Обильное слюноотделение. Это нормально?

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
У меня есть прикусочный мерен, прикусывать которому не мешает даже ошейник.
И, также, как у Вашего коня, у него есть повышенное слюноотделение. Тоже иногда замечаю, как стекает струйка слюны.

У него явно проблемы с ЖКТ (гастрит, скорее всего), а также повышенное газообразование. Его смотрели ветеринары.

Кстати, несколько лет он просто прикусывал, на что никто не обращал внимания и не лечил, а потом у него начались регулярные колики где-то раз в месяц. Особенно в период перехода сено-трава. А если бы коня пролечили, быть может, до таких симптомов и не дошло бы...

Мы ему периодически даем курс семени льна, запариваем льняной жмых в корм, курсами льняное масло, сено и вода вволю.

С этой весны овёс даём только варёный (варим минут 30-40 на слабом огне с водой), с тех пор пока колик не было, ттт. Цельный овёс может раздражать слизистую, если она повреждена.

Подумайте, быть может, советы людей, которые связывают подобные симптомы с проблемами с ЖКТ, не так уж и необоснованны? В конце концов, можно подавать тот же отвар семени льна и посмотреть на эффект, от семени льна хуже не будет.

Всегда считала, что льняное масло имеет примерно тот же эффект, что и семя льна, только давать его проще. Это не так?
Масло конь получает.
Еще кстати сейчас подумалось - он заново начал прикусывать по весне, когда я перестала давать чеснок. С одной стороны говорят, что чеснок может разждражать слизистую, а с другой многие его советуют именно для улучшения работы ЖКТ.
Новую банку я купила - начну давать проверим это момент.
У нас ветеринары проблем не видят, поэтому лечить в любом случае сложно потому как - а от чего?

Отвар семени льна вроде как намного лучше именно для слизистой и именно в лечебно-профилактических целях.

А Вы не пробовали вешать ему лизунец в денник? Или бутылку с овсом, или игрушку с вкусняшками специальную? Сено вволю, конечно, был бы хороший вариант для отвлечения и для работы жкт.

Лизунец вешала. Последнего хватило на 20 минут.)))) Он понял как его расколоть и вынуть из игрушки.
Игрушку с вкусняшками пробовала давать в леваду - его этотне отвлекает. Он повынимает вкусное и пойдет прикусит. Бутылку боюсь сожрет.
У него висит в деннике игрушка, которую он пеериодически терзает.
Сено ему нужно не столько вволю, сколько сразу после обеда, единственное время, когда он прикусывает. Там получается период когда сена может не остаться - и вот там если докинуть, то переключается на сено.
И когда злится прикусывает, но тут уже ничем не исправить - только мазилками и ошейником. Подозреваю, что после обеда он тоже злиттся, что еда кончилась и больше нет. Сено он долго выбирает, так что повода позлиться не получается.
Ошейник я кстати поменяла - сейчас слюни не распускает и не выделывается на предмет одеть-снять. Видимо ему реально перетянули ошейник, там и намятости были на шее и могли слюнные железы побеспокоить. Новый лучше помогает без такого сильного затягивания.

Вспомнила еще про одну вещь, которая может вам пригодиться. Сумка "медленного кормления". Думаю, может висеть помимо основной пайки сена и в случае, если пайка закончится, конь будет переключаться на такую сумку, из которой сено проедается медленно.

(Взято из дневника Ани Bettel):

1_zps64c4b375.jpg

Рептуха нам хватило на неделю... Не в смысле проел за неделю, а в смысле через неделю порвал окончательно, так что пришлось снять. Такая сумка дольше наверное провисит, но не факт, что конюхи будут набивать. Разве что за отдельную денюжку. Надо провинтилироват этот вопрос.
А где такие берут?
У нас по идее и кормушки есть для сеня, но они так по идиотски сделаны, что мусор из них сыплется в проход, поэтому ими не пользуются.

Сверху