kuzjaka писала: "Я не Zebra, а "наоборот""
Интересно, а ведь зебра наоборот - тоже зебра получается!, только сзади... (?)
Если по порядку, то заездка - вещь индивидуальная. Могу лишь сказать как делала это я именно на своем малом. Но опять-таки - все зависит от лошади (!!!)
До заездки (посадки верхом) лошадь должна уметь:
1) давать чиститься и крючковать ноги (научен с 2-х месяцев),
2) стоять привязанной или на развязках (приучен к году),
3) уметь бегать в шпринике любым аллюром от голосовых команд (приучен с года), смотреть под ноги (для чего клались отдельные палки в шпринике, чтобы перешагивал-перепрыгивал)
4) быть приучен к попоне и вальтрапу на спине (к году, можно при необходимости раньше)
5) без сопротивлениЯ работать на корде от голоса в обе стороны, включая бег через кавальетти и мелкие (по 50 см) препятствия (научен в 1,5 года, хотя вынуждено, считаю, что на корде нужно учить к двум годам, не раньше, до этого - лучше шприник). Галоп до сих пор (2,5 года) на корде практикую только в виде подъемов с удержанием до 2-х кругов (просто считаю, что галоп по маленькому кругу (20м) вреден для молодого коника)
6) быть приучен к седлу и уздечке с болтающимися стременами и поводъями, замотанными под подбородным ремнем (в моем случае - седло надела в 2 года сначала без стремян (родео было конкретное!!!), постепенно (в течение месяца) ввела болтающиеся стремена.
Практиковала систему: на корде не более 3-х раз в неделю (до сих пор, коню 2,5 года), в шпринике можно до 5-ти раз, но если конь хорошо гуляет (мой гуляет в полях и СУЩЕСТВЕННО: подвижен - много двигается, а не стоит как истукан) можно этого не делать. В 2 года начала приучать его садиться на него со стульчика (чтобы он подошел ко мне и я на него села, тут же слазила) - 2 раза в неделю, в течении 2-х месяцев. Специально приучала к случайным задеваниям по попе ногой при залезании - на всякий случай, чтоб пугливым не был. Плюс работа в руках (не корда) - снизу учила реагировать на воздействие поводом - остановки, бег рядом, повороты + от хлыстика уступка шенкелю, осаживание. В 2 г и 2 мес. меня в поводу шагом провели верхом на нем около 20-ти метров по прямой. Практиковали 1 раз в неделю, без поворотов еще 2 месяца. Естесственно перед этом работа на корде или в шпринике до 40 минут чтоб пар спустил.
В 2 года 4 мес попробовали порысить с кордовым для стаховки. По кругу (на корде) не получилось - сваливался внутрь, пришлось по стеночке около 20 метров (в обе стороны). Отрабатывали переходы (торможения) и продолжение движения. Еще 1 месяц по 2 раза в неделю. (опять-таки перед посадкой в седло - 40 мин корда) Потом довели рысь до полного круга по манежу (проезд поворотов) + добавили сворачивание на большой круг (валиться перестал). Галоп еще не начинали, думаю к марту начнем не раньше. Сейчас вынужденный отдых в связи с гололедом. График - работа 2 раза в неделю считаю нормальным до 3-х лет. НО - лошадь при этом должна много двигаться (мой гуляет в поле и много бегает, потому как он са по себе - энергичный товаришч). Если нет возможности гулять много или ЛОШАДЬ ФЛЕГМАТИЧНА от природы считаю, что ее стоит помучить на корде еще дополнительно 2-3 раза в неделю (то-есть всего - 4-5 раз в неделю).
Опять-таки, повторюсь, все индивидуально - нужно учитывать темперамент, физические данные (скорость роста, костяк, сухость конституции и проч) и условия содержания и выращивания. Конечно можно и быстрее, но если лошадь - для себя или вы просто ей желаете всего самого наилучшего - наверное не стоит торопиться.