Обильное слюноотделение. Это нормально?

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Несколько раз наблюдала за своим конем очень сильное слюноотделение.
Конкретная ситуация:
Захожу в денник, конь меня приветствует, все в норме. Мы сейчас чистимся в деннике, поэтому я его привязываю и даю вкусняшку (кусочек морковки или сухарик). В процессе зверь вымогает еще, но особо на закармливаю.
И после этого где-то в процессе чистки обнаруживаю, что у него уже мокрые губы и если ему что-то дать, но ощущение, что он только что пил воду и не всю проглотил. Т.е. ладонь становится реально мокрая. До поилки он привязанный не дотягивается, т.е. это именно слюна.
И при работе слюня тонкой струйкой вытекает изо рта. Не нажованная пена, а именно жидкая струйка.
И все это только в процессе выдачи еды. Т.е. если работает минут 15 без прикорма, то все проходит.
Сократить количество вкусняшек можно, но полностью исключить вряд ли - конь сильно продажный и учить его чему-то новому без прикорма будет сложновато (хотя можно наверное). Ну и потом раньше такого не было.
До кучи обнаружила, что он мусолит чембур, которым его привязываю, чего раньше не делал.
В остальном зверь бодр и весел. Никаких признаков недомогания. Отлично кушает, пьет, играет, работает.
Это нормлаьно или нужно на что-то обратить внимание. Тогда на что?

Первое, что приходит на ум - проверьте зубы. И сколько лет зверушке?

Если другого ничего нет(никаких изменений), то можно оставить все и так. Если сильно беспокоит, то вызовите ветеринара (хотя не думаю, что там что-то серьезное, раз конь ведет себя как обычно-те здоров). А еще вопрос: у Вас он давно? Если да, то зимой такое же слюноотделение? Когда Вы заметили, что слюни текут струйкой? И чем питается - траву ест?
У меня предположение, что (если конь вцелом здоров), то это просто реакция на корм - понравилось - и вот так теперь :D Про чомбур - может там другой конь наслюнявил - осталось что-то вкусное - Ваш решил долизать, или просто подсмотрел - такое видела (но чаще если лошадь долго на развязках стоит) :D

У меня он с ноября 2010-го. Подобное заметила вообще первый раз.
Заметила в выходные. До этого если и было, то не обращала внимания, т.к. в доступе была вода и списывала на то, что только что пил.
Питается стандартно: сено, овес, мюсли. Траву ест, но нерегулярно. Иногда привозят зеленку, иногда удается попастись.
Кормов новых нет. Разве что особо вкусные сухарики получились. ))
Кстати вчера понаблюдала - он в уздечке тот сухарик почти не жует. Рассасывает что ли? Железо ему есть не мешает - он в первый день, когда на него одели мунштук через 15 минут вымогал и успешно поедал морковь. С трензелем тем более проблем никогда не было.
Чомбур только его, но предварительно он его действительно обслюнявил морковным ртом. ))) И он это делает, когда неприявязан.

А отеков за ганашами и под нету? Вцелом конь себя нормально чувствует?

Вчера осознала, что назадолго до (может за пару дней) поменяла ему соль. Была обычная белая KNZ, повесила гималайскую. Раньше у него такой не было, подозреваю, что никогда.
Отеков на глаз не видно - надо будет пощупать. Особенно под.
Вчера не давал снять недоуздок и вырывался при расчесывании гривы ближе к затылку - возможно где-то там какой-то дискомфорт. Уши дает без проблем - с одеванием огловья и недоуздка проблем нет.
Конь прикусочный - опять таки вчера он дернулся при снимании ошейника, когда расстегивала пряжку. Но одел тоже без вопросов. На всякий случай ослабила ошейник на одну дырочку.
По работе вопросов нет. Конь активен, любопытен, корячится и сопротивляется в пределах своего обычного поведения. Может чуть более настойчиво пытается прихватить меня и добыть из меня еду. Но опять-таки без явного криминала, поведение ему свойственное, просто более активное.
Вчера наблюдала что он делает с чембуром - он его затаскивает в рот и сосет как соску, периодически пожевывая. Но в основном именно сосет.

Прощупала все окрестности ганашей - отеков не нашла. Щупать дает спокойно, полагаю болезненности там тоже нет.
И вчера сильно слюнявился только на первый сухарик, потом получше было.

Я биолог по образованию, поэтому слыхала не только про собаку Павлова.)))
Но ваши намеки мне не понятны.

Charly, в соседней теме Вас народ убеждает проверить ЖКТ коня.

Рефлекторное усиление секреции слюны вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта - язва желудка, острый и хронический гастрит, опухоль желудка, инородное тело в пищеводе.
И у человека, и у кошки-собаки, и у лошади.

Обильное слюноотделение, прикуска - разве не повод нормально обследовать коня?

