Я как-то уже распиналась насчет чистокровных верховых на equestrian.ru.
В США, как и везде в мире, в классических видах конного спорта на профессиональном уровне отдается сейчас все большее предпочтение разным warmbloods немецкого разведения, однако количество чистокровных верховых в любительском спорте остается высоким благодаря:
1. Наличию охотничьих конкуров как вида конного спорта, где чистокровные верховые и их помеси с ирландской упряжной продолжают удерживать позиции.
2. Доступность чистокровных верховых по цене и из-за их неимоверного количества в частных руках (какой только дурак не мечтает о Тройной Короне). Молодую, относительно целую по ногам лошадь можно купить после скачек (если она неудачно скакала) за сумму от 1000 до 4000 долларов, в зависимости от состояния здоровья и других причин. А если повезет, так можно спасти из под ножа неудачливого скакуна даже и дешевле.
В связи с этим с чистокровными верховыми мне приходилось до недавнего времени общаться постоянно. Они используются не только в английских видах, но и в вестерне, особенно в скачках вокруг бочек. И с коровами некоторые из них здорово работают.
Чистокровные лошади - индивидуальности, как и все, а потому под одну гребенку их грести не следует. Порода, несомненно, отложила отпечаток в виде легко возбудимой нервной системы, чувствительности, проблем с копытным рогом и тонкого волосяного покрова, однако далеко не на всех них. Встречались мне среди чистокровных верховых и нервные, и спокойные, и отдатливые, и ленивые, и пугливые, и пуленепробиваемые - всякие. Все дело - в тренинге, особенно для скакавших. Их нужно медленно и методично переучивать, т.к. на ипподромах - свой тренинг. Например, для скаковой лошади набранный повод - сигнал к ускорению, отданный - конец скачки. Им нужно долго обяснять, что контакт с рукой всадника вовсе не означает "нестись во всю прыть". Они приучены скакать против часовой стрелки (налево), а потому бывают скованны на правую сторону и первое время не идут галопом с правой ноги.
Любитель вполне может ездить на чистокровной верховой после того, как с ней поработал тренер-специалист. Мне чистокровные верховые нравятся за, в принципе, характерное для большинства представителей породы стремление двигаться вперед. За чувствительность к средствам управления. За особенность настильного, легкого прыжка, характерного для охотничьих лошадей (большинство из которых - чистокровки). За аристократичность. За то, что они все равно самые быстрые и за то, что большинство пород только выигрывают от умеренного "кровления", а значит чистокровки по прежнему "рулят".