Лажу по интернету, ищу всякую хрень.. Что-то интересное попадается...
Попались на каком-то форуме (форум не конный) рассказы, ну, не рассказы, объяснения желающим, что есть забайкальская лошадь и чем она интересна и уникальна. Пояснения эти давала зоотехник Госконюшни Панкова Т. Ю. Я их маленько в кучку собрала, чтобы было более-менее связно, а не цитатами..
Значитца, вот что она рассказывала:
Масти преимущественно – рыжая, серая, гнедая, встречаются вороные, саврасые, мышастые, буланые, соловые, пегие, чубарые... Нередко встречается зеброидность на ногах и тёмный рисунок на лопатках –«крылья».
Преобладание той или иной масти всего лишь дело вкуса и предпочтения разводчика. У нас, в каждом хозяйстве, разводящем забайкальцев своя картина. У кого-то больше серых и мышастых, кто-то любит редкости - чубарых, курчавых, крылатых и зеброидных, а кто-то вообще на масть внимания не обращает - было бы побольше мяса...
И я совершенно уверена, что современное разнообразие мастей у домашних животных поддерживается лишь отбором, селекцией и улучшением условий жизни этих животных по сравнению с дикими.
Вопрос ведь не в том что пегие или отметистые лошади менее жизнеспособны, они просто более заметны и первыми привлекают внимание хищника. Я уже приводила пример о потере всех чубарых жеребят, когда мы держали лошадей в тайге. Это происходило не потому, что они были слабее или хуже, а потому, что хищникам эта масть тоже очень нравилась.
Наиболее редко встречающаяся разновидность – лошади с курчавой шерстью, напоминающей завитки каракульских ягнят.
Курчавых лошадей мы впервые выявили в одном из хозяйств в 1993-м. С тех пор разводим эту разновидность. В породе в целом она очень редка, раньше встречалась только в одном районе, а сейчас более часто, благодаря нашей работе по популяризации этих лошадей. Все наши кучеряшки - гетерозиготны, в гомозиготном состоянии этот ген ослабляет жизнеспособность приплода. Передаётся признак в пределах около 25-30% потомства от курчавого жеребца и обычных кобыл. Проявляется также по разному - от хорошо выраженного завитка до лёгкой волнистости, а иногда и появляются "Рексы", лишённые остевых волос, покрытые лишь коротенькой подпушкой, безгривые и с лысым хвостом.
Летальность гена курчавости наша наука не изучала, такой вывод мы сделали опытным путём, заметив низкую плодовитость у курчавых кобыл и жеребцов сделали вывод о высокой вероятности внутриутробной гибели плодов. Если же приплод рождался, то был довольно слабый, апатичный, смертность таких жеребят была высокая. В итоге, до старшего возраста не было выращено ни одного гомозиготного курчавого. Изредка появляющиеся "рексы", также доживали только до первых морозов.
На первом этапе разведения у нас были только курчавые жеребцы. Затем в производство поступили их дочери, как курчавые, так и обычные. Кобыл курчавых стараюсь подбирать к чубарым или пегим жеребцам, наличие сразу двух оригинальных признаков у лошадей наиболее востребованы у покупателей наших лошадок.
Ценятся лошади прежде всего за оригинальность и необычность, а также, считается, что курчавые лошади гипоаллергенны, так-же как и короткошёрстые кошки, собаки, кролики ...
Курчавость действительно проявляется по разному, есть варианты:
1. слабо выраженная волнистость покровного волоса, волосы гривы и хвоста извитые, подвержены сечению.
2. Извитость волос сильнее на корпусе и шее, морда, конечности почти гладкие.
3. Хорошо выраженная извитость волос от ушей до копыт с формирование валькового завитка, как у каракуля. Грива сильно извитая, образует прядки - дредды, хвост обычно иссечён, укорочен, вплоть до почти лысой репицы но встречается и нормальное оволоснение хвоста довольно извитым волосом.
4. "Рекс"-лошади, полностью или частично лишённые остевых и защитных волос, в наличии лишь пуховидный волояной покров, более укороченный.
Рекс действительно выглядит печально. К зиме остаётся таким-же, потому до весны не доживает. Так вот и проявляется полулетальный ген, это один из вариантов его проявления.
Эти рексы получаются от курчавых жеребцов и кобыл - не курчавых, но в их родословной есть курчавые.
Сколько пар генов ответственны за проявление курчавости, я Вам сказать не могу. Но предполагаю, что они встречаются в доминантной и рецессивной формах. У не курчавого потомства курчавых лошадей имеется рецессивный ген, который может встретится как с таким-же рецессивным, так и с доминантным по курчавости геном, и возможно, в каком-то из этих сочетаний появляется "рекс"-фактор. Возможно на это влияет ещё како-либо ген, во всяком случае, ответ могут дать только учёные-генетики.
У нас генетические исследования породы только-только начались, но уже на этом этапе в породе обнаружены два новых аллеля, ранее у лошадей в мире не встречавшиеся.
Учёные, изучавшие породу, склоняются с её тюрско-монгольскому происхождению. Затем, в 19 в. лошадь активно улучшалась заводскими верховыми и верхово-упряжными породами - английской, арабской, стрелецкой, ростопчинской... В советское время основные улучшатели - донские, англо-донские, частично рысистые и тяжелоупряжные.
В настоящее время породу стараемся сохранить в чистоте, не допуская скрещивания с заводскими, допустимо прилитие якутской, монгольской и сходных сибирских пород.
По характеру использования они не мясные а универсальные, это касается практически всех аборигенных пород лошадей.
Послушание зависит от качества обучения и заездки. Лошадки вполне адекватные, но как все аборигены - любят одного хозяина...
1.
2.
3.
4.