Даже не знаю будет ли это по теме или нет... но все же сюда это больше всего подходит
Про наш конзавод Отрада, что русскими верховыми занимается.. вот они типа из тех, о ком говорится...
Я, понимаю, хорошо сидеть и спорить со всеми. А не сиди, сделай чего-нибудь. Как-то помоги лошадям, стране
Деньжищи они в этих коней вкладывают ого-го, комплекс построили весь из себя модный, манеж заканчивают, породу русскую поддерживают... Короче, молодцы и огурцы!
Однако...
Кто-нибудь видел где-то в рейтингах отрадненских коней? Хоть одного? Барин не в счет, он у них производителем стоял, они же его и сгубили глупо как-то... Его потомки где-то были? Разведения Отрады?
Теперь дальше... у нас люди два раза интересовались их конями, реально хотели купить лошадь, имели для этого деньги и были готовы их потратить... Оба раза отношение было забавное.
Практически первые слова (да с каким понтом!): «Если у вас нет денег, то вам и заходить-то нечего».
Ладно, фиг с ним проехали... Теперь о ценах... Выбракованный по причине каких-то экстрерьерных недостатков жеребец теперь уже 4 лет (потому как продают его достаточно долго) стоил в 3 года 3000 уй, теперь, соответственно 4000... а в 5 лет сколько будет интересно... Другой - РЫЖИЙ (что насколько я знаю недопустимо в породе), также выбракованный стоит столько, что его цену даже не озвучили, с кислым видом сказав «А этот ОЧЕНЬ дорого стоит». Но тот за 4000 уй заинтересовал народ своей дешевизной... Потому как все остальное стоит тысяч по 10.
Вообще цены замечательные – кое-как заезженные, а то и вовсе не знакомые с седлом (в силу невероятной затоваренности и нехватки людей-времени-желания для работы), от никому не известных родителей (ну в смысле имена-то у них есть, а вот о спортивных или племенных результатах видимо знает только персонал завода) стоят ТАКИЕ деньги.
Кроме всего прочего, покупатель, который реально желал купить себе русскую верховую с перстпективой в спорт более-менее серьезный – на просьбу попробовать лошадь под седлом (3-4 летка) услышал суперский ответ «А вы сначала купите, а потом пробовать будете». Это вообще как понимать? Приезжаешь покупать лошадь и должен радоваться что тебе ее из хоть из денника-то вывели? Ведь не за полуторником приехали – за 4-летним более-менее готовым конем!
Нигде по области выступающих русских верховых нет... Отрадненских тем более... Все поголовье наверно стоит у них, и выступает видимо тоже у них... на каких-то особенных соревнованиях. Ни о каком успешном из их коней по России тоже вроде не слышно... Или я что-то пропустила?
В всязи с этим закономерен вопрос. Откуда такие цены? Да, они содержатся не в таких условиях, как в Зимовниках... сытые все... хотя не сильно чищеные... Но ОТКУДА ТАКИЕ ЦЕНЫ? Кто захочет покупать себе неизвестную лошадь, с неизвестными перспетктивами (не в смысле знаменитости, надеюсь понятно) и задатками, которую показывают только в леваде (и то, если он там случайно не гулял, об этом дополнительно просить надо), с таким отношением к возможному покупателю да еще и за такие веселенькие цены?
Как тут поднимется интерес к русским лошадям? Да проще купить за те же 10000 какого-нибудь "нерусского" коня, пусть и моложе, но в смысле обучения не сильно уступающего такому русскому да и с какими-никакими ясными перспективами.
Короче, мораль сего такова, что третий человек (который просто любит красивых и дорогих лошадей и содержит свою добротную конюшню для души) заинтересовавшись русской верховой породой если и поедет когда-то смотреть себе такого коника, то уж не в Отраду, а в Сторожиловский завод. Он тоже вскользь знаком с Отрадой, так что даже ехать туда не хочет.
Кстати, две (единственные пока которых я видела) русские верховые (жеребчик и кобылка), которые есть в области были привезены тоже не из Отрады.
Кому нужна такая «забота» о породе? И кому нужны такие лошади?
А не сиди, сделай чего-нибудь. Как-то помоги лошадям, стране
О
такой помощи идет речь?
PS - правда интересно узнать, где-нибудь выступали русские верховые из Отрады? и если возможно, с какими результатами.