Объездить лошадь, как это?

Гоняйте на корде под развязками, когда привыкнет и побежит ровно, седелку замените седлом.
Постепенно висите то на одном стремени, то на другом.
Попросите кого-нибудь потихоньку подсаживать Вас на седло, повисите на нем животом, когда все это лошадь спокойно будет переносить, садитесь.
Я прочитала вот это и спросила про развязки. У нас никто никогда не работал лошадей с развязками, тем более молодняк, я это вживую ни разу не видела. Видела пару раз как заезжают молодняк, но мне кажется это не совсем правильно, но другому методу учиться негде. Жеребята в принципе послушные, но их еще не работают на корде, они просто гуляют в леваде, потом их берут, седлают и ездят минут 10. И все, дальше они тоже ничего не делают, также ходят, а через неделю опять будут под верхом бегать.
 
Начинать заезжать лошадь можно НЕ РАНЕЕ как с 3 летнего возраста. До этого их физическое развитие еще столь незначительно. что жестоко начинать обучение раньше.
Под заездкой понимают приучение к посадке и спешиванию и весу всадника. Все остальное относится к верховой подготовке.
В день заездки молодую лошадь работают на корде в обе стороны, но больше в левую, чтобы она была достаточно уставшей, когда всадник сядет в седло. В целях предосторожности на лошадь надевают дополнительные шейный ремень.
Лошадь остается пристегнутой к корде. Помощник быстро подсаживает всадника в седло. Лошадь пытаются вести по уже знакомой ей окружности. Если это удается, то опасность неожиданности миновала.
Через несколько кругов лошадь останавливают, хвалят, поглаживают. В идеале, если лошадь достаточно успокоилась, можно почторить упражнение по посадке и спешиванию.
В ПЕРВУЮ неделю перед каждой работой с всадником лошадь необходимо поработать на корде. Каждый день на молодой лошади ездить НЕЛЬЗЯ.
В ПЕРВУЮ неделю на молодой лошади не ездят дольше 10-15 минут. На ВТОРОЙ неделе время увеличивают до 20-30 минут.
Если лошади добровольно везет всадника шагом и рысью - то цель заездки достигнута.
:D :D :D
 
Ваш метод заездки, ЗЕБРА, что-то уж больно ускоренный (форсированный). Неделю - по 5-10 мин, но не каждый день (получается максимум 3-4 занятия), а потом сразу 20-30 минут? Неа. За это время ни мускулатура, на психика "накачаться" не успеют. И потом почему только первую неделю сначала - корда, потом - седло? Я бы сказала, что молодую лошадь лет до 5-6-ти лучше разминать на корде, а потом в седло садиться - и риска последствий сброса энергии меньше и разминка/прогрев затекших мускулов постепеннее. Так что лучше уж в 2,5 начинать, но не описанными вами темпами, а то так после 2-х месяцев заездки глядишь, и маршруты уже прыгать можно... А по поводу костяка - так он окончательно формируется к 5-7 годам, а не к 3-м годам и мое ИМХО - когда он окончательно сформировался - заездку начинать поздно и неэффективно.
 
А можно по пунктам написать что и в каком порядке работается и по сколько?
 
Zebra!!!, скажите, пожалуйста, вы сами молодняк объезжали?
Я не Zebra, а "наоборот" :) но я объезжала, и последнего практически так, как у нее написано. Только до 20 минут собственно езды верхом шли чуть подольше, но тоже всего недели две. Заезжать нужно было действительно несколько форсированно. Дело осложнялось тем, что конь был взят из табуна, в трехлетнем возрасте, не знал к этому времени не то что корды, а прикосновений/чистки/ракрючковки.
На корду встал за неделю, правда, повеселиться (не опасно!) любит и по сю пору (прошел год).
Три недели заездки, потом только корда около месяца, потом - села и в поля :) Уступки и пр. - все в процессе.