В соседней теме народ считает, что если есть прикуска, то это однозначно проблема с ЖКТ, в то время как ВСЕ врачи с которыми я сталкивалась уверены, что при том, что проблемы с ЖКТ могут спровоцироватьп рикуски при наличии предрасположнности отучить от нее почти нереально. (вот как Вы думаете почему прикусочных коней не допускают в размножение?)
Слюноотделение сейчас сошло на нет и я скорее подозреваю. что малость перетянули ошейник и могли передавить слюнные железы.
Полное обследование помимо финансовой стороны требует еще и седации, чего по жаре делать не стали, хотя врач приезжал. Без седиции максимально детальный осмотр коня не показал проблем (гастроскопию по понятным уже причинам не делали). От прикуски посоветовали сена побольше и ошейник помягче.

Charly написал(а):
Несколько раз наблюдала за своим конем очень сильное слюноотделение.

И все это только в процессе выдачи еды.

Charly, в грамотно поставленном вопросе уже содержится ответ. :wink:

но проверить кОню все равно не помешало бы. ранняя диагностика никому не мешает.

Людмилка написал(а):
Charly, в грамотно поставленном вопросе уже содержится ответ.
Не, ну если бы все всегда так капали слюной при виде еды... :D

А ранняя диагностика нифига не показывает, только врачи странно смотрят.

:lol: :lol: :lol:
Charly, наверное, нет смысла Вас в чем-то убеждать - Вы открываете здесь темы со своими проблемами только для того, чтобы найти аргументы как бы эти самые проблемы не решать.

Алльо:)
Не то, чтобы совсем бесполезно, но в данном случае я поставила конкретные вопросы на которые хочется получить конкретные ответы. Все остальное готова принять от ветеринара, который готов выехать и это самое обстледование провести. Все остальное в моем понимании чистая демагогия и у каждого свой взгляд на проблему (а поверьте мне - я много читала о прикуске и общалась с многими врачами, поскольку проблема не первый день и это не первая лошадь с подобной проблемой с которой я тесно общаюсь)
А по данной проблеме -таки выяснили, что дело в перетянутом ошейнике. Вчера конь опять снюнился и я не смогла сама с первого раза снять ошейник, со второго конь не дал. Пришлось прибегнуть к помощи сильного мужчины.
Сейчас высняем кто затянул, потому как у меня тупо сил не хватит, а конюху (который тоже иногда снимает-одевает) жалко коня и он чаще недотягивает, чем наоборот.
Ну и попробую другой вариант ошейника.

Charly написал(а):
Не то, чтобы совсем бесполезно, но в данном случае я поставила конкретные вопросы на которые хочется получить конкретные ответы. Все остальное готова принять от ветеринара, который готов выехать и это самое обстледование провести.
Вы сами себе противоречите. То вы вопросы задаёте, то ответы готовы принимать только от тренера и ветов. Мб тогда всё-таки начать активнее спрашивать у ветов и тренера? Смысл в создании темы на проконях, если вы читаете в ней только те ответы, которые хотите увидеть?

Неправда Ваша. Я задаю вопросы, ответы на которые не требуют глубоких знаний, если отвечать именно на них. Они требуют только личного опыта со своей или чужой лошадью. Но к сожалению многие отвечают не на поставленный вопрос, что и приводит к подобным недоразумениям.
Если я спрашиваю, как помешать коню прикусывать, то жду ответов в режиме какой ошейник лучше использовать и чем намазать места о которые можно прикусить. Предложения лечить это медикаментозно я готова приянть только от врача. Так же как рекомендации об обследовании и выялении причин. Я готова выслушать на форуме предложения вызвать врача. Один раз. И пояснить нюансы, если в этом есть необходимость. На этом тема лечения закрыта.
Если я спрашиваю про то, что у лошадки капает слюна - я жду мнений. Кто с чем-то таким сталкивался. Любые решения в любом случае остаются на моей совести. Хотя бы потому, что с последствиями неверных решений разбираться мне.
Ответы я читаю все. Принимаю не все. Но это нормально с учетом того, что здесь далеко не все спецы и люди так или иначе высказывают свое мнение. Форум не истина в последней инстанции - это место где собирается много людей и можно получить более широкое рассмотрение своей проблемы с разных точек зрения, и возможно увидеть что-то чего просто так не видно.

Каждый день сталкиваюсь с похожим явлением. Сейчас у меня стоят 2 лошади: жеребец и мерин. Когда даю какую-нибудь вкусняшку обоим в маленьких количествах, у мерина текут слюни. Именно от вкусняшки, на каждодневный рацион такой реакции нет. Ну вкусно ему! Ещё хуже, если даю только жеребцу (мерин и так слишком толстый для угощух), то второй реально исходится слюной, она у него просто стекает струйкой... У жеребца такого нет, он гораздо спокойней относится к еде (в т.ч. угощухам), в то время как у мерина доходит до мандража.
В нашем случае я не вижу в том ничего криминального. По моим наблюдениям, у разных видов животных есть более или менее слюнявые индивидуумы. Да и людей бывает повышенное слюноотделение на пищевые раздражители (запах, вкус, просто на вид самого блюда).

Сверху