В "Книге о лошади" (Спб, 1911 г. ) князь Урусов пишет:
К монгольскому же типу принадлежат забайкальская, амурская и минусинская разновидности, весьма мало у нас известные. Забайкальская лошадь отличается длиной и низконогостью; рост ее не достигает двух аршин (142 см); масть самая различная. Амурская - имеет совершенно иную внешность; у первой голова маленькая, шея тонкая, у второй голова тяжелая, шея короткая; у первой перед развит больше зада, у второй обратно, зад сильнее развит. Рост амурской лошади несколько больший; преобладает иноходь.
По сути, Урусов описывает два разных типа забайкальской породы. И, кстати, про амурскую лошадь более нигде не встречалось.
В интернете много чего можно найти... Например, на ЛиРу, в записи о курчавой забайкальской лошади, кроме картинок, обнаружился еще и стих. Стих, конечно, не о забайкалке, он может, и вообще не о лошади, хотя, для характеристики породы подходит... Автор не указан..
Живое, красивое и благородное,
Вечно подвластное, вечно свободное,
Страстное, пылкое и непокорное,
Страшное в гневе, несколько вздорное.
Теплое, нежное, вечно желанное,
Смелое, доброе, несколько странное,
Тихое, кроткое и осторожное,
Внешне простое, внутренне сложное.
Мило-веселое и добродушное,
Хитро-упрямое, все же послушное,
Сердцем горячее, нам непонятное.
Сильное, быстрое, часто игривое,
Томное, нервное, гордо-строптивое,
Умное, верное, очень ранимое,
Вечно и всюду нежно любимое.
Ветру и времени только подвластное,
Вольным рожденное, вечно прекрасное.
И на персональном сайте Евгения Санина.. О забайкальской лошади на Алтае.. Из статьи:
Митин Владимир Владимирович, президент ФЕДЕРАЦИИ СВЕРХЛЕГКОЙ АВИАЦИИ "КРЫЛЬЯ СИБИРИ" ...Он оказался страстный поклонник лошадей. Узнав о том, что я готовлю материал для своего нового фотоальбома про лошадей, он наперебой начал рассказывать мне про удивительных коней — забайкальская кучерявая порода лошади на Алтае. И завёз первым на Алтай из Читинской области эту породу именно он.
На сегодняшний день описываемая порода является достаточно редкой и выращивается в основном на Забайкалье. Этих животных можно встретить еще в двух странах – Таджикистане и Саудовской Аравии. К недостаткам породы можно отнести позднеспелость животных. Полного созревания они достигают к 5 годам, зато кобылы вплоть до 20 лет способны приносить потомство.
После большего знакомства и увиденных кучерявых лошадок в живую я в них просто влюбился! И вот уже не один раз я ездил на их съемку с ночевкой и зимой, и летом, и весной, и осенью. Они очаровательны! Гуляют они по ущелью на вольном выпасе и поэтому подобраться к ним непросто. Однако в присутствии хозяина самые смелые к себе все-таки подпускают. От первого прикосновения у меня пошли прям мурашки по коже — реально прикасаешься к каракулевой шубке! Очень необычное впечатление. Лошади адаптированы к холодам и зимой «волосатость повышается». Летом кучерявые только молодёжь, а у взрослых особей — грива и хвост (и ещё уши)))
Кудрявые лошади описываемой породы отличаются чрезвычайной выносливостью, крепким сложением тела, своей удивительной приспосабливаемостью к непростым условиям климата. Они могут адаптироваться почти круглый год к табунному содержанию на пастбищах, непереборчивые в кормах, их достаточно легко приучить к седлу.
Для желающих увидеть таких лошадок воочию ближайшее место — Бобровая Заимка в селе Солоновка недалеко от Белокурихи. Там у Владимира Митина можно и погладить их, и послушать рассказы об этих животных.