ЧК - самая любимая порода с детства. Наблюдаю их с двухлетнего возраста. Тут кто-то сказал, что ЧК непопулярны, тк с ними мало кто справляется - совершенно верно! Мало того, достала эта бредятина про то, что они все со снесенной крышей, калеки со скачек. Это могут говорить лишь те, кто близко со скаковыми лошадьми не находился никогда. Чекушки ОБОЖАЮТ скакать. Именно поэтому у людей, которые сталкиваются с ними в каких-то иных ситуациях - в полях, в классических видах КС, испытывают определенные проблемы. Для того, чтобы найти к ним подход, нужно тонко понимать их психику. Элементарно, смысл брать скакавшего коня, и потом удивляться, что он хочет проскакать порезвее, если он привык работаться так каждый день в течении нескольких лет? Или говорить ,что у них всех крыша съехвашая, если элементрано поводом работаете по-другому? А они очень чуткие на рот - всего лишь повод перебрал - сигнал к резвому галопу. Всадник от испуга цепляется за повод еще больше, коню упор дает - тот дальше летит. Ну, и таких моментов очень много. Лично я ездила не раз на чекашах-стайерах с 5-6-7 летней скаковой карьерой - и с крышей лады, и со здоровьем. Я почему-то галопом по скаковому кругу без седла на брошенном поводу ехала(естественно, не на всех это можно сделать).
Я знаю очень многих фанатов этой породы, просто почти все (я в том числе),соответственно, любят скачки, где эта порода и проявляет себя наиболее ярко. Скаковики на этих форумах почти не тусуются, вот и кажется, что любителей других пород больше.
Анилин был хорош сам, но как производитель он никакой, простите... ничего личного
Неправда..он дал несколько сыновей-производителей, сейчас его линия почти ушла в матки, это да, но в кровях сегодняшних победителей скаковых дорожек его имя встретить легко именно со стороны матерей.