Для всех способ не рекомендую ни в коем случае :!: (да и не со многими сработает). Сама не стала бы так форсировать, если бы не обстоятельства
 
Вот именно, что в книгах много чего написано. Только теория ой, как далека от практики. Это как человек приходит в институт, ему говорят: "Забудьте все, что вы учили в школе". Человек заканчивает институт, приходит на заводь, ему говорят: "Забудьте все, что вы учили в институте".
Если на трехлетнем дураке вы не желаете ломать себе кости, то заездка начинается именно в полтора-два года. И это не означает, что на лошади сразу по 50 км в день проезжать будут. Чтобы на трехлетнюю лошадь сесть, надо, чтобы она к этому уже была готова морально. А с трехлетками спортивными, которые до этого ни седла, ни уздечки в глаза не видели и которые вдруг могут решить, что им это нафиг не надо, вы уже не справитесь. Или сделаете то, что в конном мире называют "облом". А это уже большой риск срыва психики. А я-то думаю, почему все на безбашенных лошадей жалуются?
Форс-мажор и племфермы, где у людей нет возможности возиться с лошадьми по году полтора в расчет не берем. Бывает, и за один день заездить надо. И заезжают. Это не руководство к действию.
 
У меня есть знакомый, конник с 40-летним стажем, начкон конюшни под Костромой, мы там в походы ходим, конечно, его все по окрестным деревням знаю, зовут лошадей объезжать. Он обычно говорит, если надо за неделю, я могу, пожалуйста, красиво так на лошадке поезжу, вам покажусь, только через пару недель вы же все равно снова придете и скажете, что не можете верхом сесть, а я приду и опа, лошадка опять заезжена, так и будете ходить, пока месяц мне не дадите для нормальной заездки.
 
kuzjaka писала: "Я не Zebra, а "наоборот""
Интересно, а ведь зебра наоборот - тоже зебра получается!, только сзади... (?)
Если по порядку, то заездка - вещь индивидуальная. Могу лишь сказать как делала это я именно на своем малом. Но опять-таки - все зависит от лошади (!!!)
До заездки (посадки верхом) лошадь должна уметь:
1) давать чиститься и крючковать ноги (научен с 2-х месяцев),
2) стоять привязанной или на развязках (приучен к году),
3) уметь бегать в шпринике любым аллюром от голосовых команд (приучен с года), смотреть под ноги (для чего клались отдельные палки в шпринике, чтобы перешагивал-перепрыгивал)
4) быть приучен к попоне и вальтрапу на спине (к году, можно при необходимости раньше)
5) без сопротивлениЯ работать на корде от голоса в обе стороны, включая бег через кавальетти и мелкие (по 50 см) препятствия (научен в 1,5 года, хотя вынуждено, считаю, что на корде нужно учить к двум годам, не раньше, до этого - лучше шприник). Галоп до сих пор (2,5 года) на корде практикую только в виде подъемов с удержанием до 2-х кругов (просто считаю, что галоп по маленькому кругу (20м) вреден для молодого коника)
6) быть приучен к седлу и уздечке с болтающимися стременами и поводъями, замотанными под подбородным ремнем (в моем случае - седло надела в 2 года сначала без стремян (родео было конкретное!!!), постепенно (в течение месяца) ввела болтающиеся стремена.
Практиковала систему: на корде не более 3-х раз в неделю (до сих пор, коню 2,5 года), в шпринике можно до 5-ти раз, но если конь хорошо гуляет (мой гуляет в полях и СУЩЕСТВЕННО: подвижен - много двигается, а не стоит как истукан) можно этого не делать. В 2 года начала приучать его садиться на него со стульчика (чтобы он подошел ко мне и я на него села, тут же слазила) - 2 раза в неделю, в течении 2-х месяцев. Специально приучала к случайным задеваниям по попе ногой при залезании - на всякий случай, чтоб пугливым не был. Плюс работа в руках (не корда) - снизу учила реагировать на воздействие поводом - остановки, бег рядом, повороты + от хлыстика уступка шенкелю, осаживание. В 2 г и 2 мес. меня в поводу шагом провели верхом на нем около 20-ти метров по прямой. Практиковали 1 раз в неделю, без поворотов еще 2 месяца. Естесственно перед этом работа на корде или в шпринике до 40 минут чтоб пар спустил.
В 2 года 4 мес попробовали порысить с кордовым для стаховки. По кругу (на корде) не получилось - сваливался внутрь, пришлось по стеночке около 20 метров (в обе стороны). Отрабатывали переходы (торможения) и продолжение движения. Еще 1 месяц по 2 раза в неделю. (опять-таки перед посадкой в седло - 40 мин корда) Потом довели рысь до полного круга по манежу (проезд поворотов) + добавили сворачивание на большой круг (валиться перестал). Галоп еще не начинали, думаю к марту начнем не раньше. Сейчас вынужденный отдых в связи с гололедом. График - работа 2 раза в неделю считаю нормальным до 3-х лет. НО - лошадь при этом должна много двигаться (мой гуляет в поле и много бегает, потому как он са по себе - энергичный товаришч). Если нет возможности гулять много или ЛОШАДЬ ФЛЕГМАТИЧНА от природы считаю, что ее стоит помучить на корде еще дополнительно 2-3 раза в неделю (то-есть всего - 4-5 раз в неделю).
Опять-таки, повторюсь, все индивидуально - нужно учитывать темперамент, физические данные (скорость роста, костяк, сухость конституции и проч) и условия содержания и выращивания. Конечно можно и быстрее, но если лошадь - для себя или вы просто ей желаете всего самого наилучшего - наверное не стоит торопиться.
 
