долгие годы вперед, но советуйтесь - только с собой и своим сердцем и разумом, советы сторонних людей вам сейчас ни к чему - те, кто связан с лошадьми, будут вас отговаривать по причине недостатка у вас опыта, а те,кто не связан, вообще ничего дельного вам не в состоянии подсказать, будучи сами абсолютно не в теме... Ну а я вам просто пожелаю удачи; будут какие-то вопросы или желание что-то обсудить - жду вас в личке...