Ну вот, мне вчера сказали, что жеребят не надо на корде гонять, потому что плечи вывернут. Достаточно раз в неделю на них сесть на 10 минут, на корде.
 
Да, это сейчас такая модная фишка, что не только жеребенка, но и молодую лошадь гонять на корде нельзя. (Не понимаю, откуда это пошло, вернее понимаю, но здесь об этом нельзя) Я видела кучу лошадей, подготовленных к заездке именно с помощью работы на корде и, т-т-т, ни у одной никаких проблем.
Потом, если на корде нельзя, то как тогда? Ловить арканом и лихо вскакивать, как в кино? Даже в НХ-шных методиках есть упражнения, где лошадь бегает по кругу. То есть, если мы хотим заездить лошадь мягко, то этого никак не миновать.
Опасность свернуть плечи конечно есть и ее надо учитывать. Может быть все зависит от того, как гонять? Вернее, нужно не "гонять", а работать? Направление почаще менять, переходы делать, корду распустить подлинее, а лучше вообще все это делать в бочке.
А если выпустить корду всего на 3-4 метра и тупо носиться час в одну сторону, то конечно будут проблемы.
 
Нежелательность работы на корде (либо просто по малому кругу) с очень молодой лошадью - не модная "фишка". Немцы об этом очень давно говорят и лошадей до 3-х лет на корде практически не работают. Как иначе? - в шпринике. Почему? - На лошадь, бегущую по кругу, как и на любое физическое тело, воздействует центробежная сила (закон физики, класс так 6-7, точнее не помню), то-есть нагрузка на внешнюю часть туловища, а соответственно и на внешнюю переднюю ногу больше, чем на внутреннюю. Подставить ее под корпус (как заднюю внешнюю ногу) лошадь не может, иначе она потеряет равновесие. К тому же внешняя нога описывает большую окружность, чем внутренняя. Значит на мускулатуру (особенно плечевую) внешней ноги приходится повышенная нагрузка на растяжение и упор. Молодые лошади, как известно, к тому же плохо гнуться (боковое сгибание в какой-то мере компенсирует это нежелательное воздействие). Поэтому возможность получения травмы плечевого отдела у молодых лошадей, работающих по малому кругу возрастает, отсюда и подобные рекомендации.
 
ника, невозможно в одном посте описать как надо объездить.. и есть 2 понятия объездить и выездить... люди книги пишут на тему как объездить.

прочти книги филиса, климке обдумай всё перемозгуй и делай... если это писать в одном посте то обязательно забудеш написать мелочи которые для пишушего незначительные а для читающего неизвестные...
 
Герика, я с Вами согласна. Но в подавляющем большинстве российских конюшен нет шпрингартена. Хорошо, если есть бочка или хотя бы отдельная площадка, чтобы там молодняк работать. Поэтому никакой альтернативы корде просто нет.
 
Сверху